• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Навеяло другой темой. Непонятка с банк. картой

S

strob

Новичок
Баллы
0
Может быть, я просто не читал правила какие-нибудь, но у меня есть такой вопрос:

вот PayPal может списывать деньги с моей карты. всё, что знает ПП - это номер карты, дату окончания, и кодик там, где подпись, ПИН код НЕ знает естественно.

и вот ещё при регистрации на Палке у меня возник вопрос - это ж получается, что от банковской карты не только пин код сообщать нельзя, так ещё и саму карту другим показывать? О_О

естественно, первому встречному я не покажу свою карту, даже кусок. но так, чисто, на работе на стол положил (ну надо так, например), другой подошёл, в руках повертел и всё. без пин когда может что-то в инете оплачивать - правильно??
хоть и с ограничениями большими.

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
strob,
Вы не забывайте, что в пайпэл у Вас есть аккаунт! куда Вы входите под своим логином и паролем. И возможности банковских финансовых систем несколько иные, чем у сотрудника, увидевшего номер Вашей карты. Вот если он пин еще увидит, да еще картой завладеет, вот тогда он много чего сможет. Ну или, к примеру, зайдет под Вашим логином на ибей и там покупки делать начнет, тогда и оплатить сможет, конечно.

S

strob

Новичок
Баллы
0
не, это всё понятно.
а вот случай, когда карта "нулёвая". у меня у 95% коллег карта используется только для снятия денег с банкомата. ну максимум оплата на заправке.

и если я у всех запишу номер с кодом на задней части, сделаю под каждого аккаунт PP, то смогу с их карт бабло тратить?
я так делать не собираюсь, конечно. я чисто пример написал. а ответ нужен, в первую очередь, для себя же, т.к. у меня карточка не одна. а в Палке забита как раз только одна из всех.

и, получается, карту надо всегда в секрете держать от всех? я вот этого как раз и не знал.

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
WerWolf

WerWolf

Крутой иБаер
Баллы
748
strob,

Если Вы узнаете номер и пин-код карты, то даже ПэйПал не нужно будет заводить. Номер и пи-код карты надо держать в секрете это пишут во всех договорах при получении карты.

D

detrin

Начинающий
Баллы
16
В моём банке не получится. Палка по умолчанию там блокируется, но можно создать виртуальные карты, которые и предназначены для оплаты в интернете.
Также многие агрегаторы требуют подтверждения владения картой - например, может делаться тестовое списание с вашей карты на небольшую сумму и вам нужно с точностью до копеек ее указать. Только в этом случае платеж спишется. Некоторые карты требуют подтверждения по СМС. в общем у нормальных банков реализована защита на такие случаи.

S

strob

Новичок
Баллы
0
Это какая? безымянная что ли?
не, которая не зарегана нигде, включая Палку.

Если Вы узнаете номер и пин-код карты, то
нет, не пин код. а код сзади карты. для Палки этого достаточно

Добавлено спустя 1 мин. 10 сек.
В моём банке не получится.
это исключение из правил.
если я возьму в руки карту сбербанка, запомню номер и код сзади карты, то смогу зарегать её в палке и делать покупки. даже пин не понадобится

D

detrin

Начинающий
Баллы
16
если я возьму в руки карту сбербанка, запомню номер и код сзади карты, то смогу зарегать её в палке и делать покупки.
С большой вероятностью это не получится. Почитайте про технологию 3-D Secure http://ru.wikipedia.org/wiki/3-D_Secure
Одного кода CVV2 недостаточно.

WerWolf

WerWolf

Крутой иБаер
Баллы
748
strob,

Да, я ошибся, имел ввиду cvv2 и cvc коды. Для покупки в некоторых магазинах не использующих 3-D Secure или AVS (address verification system) этого будет достаточно.

Otten

Otten

Продвинутый
Баллы
311
Палка при подключении карты, насколько я помню, списывает около 1$. При это в назначении платежа есть код верификации. Т.е. его надо будет подтвердить палке. А если вы в интернет-банкинг держателя пластиковой карты не сможете зайти (т.к. у вас есть тока номер карты и CVV2) то и подтвердить, что ваша карта - никак. Карта тупо не подключится.
Вот если банки проводят мелкие платежи, без подтверждения по смс (например у меня такая от Сбербанка), тогда че нить типа пополнения счета телефона или еще что-то по мелочи, то реально.

Board707

Board707

Новичок
Баллы
0
и если я у всех запишу номер с кодом на задней части, сделаю под каждого аккаунт PP, то смогу с их карт бабло тратить?

и, получается, карту надо всегда в секрете держать от всех? я вот этого как раз и не знал.

Ваши опасения абсолютно оправданы. Зная данные с лицевой стороны карты и CVC-код на обороте, любой может делать Вашей картой покупки в Сети, и не только на Пэйпале.

Поэтому карту желательно особо никому не показывать и уж точно не оставлять на столе без присмотра. В качестве допзащиты советую фломастером аккуратно закрасить CVC-код на обороте (предварительно записав его куда-нить для себя, естесственно).

InterceptorKZ

InterceptorKZ

Продвинутый
Баллы
348
Пин-код, в большинстве случаев, нужен, чтобы наличку в банкомате снимать. И, кстати сказать, многие наши граждане, тут же , на карточке пишут пин-код. А потом возмущаются, почему деньги спёрли. :)

D

detrin

Начинающий
Баллы
16
Ваши опасения абсолютно оправданы. Зная данные с лицевой стороны карты и CVC-код на обороте, любой может делать Вашей картой покупки в Сети, и не только на Пэйпале.
Мда, а почитать выше сообщения не судьба? Держателя карты защищает технология 3-D Secure, а если магазин не использует такую защиту, то:
В обычных (не защищенных 3-D Secure) транзакциях ответственность за операции по украденным картам несет «мерчант» — торгово-сервисное предприятие, на сайте которого была произведена покупка товара/услуги по ворованной карте. В случае 3-D Secure происходит так называемый «Перенос ответственности» (англ.Liability Shift), когда ответственность переносится на банк-эмитент, выпустивший карту.

Board707

Board707

Новичок
Баллы
0
Мда, а почитать выше сообщения не судьба? Держателя карты защищает технология 3-D Secure, а если магазин не использует такую защиту, то:

Ваш совет из серии "Застрахуй машину по КАСКО и сможешь ездить на красный свет" :)

Есть много технологий защиты кредитных карт, но собственную осторожность они не отменяют. Всегда проще не провоцировать преступление своей беспечностью, чем потом добиваться возмещения от банка или магазина с очень туманным результатом.

Кстати, забавная деталь. Статья про 3D Secure в англоязычной Википедии намного полнее и куда интереснее русской.
http://en.wikipedia....wiki/3-D_Secure
К слову, там сказано, что даже когда и мерчант и банк поддерживают эту технологию - они не обязаны ею пользоваться. Например, Альфабанк (у вас не его карта?) - почти никогда не запрашивает СМС-пароли при покупке на инет-сайтах.
Ну и последнее. Статья в "их" википедии полнее, но как ни странно, там нет ни слова о переносе ответственности на магазины, не использующие ЗД-Секури. К чему бы это?...

Live