Итак, посылка номер P172263, Shiptor Express, Германия. Сразу наверное стоит оговориться, что с 2010 года я заказываю только из США, а с 2014 года только Shiptor Air. Но в этот раз получилось так, что вещь которую меня попросили найти именно на немецком сайте (тот же сайт в других странах давал другую цену - в полтора или даже два раза больше) был самым выгодным и поэтому в пересчете со всеми затратами был лучшим вариантом. Что же бросилось в глаза первым? 1. Нет способа доставки с получением в ПВЗ для MF, то есть для тех кто покупает сам. Shiptor Air там деградирован до уровня "Доставка за 5 евро" который допускает только пересылку НОВЫХ товаров купленных с помощью сервиса, а для всего остального есть почта и Shiptor Express. К слову на лайте с этим проблем нет - Shiptor Air доступен. 2. Многие как и я, кто покупает сам в США давно уже привыкли к промо, которые дают бесплатную консолидацию - в Германии этого нет и за каждую входящую посылку вы заплатите 2 евро, что огорчает. 3.Упаковка посылки из 1 вхождения заняла 4 дня, что примерно в два раза больше, чем сейчас это занимает в США. Скорее всего вопрос сезонности, но сейчас это так. 4. Не знаю как с США (скорее всего так, но там у меня давно нет плат за консолидацию) - когда посылка упаковывается и приходит уведомление на почту в случае когда средств не хватает, то там для отправки учитывается сумма только самой упаковки, а по факту есть же ещё консолидация и прочие услуги. Конкретно в моем случае вышло так - пришло уведомление со словами "посылка упакована, для отправки вам надо пополнить баланс на 0 евро", но по факту мне необходимо было внести на счет ещё 2,22$ (та самая консолидация). У особо впечатлительных это может вызвать желание тиражировать информацию "о скрытых платежах сервиса" 5. Счет нельзя пополнять непосредственно в евро - пополнение происходит в долларах и конвертируется по внутреннему курсу (скорее всего тех кто считается каждую копеечку это не устроит и начнутся разговоры о "конских комиссиях сервиса") 6. Бонусы от посылок работают в Германии (что, несомненно, приятно) 7. Преимущества в скорости доставки в сравнении из США способами Air вы не увидите.
Я честно сказать и не пытался мониторить рынок предложений по этому направлению и сразу решил что буду использовать в этом случае услуги шопотама, так что отзыв получился немного однобокий. Буду ли я ещё заказывать из Германии? Только если будет аналогичная ситуация с товаром (в прошлый раз я это делал в 2009 году через другого посредника и заплатил за услуги ровно столько же сколько и за сами товары - приятно что с 2009 года появились более выгодные альтернативы). Во всем остальном направление MF из США по всем пунктам выигрывает.