Интересный флуд здесь развели. А реально кто-нибудь задумывался, как он поедет отсюда и не на временную работу по "визе пионервожатого J-1", а на постоянную? Как вы собираетесь вообще получить работу например в Европе? Мало того, что там безработица очень приличная (от 10% в Германии до 20% в Испании), так устроится на работу нелегалом практически не возможно, только если на работе каким нибудь управляющим не работает какой-нибудь ваш очень-очень хороший знакомый/родственник (и то не факт. Штрафы за нелегалов сейчас достигают 60 тыс Евро). Фактически есть несколько вариантов достаточно легального отъезда. Но цена за это начинается от 6-8 тысяч Евро (без гарантий, что через год вас не лишат резиденции). У некоторых это обходится в 15-25 тысяч (Германия). (Если конечно отъезд не планируется по линии еврейской иммиграции или немецкие переселенцы или воссоединение семей. Это подешевле обходится)
Просто интересно, кто как планирует отъезд? Лично мне он обойдётся примерно в 6 Евро. И то всё без гарантий. Если прокатит, то после получения документов я эти деньги отдам и у меня будет официальный вид на жительство, который через 1 год мне придётся продлевать. А уж продлят его или нет, это будет зависеть только от чиновников. И плюс к тому, конечно же у меня будет нихрена не определённый статус в плане работы (т.е. то ли я её найду, то ли нет - всё на удачу. Поэтому с собой ещё буду брать 6-8-10 тыс Евро). Итоговая сумма - самый-самый минимум - 12 тыс Евро (если повезёт и месяца через 3-6 вы сможете найти хоть какую то работу. Если не сможете, то сумма может увеличиться до 15-20-30 тыс Евро, в зависимости от страны и "первоначального" взноса (т.е. денег за легальные документы) и в это время будете продолжать учить местный язык. Французский, немецкий, испанский - тут уж кому какой. И не надейтесь, что ваш английский тут прокатит. Он хорош только как язык туристов. А на деле очень немногие знают его хорошо (исключение Голландия) и уж точно не пожелают на нем постоянно общаться на работе или за ужином. В этом смысле представьте Россию и факт, что вы знаете например только суахили и английский. Насколько большие шансы были бы у вас получить работу без знания русского.
Поэтому выводы:
1) определитесь, зачем вы туда хотите. Ибо жизнь ТАМ ничуть не проще чем здесь, разве что люди чуть подружелюбней ( в связи с чуть меньшими денежными проблемами), на улицах почищще, законы попрозрачней, да и коррупция поменьше
2) накопите деньжат поболее
3) определитесь с каналами получения документов (ибо ехать бомжевать, это последнее дело)
4) учите язык
5) определяйтесь, как вы будете зарабатывать.
(Фактически есть 3 варианта
а) низкоквалифицированный труд - хорош пока вы знания языка минимальные
б) квалифицированный труд ("менеджер" по-русски) - шансов на такую работу не очень много ( представьте себя на месте таджика-киргиза с тремя высшими образованиями с плохим русским устраивающимся на работу в "приличную фирму" на должность коммерческого директора например в Москве. Так вот мы там воспринимаемся точно также. Пока не выучишь язык и не поступишь в местный университет хрен чего получишь)
в) собственный бизнес (шансов намного больше, если есть инвестор, сможешь получит кредитование через банк или есть свои бабосы) (думаете почему например в москве так много азербайджанцев, грузинов и др. являются директорами небольших фирм (или работают в них на руководящих постах у своих родственников-знакомых)? Именно по причине пунктов б и в)
6) если определились, где будете зарабатывать, то помните главное: работа должна быть не временной, а постоянной (т.е. с официальным контрактом, где написано, что вы постоянный работник). Ибо без такой бумажки никто ни при каких условиях не продлит вам вид на жительство и вы банально снова станете нелегалом без статуса.
... конечно есть ещё варианты, если у вас завалялись лишние 500 тыщ. баксов. Тогда вам прямой путь в США. Там покупаете недвижимость (не в ипотеку, а именно на свои 500 тыщ.) и вам с большим удовольствием госдеп США даёт разрешение на въезд с правом получения вами и членами вашей семьи резиденции с правом на работу.
У меня просто 500 000, к сожалению, не завалялось...
Так что вот как получается ребятушки. Конечно есть много историй, как кто-то уехал с 3 долларами в кармане, а потом прямо в первый день приезда ему сразу предложили работу топ-менеджера в крупной компании... Но вы уж поверьте, что это будет точно не ваша история (да и не моя тоже), а только история того человека, который её рассказывает (и скорее всего на 99% не правдивая).
Так что получается, что "валить отсюда" - это не просто банальная покупка турпоездки и визы, а целая технология, отнюдь не такая простая, как многим может показаться на первый взгляд.
Просто интересны ваши идеи, по поводу того, как вы собрались "сделать это"?