Теперь начинаю понимать, почему стройбатовцам оружия не дают. С оружием они вообще любую армию порвут, как бобик грелку. :smile:
Ну как же, раз даже на стрельбище ездили. Немного постреляли.
На присягу, всем автоматы привезли, только какие то недокоплект, чего нибудь не хватало в нем.
Ну что вам интересного рассказать? Грузил по осени продукты на острова, с крана видел всех и всё. Как новые суда заходят, как кто нибудь что нибудь свистнуть пытается.
Порт это примерно Эльдорадо, там есть почти все в километровых складах, завсклады как раз в моем отделении были. Солдат кормить как то нужно? Надоело консерва и сушенный картофель. Сделал им чилимницу, креветок в общем ловить. Как раз за смену около ведра в нее наплывало.
Иногда подходили сейнеры, рядом как раз завод был, кальмаров сушили и разную рыбу подвозили. Все что не попадало в их запланированный улов, считалось мусором.
В общем берешь багор и набираешь, что тебе нужно. Обычно крабов с большими щупальцами. С ведро наломаешь и варить.
Далее, всякие фирмы ещё выписывали себе стройматериалы. Чтобы быстро их загрузили и без брака, мешок рыбы там привезут красной, уже копченной. Докера все ходил с "семечками" на смену. Это у них сушенная корюшка так называется. У них там мешками за зиму налавливали. Матросы вахтенные хлебом делились, хлеб такой, что более нигде такого не пробовал.
Причем булки соответствовали размеру грузоподъемности судна. Не знаю, может у них так принято.
Рядом за сопкой, был питомник, гребешков выращивали для ресторанов Москвы и Питера. Как шторм пройдет, так его там из сеток разшвыряет по побережью. Пошел понырял опять ведерко уже. гребешка. Трепангов навалом было. Но их я что то, не пробовал.
Вид у них какой то не очень.
Пока судно грузим, рядом моряки на пляжах загорают. Мимо идешь, всегда подзовут, угостят чем нибудь, последние новости в мире узнаешь. Что нибудь забугорного у них выменяешь.
Магазинов у нас кажется 5 было в поселке, у всех снабжение свое. Один от военторга, другой от пароходства, третий от железнодорожников, четвертый типа обычного и какой то спец. Радовало тем, что продукция у каждого резко различалась, разные конторы их снабжали.
Моряки напрочь, пока отдыхали всё спиртное выкупали. Правда очень быстро подвозили. Вина были такие, что я в городах таких не видел. Томянка там, Варна и еще куча всяких импортных. Сигареты тоже очень разнообразные и импортных хватало.
Рядом у нас ещё НЗ-шные военные склады были, там общевойсковики продукты разгружали.
Так у них там под землей, склады не менее наших портовых были по размерам. Как то товары просили помочь в магазин привезти. Так зашел в него. Как будто куда то в Америку попал. Еще подумал, кучеряво военные живут.
Да забыл еще, наш полуостров, какой то уникальной природной зоной обладал, на нем росли различные редкие растения. Так наши гастробайтеры из части, быстро там плантации запрещенный препарат нашли и там постоянно паслись.
Как то по секрету, один узбек сказал, что здесь растет самая сильная иранская запрещенный препарат.
Офицеры их в части ловили на шмонах, как то на одного высыпали и сфотали, сказали что на родину пошлют. Потом отвернулись и запрещенный препарат вся исчезла. Так и не смогли офицеры её найти. Я сам когда стоял в строю, тоже вроде голову то отвернул на пару минут. Ну шустрые.
Рыба косяками в залив заходила. Как то с судна ловил, на пару с одним. За пару часов бочку жирной селедки выловили. Погода отвратительнейшей была. Просто 5 крючков и поролон на каждый, кидаешь и тут же обратно тянешь. На каждой по селединине.
Моряки все свои бочки на палубе позабивали на засол. Ну а мы в часть унесли.
Там правда её не увидел.
Поэтому натягивал на своем кране проволку и рыбу всякую вешал вялить. Ну там могут чайки утащить. Они за 5 минут ящик кальмаров замороженных 33 кг раздербанили в хлам, который с машины выпал.
Ну что хватит вам пока?
Добавлено спустя 17 мин. 48 сек. В общем рыбалка там была, просто дурная. Какая рыба только косяками не заходила. Камбалу вообще за рыбу не считали. Она прямо у береза по весне грелась. Острогу сделаешь и пойдешь по лъдинам нацепляешь, поджарить.
По выходным со всего наверное Приморья рыбаки съезжали. Примерно как летом мошкары.
Весь залив в их машинах. Казарма на сопке стояла, все прекрасно видно, как их машины под лед уходят. За день одна, две. И все равно едут и едут.
Прикинул, сколько там на дне их, только за мою службу скопилось.
Корюшку в основном ловили. Она зимой свежими огурцами пахнет. Метные ловили удочкой которая комбайном называлась. Уже писал выше. На каждой 2 поводка. Одна в одной руке . другая в другой. Жала на кручке нет. Вытаскивают на лет, манинуляциями руками и удочками, когда нужный крючок вытащить нужно. За день, мешок два вылавливали.
Поэтому этих "семечек" у них всегда в запасе не мерено было.
Какие то аквалангисты у причала ныряли, там глубина 12 метров. Правда и железным металлолом напрочь было завалено. С вагонов арматуру срезаешь и туда кидаешь.
За годы там, такие кучи скапливались.
Летом москвичи, дискотеки в клубах устраивали, всю молодежь собирали. После отбоя и мы туда же. Часто вылавливали и на работу увозили.
А вообще местные подходили заранее.
- Чего в клуб не идете?
- Да там офицеры вылавливают. Вон погранцов, да артилеристов целый грузовик наловили.
- Поняли, сейчас их там не будет.
Ну и наш замполит, потом зарекся, туда вообще ходить... Когда утром на построение в черных очках пришел.
После армии, опять меня судьбинушка в другие войска закинула, после переподготовки.
Опять в "королевские", фельд егерская почта. Осваивали быструю доставку почты, высшим чинам.
Не знаю, может на старость лет еще, кем стану. Какие, еще у на есть, из "королевских"?
Вообще если все описать, то многому вообще наверное никто не поверил и труд так, на пухлый том потянет наверное, если в подробностях.
Просто рассказывал знакомым, некоторые случаи, не верят. Друг вместе призывались, 2 года во Львове в карауле в гвардейских просидел, так ничего и не увидел. Несколько раз в город, только выводили.
Так он по блату вроде туда попал. И меня чуть с ним не забрали туда. Я просто немного перепутал, покурить вышел, и оказывается и мою фамилию называли. А я его вообще проводить приходил.
Только домой пришел, меня и загребли. На холодильнике просидел. А потом отпустили, "купцов" более не приехало, так по осени и загремел в стройбат. И опять оказывается они перепутали, у них там сроду с высшим образованием никого не было.
Вот такие мои пути дороги. У меня что не возъми все, с какими то приключениями. В детстве, мать пельмень с перцем лепила. Так 100% что он в моей тарелке будет.
Я ей говорю, ты хоть бы рубли что ли туда ложила.