Что я имею Вам сообщить:
как только заварилась вся эта каша, не удовольствуясь только собственными изысканиями по НПА и судебной практике и мнением здешних участников, я бросил клич среди всех своих знакомых с целью поиска сведущего бухгалтера или юриста.
(Понимаю иронию участника scoobidoo, но где ж найти именно юриста-профи? У него ж на лбу не написано, а в рекламе они все якобы профи. И не так жаль денег, как опасны дурацкие советы от такого "профи", которые могут результироваться в уж совсем нетерпимые потери)
И вот через друзей-знакомых-друзей мне удалось поговорить с бухом, который в том числе среди прочего обслуживает именно агентский договор принципала-ИП на УСН 6% и агента - с другой. Там розничная торговля, не "Озон" и не "Вайлдберрис" (смысле, не популярный маркетплейс), на территории РФ. Большего не могу сказать, извините.
Ну так вот: они будучи принципалом в качестве налогооблагаемой базы используют то, что упало на счёт. Комиссию агента они в базе не учитывают. Так уже продолжается более 10 лет. За всё время никто к ним из государевых людей по этому поводу не приходил и не обращался. Все платежи они проводят очень аккуратно и без задержек.
Про мнение Минфина, выказываемое в письмах, она в курсе, как и про судебную практику. Только я её перебил в ответ на её рассказ о письмах, как она сама рассказала про позицию Арбитражных судов, в том числе про определения, которые я лично не нашел. То есть для нормальных (серьезных) бухгалтеров всё это не новость.
Ее резюме: в этой ситуации левая государственная рука не знает, что делает правая. Надо этим пользоваться, будучи, однако, готовым идти в суд.
Мне она посоветовала платить с поступлений на р/сч, аккуратно вести КУДИР (чтоб цифры из платежек и данные в книге совпадали), вовремя платить налоги и с очень-очень большой долей вероятности всё будет хорошо.
За что купил, за то продаю.