Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Если очень хочется, можно попробовать спросить на типсах. Если правильно помню, это какой-то старый вариант начертания. Написано там небось что-нить типа "исин чайник"
Да не очень принципиальна точность. Чайник штампованный, не думаю, что там заклеймили что уникальное))
Меня такой момент интересует - я покупала эту утварь, когда была знакома только с шу пуэром и планировала для этого вида его приспособить. Шены не думала что меня впечатлят, брала чисто удовлетворить любопытство. Сейчас есть желание углубиться в шены и хотелось бы чайник отдельный для них. Когда разживусь ещё одним, пока неизвестно.... Вот подумала, что если в приехавшем заваривать шены, а потом если куплю ещё один, то этот первый перевести на шу. У шу пуэров же вкус плотнее, грубее, должен перебить шен. В идеале, для шенов хочу чайник из светлой глины, поменьше объёмом и получше качеством. Или для шена не так важен фактор заваривания в глине?
Это кто такое сказал?! Про грубость--я согласен, что шу грубее по вкусу, а по плотностям вкуса--это миф. Шэны по своим вкусам бывают с очень плотным вкусом.
Он станет тёмным. Первое изменение цветовое чайник, как раз, может получить после варки. Шэны же тёмные цветом. Даже первоначальный фиолетовый или коричневый изменят свои цвета в пользу цветов самого шэна, который будут из него пить.
Можно примоститься и в гайване получать такие же вкусы, как и в чайнике, но всё равно будет, как с открытой и приоткрытой дверью, когда дует одно и тоже. Но в конце-концов будет обладать: "Я же пью то, что люблю больше всего! А как это заварено или пролито?! Это же я завариваю и проливаю". Умение обращаться с чаями ничто не отнимет.
У меня был более "жесткий" опыт в плане перевода - так случилось что я перевел чайник с шэнов на темные улуны. Нормально, работает В данном случае я сомневаюсь что чайник исинец, там что не факт что он вообще напитается-воспитается за это время ...
Он станет тёмным. Первое изменение цветовое чайник, как раз, может получить после варки. Шэны же тёмные цветом. Даже первоначальный фиолетовый или коричневый изменят свои цвета в пользу цветов самого шэна, который будут из него пить.
Во-первых, шэны есть и достаточно светлые. Во-вторых, если за чайником ухаживать, он не будет сильно темнеть ...
У меня под шэны отведен рыжий хэпин исин, и он у меня все такого же цвета, только стал чуть более глянцевым и если потемнел, то совсем на копейки ... Точно так же серый цзинлань из дуаньни на светлых улунах, которые не особо светлее шэнов, тоже стал черным, хотя и с ним больше возни по уходу. Так, легкая чайная патина.
Это опять-таки спорно. Я сравнивал улуны и шэны в гайвани и настоящем исине - разница таки есть. Но для чайников ценового диапазона "десятка с доставкой" разницы может и не быть
Периодически просматриваю один популярный (может быть самый популярный) российский чайный магазин на предмет описания чаёв. Разница по ценам с тaобаo там стабильно получается где-то 5-7 кратная. По самым грубым оценкам выходит, что если заказывать на тaо через посредника даже небольшие посылки весом до 2 кг, то можно привезти примерно в 2-3 раза больше чая. И цены в российских магазинах естественно растут в соответствии с валютным курсом. Летом закупался цзинлуновскими шэнами в местном магазине, было выгоднее, чем на тao, а сейчас цены повысились, и уже есть смысл заказывать через посредника в Китае.
так цзинлун надо в питере в рускараване брать,там опт от 5тыщ р,и цены 600-900р за блин.и щас не сказать что выгодно брать в китае-если не улуны,в россии они чаще лежало/застарелые или красные-что в россии не найти.
Меня это не смущает, пусть темнеет.....но этот коричневый чайник с шенами чисто визуально почему-то не вяжется. Чем объяснить не знаю.... Слив у него так себе, чтобы всю воду слить надо чуть ли не вверх дном перевернуть.....будет для шу. Попробую разок в нем заварить шен, не думаю что там за раз запах въестся в чайник...
я тоже сомневаюсь, даже уверена что это к Исину никакого отношения не имеет, просто глиняный чайник из Китая.... У исинской глины ж структура другая - там такой крап характерный, а мой внешне видно что жирован, ибо с него вода скатывается как с гуся, сверху полил и через минуту сухой стоит практически что и вытирать не надо.
