• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Пришел неисправный лот, продавец предлагает refund.

• Автор темы AndreyAv
  • Дата начала
A

AndreyAv

Новичок
Баллы
0
Здравствуйте.
Купил автомобильный блок питания для компьютера, работает только один простейший режим из девяти. Написал продавцу, тот предложил рефунд:
"Sorry, we think the item is in problem, and we are willing to refund you the item cost for compensation, is it ok?"
Это первая моя покупка. Насколько я понимаю, рефунд это возврат денег.

Так вот вопросы собственно:
- "refund you the item cost" это возврат полной стоимости лота включая доставку?
- механизм рефунда включает в себя отсылку мной дефектного лота в Китай? Или он остается мне в качестве бесплатного бонуса?

У меня есть два варианта:
- подтверждаю рефунд, получаю деньги на пайпал, покупаю еще один лот у этого же (или другого) продавца.
- предлагаю вместо рефунда выслать мне еще один такой же лот. В этой ситуации я так понимаю я рискую не уложиться в сроки открытия диспута. Покупка состоялась 16.10.2009, прошел 21 день, осталось около 20.
Как лучше поступить?

P.S. Где прочитать подробнее про механизм диспута? Сам планомерно ищу, но может есть какая то общеизвестная тема?

7777777

7777777

Продвинутый
Баллы
451
A

AndreyAv

Новичок
Баллы
0
должны будете отправить.

За свой счет отправлю? Вообще он вроде не написал что вернет деньги _за_ итем, я вроде понял в качестве компенсации вернет.

Как с остальными вопросами?

kr_555

kr_555

Продвинутый
Баллы
403
AndreyAv
Если я правильно понимаю продавца, он готов вернуть деньги за лот без доставки, и возвращать его не нужно.
Если делать все официально, то придется отослать обратно за свой счет, при этом деньги обратно можно будет вернуть полностью. Но при одном условии: если он обратно дойдет до продавца и будет отметка о вручении. А если посылка где-то застрянет, то можно остаться и без товара и без денег.

A

AndreyAv

Новичок
Баллы
0
AndreyAv
Если я правильно понимаю продавца, он готов вернуть деньги за лот без доставки, и возвращать его не нужно.
Если делать все официально, то придется отослать обратно за свой счет, при этом деньги обратно можно будет вернуть полностью. Но при одном условии: если он обратно дойдет до продавца и будет отметка о вручении. А если посылка где-то застрянет, то можно остаться и без товара и без денег.

Я правильно понимаю, что для официального возврата я должен обязательно открыть диспут через пайпал?

Может случиться так, что он мне неофициально вернет деньги, замолчит, а через какое то время заявит, что я не вернул лот, поэтому возвращенные мне деньги заморозятся пайпалом до выяснения?

A

AndreyAv

Новичок
Баллы
0
Пришел рефунд. Два вопроса:
1. "The item cost" оказался стоимостью лота без доставки. Получается я купил неисправный бп за стоимость его доставки. Нужно было видимо уточнять сколько вернет, может и все вернул бы.
2. Пайпал пишет что рефунд прошел, и что деньги вернутся на карточку. Баланс PayPal нулевой, на карте пока деньги не отразились. Я читал, что пайпал в России не выводит деньги, есть вероятность что рефунд не дойдет до моей карты, или нужно подождать?

Board707

Board707

Новичок
Баллы
0
]2. Пайпал пишет что рефунд прошел, и что деньги вернутся на карточку. Баланс PayPal нулевой, на карте пока деньги не отразились. Я читал, что пайпал в России не выводит деньги, есть вероятность что рефунд не дойдет до моей карты, или нужно подождать?

Баланс Пэйпала для жителей СНГ всегда нулевой.

Раз пэйпал пишет, что деньги на карту ушли - они дойдут. Но сроки могут быть очень разными, от 2-3х до 45 дней, зависят в основном от Вашего банка. Тем не менее, через 3-4 дня эта сумма уже должна быть видна в подробной выписке как минимум как заблокированная.

A

AndreyAv

Новичок
Баллы
0
Раз пэйпал пишет, что деньги на карту ушли - они дойдут. Но сроки могут быть очень разными, от 2-3х до 45 дней, зависят в основном от Вашего банка. Тем не менее, через 3-4 дня эта сумма уже должна быть видна в подробной выписке как минимум как заблокированная.

Спасибо, буду ждать. Интересно почему пайпал снимает с карточки почти мгновенно, а возвращает до 45 дней.

Board707

Board707

Новичок
Баллы
0
Интересно почему пайпал снимает с карточки почти мгновенно, а возвращает до 45 дней.

Пэйпал и снимает, и возвращает одинаково - за 2-3 дня. Мгновенно деньги лишь блокируются.
Если деньги обратно зачисляются больше 3-4х дней - виноват Ваш банк, а не пэйпал. Я ж написал выше - через 3-4 дня, как правило, деньги на Вашем счету уже видны, но для использования могут быть недоступны еще очень долго. Это банк перестраховывается.

A

AndreyAv

Новичок
Баллы
0
В письме продавец написал:
"Noted, and the item cost have been refunded to you yet, please check, and don't leave the poor feedback on our service".

Ему можно прямо сейчас написать что я получил рефунд, или дождаться появления денег на карте?

И еще меня мучает вопрос с фидбеком. Мне понравилось как продавец работает и решает вопросы, отзыв однозначно положительный, но хотелось бы указать что товар пришел частично нерабочий, чтобы другие покупатели имели в виду. Это будет проявлением poor'ности?

kr_555

kr_555

Продвинутый
Баллы
403
AndreyAv
Достаточно написать что-то типа "excellent service". Любой товар может оказаться нерабочим, а электроника особенно, это не совсем проблема продавца, главное чтобы он был готов честно и быстро решать эти проблемы.
Денег на карте можно не ждать. Главное чтобы в paypal транзакция прошла, а на карту рано или поздно они упадут без вариантов.

A

AndreyAv

Новичок
Баллы
0
И еще вопрос. Правильно я понял, что полный рефунд предусматривает возврат лота продавцу, а частичный оставляет лот покупателю? Или это на усмотрение продавца? И частая ли вообще практика возмещения за несоответствующий товар его полной стоимости, но за вычетом доставки?

S

sevlord

Новичок
Баллы
0
AndreyAv
это все на усмотрение продавца. Как уже писали выше, официально, было бы необходимо отправлять товар обратно, причем обычно, насколько я знаю, за свои деньги, но естественно мало кому нравится тратить свои деньги на отправку какой-то сломанной или неработающей фигни, чтобы получить рефунд) Еще и читал, что иногда бывает что ПП не нравятся наши треки, поэтому она вполне может закрыть клейм в пользу селлера не дождавшись прихода товара к нему и тогда покупатель останется действительно без ничего. Поэтому часто нормальные продавцы, ценящие свои фидбеки и предполагающие вероятность того что товар не работает именно из-за них, а не из-за покупателя, возвращают деньги просто так. А уж какую сумму возвращать это им решать)

S

sevlord

Новичок
Баллы
0
фид я бы ставил положительный, все-таки вы остались и с деньгами и с предметом, далеко не всегда так бывает)

Live