Так ведь эта необходимая информация, и многие регистраторы это делают. У пользователей которые давно пользуются регистратором хочу запросить измененный файл настроек если у них картинка хорошая и видно номера. Скиньте в ЛС настройки.
Если коротко - замените объектив (с 2, 8 - на 4,2 или 6,0) и будете впереди китайских регистраторов и начнете коллекционировать номера встречных машин (метров за 30-60).
Тут, к сожалению, альтернатива - или детализация, или угол обзора. Возьмите любую фото или видео камеру с оптическим трансфокатором и поснимайте немного с одного и того же места при одинаковой освещенности удаленный объект с мелкими деталями при разном угле (используя оптический зум), а затем сравните разборчивость этих мелких деталей на разных снимках (придется использовать уже цифровой зум). Разрешение оптики и матрицы конечно (около 2 мегапикселей) и надеяться на сказку не приходится. Если хочется вытянуть все по максимуму в плане детализации с существующим объективом, то по большому счету никакие "особые" программные настройки не дадут такого эффекта как "механические" настройки - точная фокусировка, чистота и прозрачность лобового стекла, поляризационный и градиентный фильтры, стабилизация изображения. В плане точной настройки фокуса для объектива с широким углом оказалось, что практически невозможно из-за небольшого люфта в резьбе получить идеальную фокусировку по всему полю. Поэтому если во главу угла ставить читабельность номеров встречных машин, то придется отъюстировать фокусировку в левой стороне кадра и мириться с возможным "мылом" в правой стороне кадра. Ну и еще учитывайте следующее при съемке движущихся в кадре объектов: на большом угле номер встречки Вы рассматриваете ориентировочно с 5-15 метров (явно слева от машины), а на сравнительно узком - с 30-60 метров (практически по центру кадра, если сравнивать с первым снимком) при одинаковой на экране высоте номера машины. Угловое смещение, а значит и "смаз" цифр на номере машины за время экспозиции кадра на первом снимке будет значительно больше. Вывод тут очевиден - нужны номера берите объектив с узким углом, нужна панорама - берите широкоугольник, но в деталях проиграете даже в статике, не говоря уже про движущиеся объекты. Прошу меня не корить, если я все изложил на уровне пятиклассника, но я постарался донести наиболее понятным (по крайней мере для меня) способом. Если у кого есть пожелания что-то поправить или указать на явный бред в этом моем изложении - готов все выслушать и использовать этот практический (или теоретический) опыт.