я сам и сказал, что в тяжелой воде должно быть долго, да и то только верхний слой - я где-то ошибся?
тяжелая вода нерадиоактивна, так что покраски не будет вообще никакой.
ключевое слово "наверное" - Вы же понятия не имеете чем на практике облучали эти камни. И как можно говорить об их безопасности без исследования?
а я повторю ответ, к источникам с жестким излучением доступ получить невозможно. Покраска возможна в активной зоне реактора, радиационными дефектоскопами и рентгеновскими установками.
По порядку:
1. В реактор доступ получить постороннему человеку невозможно. Активная его зона с достаточным для покраски камней излучением изолирована, в том числе от персонала, тк находится там нельзя из-за жесткого излучения и высоких температур. Обслуживание проводится полуавтоматическими системами, персонал находится в помещениях изолированных от активной зоны, фон там в пределах нормы. Другие технические момещения, где персонал все же появляется, снова, по-максимуму, изолированы от активной зоны реактора и фона там достаточного снова нет.
Больше источников, чтобы заставить хорошо камни фонить, нет.
2. Радиационный дефектоскоп. Тут да, мое упущение было, хотя его тоже, ой как сложно надыбать. Но вот ведь незадача, от тех мощностей которые выдают что нейтронные, что на гамме, фонить достаточно сильно и долго сырье не будет. Да можно пооблучать человека самим дефектоскопом и у него начнется лучевая болезнь. Но, облученный камень, чтобы вызвать проблемы, должен попасть к покупателю сразу после облучения и носить его нужно не снимая все те несколько месяцев, пока он способен фонить.
Во всех источниках встречается информация о передержке камней после облучения в течение нескольких месяцев.
В кустарных условиях, если кто и способен получить проблемы со здоровьем, так это те кто занимается облучением и обработкой камней, да и то не факт, что они настолько идиоты, а если бы случаи были, про них была бы информация.
До конечного потребителя камни доходят так или иначе "чистыми".
3. Рентгеновские установки. Тут я все сказала еще в прошлых постах, с подробностями.
Про действие электромагнитных волн от радио до гаммы на кристаллические решетки я в курсе и физику процесса тоже знаю.
Про технологию у геммологов поинтересоваться можно, но мне оно малоинтересно.
К моей информации про источники ионизирующих излучений, их мощность и доступность, прибавьте информацию по ссылке на господина Камушкина, про то, что фонящие образцы попросту задержит таможня. Все встанет на свои места.