а вот тут поподробнее - почему парамиле дали отставку? разве она не покрепче будет?
Может быть и крепче, но я в этом не уверен. Откуда там крепость, со спусками от обуха? По обуху Парамиля шире, но при этом спуски у неё выше, поэтому угол сведения у обоих ножей очень похож. Сталь одинаковая. И тот, и другой нож - это очень деликатный резачок.
Зачем EDC-ножику вообще быть крепким? Для реза упаковки, нейлоновых стяжек или колбасы особая крепость клинка ни к чему. А на излом, кроме отгибания скрепок, работы нет.
Объективно, по сравнению в Парамилитари, у Волли больше длина рабочей кромки при заметно меньших общих габаритах. И обтекаемой формы, сглаженные кромки у G10. В кармане джинсов он просто растворяется и не ощущается совсем. При этом имеет удобную рукоять. (Идея там и там реализована в точности одна и одна и та же: рукоять малой толщины, но при этом за достаточно ухватистая счёт увеличенной ширины.)
Субъективно, в Парамиле мне не нравится расположение замка. При "кухонном" хвате основание указательного пальца попадает как раз на него, и это нервирует. И вообще я склонен как-то больше доверять Аксису.
Наконец, если говорить о покупке, то в свободной продаже Парамилитари нет с сентября прошлого года. Попадаются либо у спекулянтов по не очень приличным ценам, либо какие-то случайные мелкие партии, которые надо целенаправленно и усидчиво ловить.