Прошивка регистратора 2-го сезона (продолжение, начало – стр.345).
С октября ситуация немного поменялась, стали появляться регистраторы с «новыми» прошивками, хочу по этому поводу высказать свои соображения:
1. По-прежнему пока единственная доступная «родная» для 2-го сезона прошивка 1.010.
2. Стали поступать регистраторы с прошивками 1.011Rus и 1.011Eng, но до сих пор нет дистрибутивов для возможности прошить регистратор этими прошивками.
3. Цель пользователей – иметь самую последнюю прошивку (да простят меня любители английского языка) с русским голосом, русской программой настройки и возможностью изменить (увеличить) битрейт.
4. Пока существует практически единственная «русская универсальная» прошивка, воплотившая в себя эти чаяния, это 1.010-155 (для английских пользователей это аналогичный мод verygreen). Для удобства изложения я разобью задачи прошивки (1.010-155 или verygreen) на 3 этапа:
4.1 – Изменение кода обработки видео, что дает возможность использовать внешний файл параметров avserver.sh
4.2 - Подмена звуковых файлов в папке корейского языка на русские (в моде verygreen – на английские голоса).
4.3 - Запись в сам регистратор программы настройки видеорегистратора на русском языке (в моде verygreen – на английском языке)
Пункты 4.2 и 4.3 никакого влияния на качество записи не оказывают.
5. В полной мере все три этапа (как для 1.010-155 так и мода verygreen ) проходят только на регистраторе, который кроме родной корейской 1.010 никаких других прошивок «не пробовал». После прошивки в файле version.bin указаны только корейские голоса, регистратор при этом разговаривает на русском (корейские голосовые файлы подменены на русские), приложение настройки - на русском, файл avserver.sh – работает. Причем все это (кроме файла avserver.sh) находится внутри регистратора и в таком же виде «сбрасывается» на новую (пустую) карточку. Для verygreen – все это соответственно на английском.
6. Для всех других регистраторов (прошедших через прошивки первого сезона или пришедшие с другим (не корейским) языком 1.011Rus и 1.011Eng процесс прошивки на 1.010-155 (или verygreen) любым описанным здесь работающим способом завершается после первого этапа (прошивается только пункт 4.1). Пункты 4.2 и 4.3 не проходят (не прошиваются в регистратор)! Это легко проверить путем установки в прошитый регистратор чистой (пустой) флешки. Изменяется только номер версии (становится 1.010), голос в корейскую папку не прописывается и приложение настройки остается прежним. Для 1.011Rus это вообще практически незаметно (некоторые даже считают, что они «полнокровно» перешились на 1.010-155) – у них и так в регистраторе русский голос есть (только приходится для этого изменять в файле version.bin язык на русский, если оставить по умолчанию Korea – так и будет ворковать или по-корейски, или - молча), а приложение и так было уже вшито на русском. Для 1.011Eng это, конечно менее приятно, все остается на английском, но зато уже можно использовать файл avserver.sh в полной мере. Наверно пока единственный выход (если нет терпения ждать выхода новых прошивок с русским языком, а с появлением 500 эти надежды могут и не сбыться) получения хотя бы русского языка в регистраторе для владельцев 1.011Eng это пройти через прошивку первого сезона с русским языком.
7. Появились сообщения, что напрямую из Кореи кто-то получил уже прошитый (вероятно 1.010-155) регистратор – вообще ничего не нужно было делать, только добавить на карточку файл avserver.sh для 2-го сезона.
8.Так что пока самый желанный вариант (пунк 7 наверно пока исключение) - это регистратор с родной корейской прошивкой 1.010Kr, на который уже здесь в один присест великолепно накатывается 1.010-155.
9. При прошивке на другие версии нужно обращать внимание, что перед прошивкой на новую версию обычно нужно подменить файл version.bin на имеющийся сейчас в регистраторе, чтобы «убедить» регистратор, что ему «скармливают» родную для него прошивку. При этом не забывайте про развернутые советы на первой странице (сообщение 5).
10. Есть еще одно замечание, но у меня реализовать это не получилось (русский голос так и не потерся). 31 декабря asarti (стр.681 сообщ. 13601) в качестве новогоднего подарка выложил инструкцию, как из любого регистратора 2-го сезона сделать его «девственно чистым» с единственным корейским языком, что открывает путь к «полной» прошивке его на 1.010-155 (т.е. все пункты - 4.1, 4.2 и 4.3). Или он что-то упустил (судя по времени, вероятно, уже пропустил шампанского), или это у меня руки кривоваты (хотя я честно пробовал и «на сухую, ни капли в рот»), но все равно советую, проверьте кто-нибудь еще, может у Вас и получится этот способ сделать "многоязычный" регистратор истинно корейским.
На сегодня я не знаю, с какой пришедшей прошивкой невозможно после соответствующей перепрошивки (или нескольких перепрошивок) сделать регистратор второго сезона, говорящий по русски, имеющий на карточке приложение на русском и позволяющий работать с файлом avserver.sh. Да, при этом приходится ручками на карточку сбрасывать приложение на русском, менять язык в файле version.bin, но это не смертельно. После такой подготовки Ваш регистратор будет работать ничем не хуже, чем на прошивке 1.010-155.
Возможно, что у кого то есть свое сложившееся мнение по этому поводу, хотелось бы его услышать, может быть это поможет новым пользователям, или тем, у кого с ходу что-то не получилось.