улуны это тоже ферментированные чаи?
Улун, улонг или красный чай — окисление продолжается от двух до трёх дней. Степень ферментирования листьев зависит от типа улуна и может изменяться от приблизительно 20 % для «зеленых» китайских улунов, до 60 % для улуна «Формоза Классик» . Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен (сырьё помещают в раскаленный воздух) .
Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры. Подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирает в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Через некоторое время это повторяется. Листья ворошат до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.
Готовые улуны – исключительно листовые чаи. Если под видом улуна продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка. Сухие чаинки улуна – крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Заваривание улунов – весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта улуна, точнее, от степени его ферментации. Если улун мало ферментирован, например около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев – горячая вода (не кипяток, а 60-80°С), время заваривания 1-3 мин. Сильно ферментированные улуны (типа Формозы) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.
О качестве: (здесь уже поднимался вопрос о качестве чая)
Mелколистовой чай (брокен) он же категория "В"
аналог универсальной системы оценки качества чая:
Среднесортный Чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломанных листьев заваривается быстрее, настой получается более крепким и терпким, но теряется аромат и тонкие оттенки вкуса. Система классификации ломаных чаев полностью соответствует классификации цельнолистовых:
• Брокен Пекой (Broken Pekoe), международная маркировка — BP.
• Брокен Оранж Пекой (Broken Orange Pekoe), международная маркировка — BOP. Брокен оранж пекой подразделяется на те же классы, что и оранж пекой:
• BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe).
• BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe).
• BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
• BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:можете сказать что-нибудь путное про фабрику производившую данные чаи? можете ли мне посоветовать: пробовать пуэр дальше (не скажу что прям это оч понравилось, но особого омерзения не испытал) или перейти на другой чай какой-то?
Перейдите на зелено-бело-красный чай!
Например
GYOKURO JAPANESE GREEN TEA
Taiwan Alishan Jin Xuan Oolong Tea
Premium Baked Tie Guan Yin-Brown
Premium Dragon well Longjing Chinese Green Tea
Premium Phoenix DanCong Oolong Osmanthus Flavor (вкус и запах спелых персиков)
Эти чаи абсолютно иное измерение и другая вселенная.
Каждый чай - и пуэр и эти образцы - все хороши по своему - сравнивать их нельзя. Вам надо попробовать ВСЕ - а потом выбирать для себя СВОЙ.