или с резервным питанием мало кто заворачивается?
Ну, почему же... Есть целые конторы, специализирующиеся на резервном питании. Но вы ведь и сами про них знаете. И стоимость их приборов тоже знаете.
Вы уж меня извините, но сдается мне, что у вас не правильный подход к этой теме. Я думаю, что вы прекрасно осведомлены, что источники резервного питания имеют в своем составе компоненты, отслеживающие зарядные и разрядные токи аккумулятора, и не допускающие его полной разрядки. Также они не допускают и перезаряд аккумулятора. Следят за состоянием аккумулятора. Осыпавшийся аккумулятор тоже грозит системе неприятностями. И все это должно работать в автономном режиме... Ну, в общем, думаю, мысль вы мою поняли... Я догадываюсь, что вы исходите из наличия у вас старого автомобильного аккумулятора, который хотелось бы приспособить под задачу резервного питания. Ну, соберете вы дешевую схемку, которая не даст сгореть бп, но раза за 3-5 убьет аккумулятор. Вы потом новый покупать будете? Или новую схемку городить под другой имеющийся аккумулятор?
Возможно, есть смысл поискать или глянуть бесперебойники хотя бы для котлов? Хотя и там цены не маленькие.
Я и сам хотел в свое время организовать резервное питание для системы видеонаблюдения. Полазил по инету, почитал... Пришел к выводу - дороговато будет. И, принимая во внимание тот факт, что регистратор и камеры после подачи питания прекрасно восстанавливают свои функции, забил на эту систему питания.
Возможно, я не прав, и вам удастся собрать дешевую систему. Поделитесь деталями, с удовольствием попробую тоже сделать...