Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Выбираем кухонные ножи и изучаем особенности мирового ножеделия
Очень неплохо написано, в свое время пытался написать что-либо подобное, но остановился - получалась книга, а не статья. Стоит заметить, что азиатским типам ножа ввиду ряда факторов категорически противопоказана работа по мясу с костями и замороженным продуктам, а в ряде случаев - даже "шорканье" ножом по разделочной доске, с целью переместить нарезанные продукты. Впрочем, последнее действие я и с европейскими ножами не рекомендую - не так уж сложно перевернуть нож и сделать это обухом, а не режущей кромкой. Предсказуемо, появились и сектанты "один нож за 150 рублей, от Трамонтины, сломался - пошел новый купил". К сожалению, я не настолько богат, чтобы новый нож раз в полгода покупать, а количество подделок этой "известнейшей" бразильской марки не поддается описанию. Про качество и сравнение с немцами я тактично умолчу - тут уместен известный афоризм про быка и овцу. Что-то других сектантов пока нет, из секты "настоящих японских Самур", я даже беспокоиться начал...
Также отмечу появление сектантов, которые называют "сектантами" всех, кто имеет отличное от них мнение. Особо пренеприятные фанатики.
Скажу лично за себя: Лет 8 назад озадачился покупкой хороших ножей. В вопросе не разбирался совершенно. Перелопатив ,на данную тематику, интернет в течении пары недель, я решил попробовать доступные мне по цене ножи Tramontina линейки Century. Я не знаток ножей, с трудом ориентируюсь в марках стали и т.д. Но заплатив ,если мне не изменяет память, порядка 10-12 тыс. руб. я приобрёл 5 разнокалиберных ножей линейки Century (большой поварской, коготь для чистки овощей, универсал средний, длинный для нарезки с плоским верхом, нож-пилу для стейков) и один нож для сыра из копеечного Tramantina ProMaster и муссат для правки всего этого добра, чем целиком и полностью перекрыл любые потребности семьи в ножах для приготовления пищи. Забыл добавить - в цену ещё входило 3 буковых доски от Трамантины же - 45 см разделочная, средняя и поменьше (отличные доски!). За все эти годы мне до сих пор ни разу не приходилось точить эти ножи. Я лишь регулярно правлю их муссатом. Они острые как бритва! Нам даже полностью пришлось менять отношение к обращению с ножами на кухне - они по-первому не мало попили у нас крови то ))) Так вот что я хотел сказать - я бы сейчас добавил в набор коротенький прямой нож и филейник и при этом собираюсь выбирать из той же линейки и той же фирмы. А зачем от добра добра искать?
П.С. Несколько удивлён даже, что так много людей знают Трамантину.
Я много чего пробовал, есть разные ножи, начинал пятнадцать лет от самых дешевых, имею несколько систем заточки, водные японские камни.
Трамонтину ценят за доступность и цену. Есть множество людей которые не заморачиваются и простой хотят иметь добротный нож. Немецкие для них дороговаты, японские хрупковаты, китайские хреноваты, , а вот трамонтина для такого случая отлично подходит. Купил в комплекте с мусатом и закрыл тему ножей.
Понятное, дело, что в ее ценовом диапазоне или чуть подороже можно много чего еще смотреть: опинели, викториноксы, аркосы, фискарсы, но с ними обычно все сложнее в части доступности.
Тоже спорить не буду. Т.е. получается, что доступность и цена на первом месте, а качество уже на втором. Я все правильно понял? Это вопрос без подоплеки если что...
Тоже спорите не буду. Т.е. получается, что доступность и цена на первом месте, а качество уже на втором. Я все правильно понял? Это вопрос без подоплеки если что...
Нужен шеф сантиметров 20 не меньше. Когда то у нас лежали Thomas, купил три разных ножа, меня их качество вполне устраивает. Большого поварского вот не хватает... Теперь в раздумьях, что купить в пределах 1500 деревянных сопоставимого качества?
Нужен шеф сантиметров 20 не меньше. Когда то у нас лежали Thomas, купил три разных ножа, меня их качество вполне устраивает. Большого поварского вот не хватает... Теперь в раздумьях, что купить в пределах 1500 деревянных сопоставимого качества?
Ну...Полагаю каждый здесь однажды зарегистрировался и написал свой первый пост ) Я вот сделал это сегодня, хоть и подписан на Тейкер уже сколько то лет.
