partisan, согласен, коррупционная составляющая в бизнесе есть, насчёт процентов не знаю, но бороться с ней необходимо. Только борьба не "частностями бизнеса", а борьба за преимущества для бизнеса.
Alex7907, мысли о том, что зачем что-то производить тупиковые (приводят в тупик), извините. При чём тут сравнение цен я не понял, ибо речи о перекупщиках не заводил. Канада ("Гусь Экспедишен"), Китай ("ОPPO 105"), Япония ("BD болванки") и другие страны почему-то не считают зазорным что-то изобретать, осуществлять, производить, все в какой-то степени стараются проводить политику протекционизма. Высокая цена в России на импортные товары заключается и в коррупционной составляющей, о чём упомянул partisan, и даже в том, что такой перекупщик закладывает большую торговую наценку, ибо нет смысла делать её малую (т.е. делать цену в нашем магазине ниже). Он делает эту торговую наценку выше не столько из жадности, сколько из желания получить прибыль больше с продаваемой вещи здесь и сейчас, а не получать маленькую прибыль с каждого проданного товара, т.к. я сомневаюсь, что в современном российском обществе каждый год покупают новый пуховик/блюрей плеер/что-то ещё (пускай немножечко дырявый, но ещё носить можно / зачем мне супер-пупер пуховик, если мой тулуп ещё мне в пору / у нас уже есть ДВД и т.д. - логика среднестатистического жителя России, тут уже и особенности менталитета, и низкий уровень доходов). Пожалуйста ссылки на указанные вами новости. Помню только, что кто-то рассказывал, что в начале 90-х Китайцы за российские истребители рассчитались одеждой. Сейчас же ситуация совершенно иная. Ещё раз повторюсь, что не хочу касаться политики и каждый народ заслуживает своего правителя. Всё можно в России свести к политике.