Я в сети уже давно и скажу, что раньше в Рунете вирусы почти не досаждали. В основном вирусы были на зарубежных ресурсах. Тогда наши кардеры, хакеры и вирусописатели ‘работали’ в основном на западе, а в Рунете студенты – программисты писали простенькие вирусы, и для них это было баловство. Сейчас ситуация совсем другая. Эти бывшие студенты повзрослели и сейчас конкретно пишут трояны для изъятия денег у доверчивых пользователей. Особенно любят воровать webmoney, яндекс-деньги, логины, пароли и данные банковских карт. Теперь даже пишут трояны под конкретных людей, которые на больших форумах дают понять, что у них есть деньги и злоумышленник, тем или иным способом (например, в письме) присылает файл с трояном. Теперь вирусы создают не для баловства, а для воровства денег и таких вирусов (троянских программ) стало в разы больше.
Заметил, что в последние два – три года количество вирусов возросло многократно – десятки миллионов вирусов. Сейчас целенаправленно заражают сайты, для распространения вирусов и некоторые такие сайты мой антивирусник Касперский блокирует и орёт, что web – страница заражена. Уже в сети на Windows стало не реально работать.
Важно понять, что ни один антивирус не сможет полностью защитить вашу операционку от вирусов. Антивирус будет всегда на шаг позади вирусов, потому что, прежде чем новый вирус будет обнаружен, пройдёт какое-то время, а за это время он может натворить много нехороших дел.
Надоел уже бесконечный поиск вирусов. Так, что я посидел, подумал и поставил вторую операционку Linux (Debian), начал осваивать её и в основном работаю на ней, так как под неё почти нет вирусов, а если и появляется вирус, то в Linux - это совсем низкий уровень угрозы, несравнимый с Windows. Главное устанавливать программы из надёжных репозиториев.
Помню, когда я только начинал осваивать компьютер, а это было много лет назад, то узнав о вирусах, я начал искать противодействие им и прочитав, что под Linux нет вирусов, я понял, что рано или поздно вирусы заставят меня перейти на неё. Так оно и случилось.
Для себя я сделал выводы, что лучший антивирус это Linux (или другая ОС семейства Unix). Лучше первоначально затратить больше времени на освоение Linux, зато потом не мучаться и не терять время в поисках вирусов. Про потерю денег со счетов я уже не говорю. Нет Windows, нет вирусов и нет проблем.