Вот только недавно сони портировали три первых дума на свою консоль PS4. Я как ярый фанат сразу побежал проходить первый дум. Прошел первую главу, вынес босса, устал, глаза болят, от дергающейся картинки подташнивает. То и дело я по привычке пытался найти кнопку прыжка или поднять дуло (посмотреть) на верх. Но там нет верха, это же чистый 2D.
Тоже самое с вульфенштейном. В новом вульфе на PS4 спрятана пасхалка с первым вульфом. Вау, сразу побежал его проходить. Побегал по лабиринтам, однородные текстуры с огромными пикселями мелькают в глазах вызывая чувство тошноты (не тошноты от убогой картинки, а настоящей тошноты от вестибулярного аппарата), быстро надоело.
И только Дюка Нюкема (у меня к нему особая любовь сохранилась) в прошлом году я прошел таки с начала до конца все части на своей плойке. Вытерпел.
А эти эмуляторы денди - тоже тот еще самообман. Как я ностальгировал по контре, чип и дэйлу, черепашкам и даже по марио. Мы ведь часами играли в пацанами, что бы дойти до толстопуза и победить его! Никаких тебе сохранялок, проиграл - начинай с начала. Но запустив эмулятор (или китайскую консольку с встроенными несками) ты уже не испытываешь того драйва и едва ли осиливаешь пару уровней (несмотря на возможность сохраняться в эмуляторе).
Итого я пришел к мнению, что все эти игры прошлого хороши в памяти, но никак не на мониторе или телевизоре. И после того, как ты их попробовал переиграть - они теряют свои краски и перестают быть такими интереными.
Сугубо ИМХО