Касательно вашего вопроса - нет, ничего с "именем" кроме Трамонтины я не пробовал. Пользовался железками с заточенными, на вид, краями. Уверен, что существуют умопомрачительные ножи из адамантия, закалённые в пламени чёрного дракона, которые рубят капусту одним своим видом =) Но мне на кухню такие не нужны. И я просто радуюсь тому, что заплатил деньги и получил удовлетворяющий мои потребности товар. Даже более чем - не думал что нож может оставаться острым так долго.
Я вам "страшную правду" открою, Интернет - не то место, чтобы правду искать. По той простой причине, что нынче модно в Интернете спамить, флудить или троллить, а вот отвечать за свои слова и демонстрировать ход рассуждений - не модно вовсе. Приятно читать от новичка и очередную версию "Сказок венского леса" про Трамонтину, которую не нужно точить десятилетиями... Я не на пустом месте назвал фанатов двух упомянутых ножевых марок сектантами, просто припоминаю "большую чистку" на Ганзе, когда метание копий (и спама в профильных и не профильных ветках) переросло все разумные пределы. Повторения здесь мне не хотелось бы. Хотя с тех пор на просторах интернета, в ветках о выборе ножа первыми появляются агрессивные новички, не знающие банальных названий (мусат, к примеру, буквально на днях в другой теме более продвинутый пользователь похожим образом обозвал его муссатом) или прописных истин, что даже самые лучшие ножи точатся раз-два в год, иначе ни о какой "бритвенной остроте" речи быть не может... Хотя, если к плите подходить раз в год, чтобы шелуху с луковицы снять - тогда верю.
Да я бы и не против! =) Но только если кто-то подарит. Потому что реально потребности такой нет, чтобы деньги на это тратить.
У меня другие хотелки и чаяния - мне вот хороший японский шорный нож, полукруглый, нужен. И ещё два для шерфования, тоже японского типа, прямой и с закруглением. И раскроечный топорик заиметь был бы рад...
Нужен шеф сантиметров 20 не меньше. Когда то у нас лежали Thomas, купил три разных ножа, меня их качество вполне устраивает. Большого поварского вот не хватает... Теперь в раздумьях, что купить в пределах 1500 деревянных сопоставимого качества?
"В интернете опять кто-то неправ" - это такой "мем", если что. Сказано было мной с сарказмом в сторону себя же самого - иронизируя над собственным порывом зарегистрироваться на новом форуме, когда ,вдруг, захотелось что-то обязательно ответить по теме.
а вот отвечать за свои слова и демонстрировать ход рассуждений - не модно вовсе.
Я вообще впервые прочитал что-то о Трамонтине с того момента, как лет 8 назад озадачился поиском ножей на кухню. Поэтому в "баталия" не участвовал, ветераном темы не являюсь, вам видней.
Хотя с тех пор на просторах интернета, в ветках о выборе ножа первыми появляются агрессивные новички, не знающие банальных названий
Ну вообще-то вербальным агрессором являетесь именно вы - это ваш пассаж о "сектах" меня и сподвигнул зарегистрироваться и написать о собственном опыте. Что касается ошибки в слове "муссат/мусат" - принимаю, исправлюсь. Опять - с момента его покупки (вместе с ножами) я этого слова, кроме как вслух, не читал - ошибся в написании. Извините.
что даже самые лучшие ножи точатся раз-два в год, иначе ни о какой "бритвенной остроте" речи быть не может... Хотя, если к плите подходить раз в год, чтобы шелуху с луковицы снять - тогда верю.
Давайте так, я просто изложу фактуру: ножи куплены лет 8 назад, не точил ни разу, регулярно подвожу на муСате, готовим и используем ножи дома каждый день, ножи сейчас настолько острые, что можно порезаться при неаккуратном обращении, время от времени таки режемся. Отдельно - кости ими не рублю, после мыться вытираем насухо, чужим попользоваться не даём.
@hawkrus, @EvilMammoth, Парни, давайте жить дружно, уважать друг друга и спорить конструктивно. На 99% уверен, что никто ни кого не хотел обидеть Так ведь?
@hawkrus, @EvilMammoth, Парни, давайте жить дружно, уважать друг друга и спорить конструктивно. На 99% уверен, что никто ни кого не хотел обидеть Так ведь?
Слишком категорично по моему. Разумеется это не японская высокоуглеродистая сталь, но и далеко не пластилиновая "трамонтина" из фикспрайса. Вполне качественный рабочий нож для кухни за свои деньги. За 5 лет точил их всего несколько раз, а так хватает пройтись мусатом периодически. Мне не нужен нож за $200, что бы просто мясо порубить, лучок, колбасы отрезать, и тд. И я его не собираюсь "держать в серванте" и любоваться.