Надо лишь внятно ответить на вопрос: почему я уезжаю?
Некоторые мои знакомые уезжали лишившись основного источника доходов, другие: «Чтобы мои дети жили в нормальной стране». А есть такие, которые здесь ни хрена не делали и жили плохо, а теперь живут в Германии и там ни хрена не делают, только детей плодят и живут на пособие.
Родственники моей жены лет 10 назад уехали Израиль. Глава семейства был военным музыкантом, играл в оркестре, но военную часть расформировали, со всеми вытекающими, работу потеряла вся семья. Теперь глава семьи работает… огранщиком алмазов на ювелирном заводе. Жена типа на пенсии. Сын работает… в полиции. (как-то спрашивал у него, как он преодолел языковой барьер, на что получил простой вопрос, что он приехал в чужую страну и обязан был уважать её законы, в том числе хорошо знать иврит, прям патриот) Дочь вышла замуж за бизнесмена и стала домохозяйкой. Внучка работает «на кассе» в супермаркете. Все довольны и счастливо взирают на наш уральский снег через скайп.
Ещё один хороший пример, мои хорошие друзья из Украины. Закончили вузы, красные дипломы (пед. и физ.-мат.). Поженились, она еврейка, он палестинец (это не шутка). Жили у родителей невесты. Работы нет, денег тоже. День и ночь учили немецкий. Продали всё, что можно и уехали в Дортмунд вместе с родителями. Он устроился в какую-то техническую фирму и где-то через год создал установку, которая собирает пары бензина на АЗС. Благодаря етой штуке маленькая фирма вышла на мировой рынок. Вот такие дела. У них уже ребёнок, а девушка преподаёт английский язык немецким детям!