Сегодня его прокипятила целиком просто в воде. Привкусов дополнительных нету вроде. Варить в чае решила что не буду.
А как за ним надо ухаживать? Как по мне, так просто водой споласкивать без средств химии. Как турку не моют, так и чайник, в котором заваривается только один вид чая. Разве нет?
любой чайник привычнее, чем гайвань - брать неудобно, нагревается быстро так что в руки не взять.... разве что такие глазурованный керамические вариации: раз, два, ....
Вот сколько я насмотрелась теории, то все на перебой говорят что для пуэров лучше глина, но сами же китайцы заваривают кто в чем и в керамике и в стекле и в фарфоре.... от благосостояния ж тоже зависит, не думаю что в каждом китайском доме есть исинский чайник....
Вообще, есть простой способ брать гайвань так, чтобы не обжигаться, его еще называют "женским": гайвань берется за упор крышки и подставку под гайвань. Обжечься сложно, разве что только очень плотно взять крышку гайвани, да она еще стеклянная.
Еще есть гайвани "с ушками", чаще они еще с носиком - тоже есть удобные варианты, но лучше проливать перед покупкой, потому что много и неудачных такого вида.
Надо не забывать, что большинство роликов пишутся на рынках и в шоурумах, где нужно иметь возможность быстро заварить много разного чая, поэтому там гайвань банально удобнее ... И не надо держать десять чайников на все виды ...
Я в таких случаях видел что и изипоты используют ... (они, кстати, тепло получше некоторых гайваней держат
А чайник - это для неторопливого заваривания "в тесном углу" ... И таки используют вовсю И даже недешевые ...
Сегодня испытала подопытный чайник на мини-шене. Посторонних мешающих привкусовв не было. Насыщенность/ плотность вкусовая выше и кол-во прогонов одной заварки увеличилось. Мне даже показалось что вязкость усилилась. Чувствуется разница между завариванием в фарфоре и глине. Обычно из-под ножа мусор отлетает (ну руки мои так заточены, что поделать...), а сегодня удалось отколоть кусочек плотно спрессованный, в общем, он разошелся в чайнике только к 5-6 проливу, до этого плавал куском размохначенным. Температуру беру не прям кипяток...после закипания стихнет, пару минут подожду и заливаю. Крайнюю заварку почти крутым кипятком завариваю. Как правило, выпиваю 5-6 проливов (через фарфоровый заварочник), а сегодня что-то вышло больше раза 2 точно, заварки, правда, чуть побольше было в разваре, чем обычно. Чайник новый на ~280-300мл, заливаю на чуть более половины объема. В среднем с одного пролива выходит 150мл настоя.
Какой температурой вы завариваете шены? Я правильно понимаю, что чем старше чай и грубее лист, тем более высокотемпературную воду можно использовать?
А хорошо воспитанный опытный чайник приобретает характерный шеновый / пуэрный запах?
Если протирать чайник исинский (полировать), то и с него первое время вода будет скатываться, а через некоторое время, если его не поливать, то вода начнёт высыхать на нём.
С самого начала я поливаю чайник кипятком, чтобы он нагрелся до самого горячего состояния (это тогда, когда вода совсем с него обсохнет). Если не первая проливка уже, то заливаю кипятком чай, закрываю крышку чайника и обтираю весь чайник кисточкой. Даю ему обсохнуть. А когда чай в чахае, то обливаю им чайник. Можно ещё немного отлить чаю, чтобы макнуть в него кисточку и протереть ещё раз чайник. Вот, и всё ухаживание.....
У меня есть ещё Цзяньшуй... Так, я, вообще, не поливаю его никак... Опасаюсь, что эмаль потрескаться может от резкого перепада температур. Может быть, это и глупость, но бережёного Бог бережёт.
Я чайник внутри не мою. Я его, когда он сухой внутри, протираю раз в месяц тем же полотенцем, которым его полирую. Больше никакого мытья. Перед каждой новой заваркой, сухие чаинки выбрасываю из него, которые остались с прошлой заварки. Наливаю его кипятком. Выливаю его. И закладываю уже новый чай. А так, никакого мытья под краном. Игла есть, и чаинки из носика тоже все с кипятком из чайника выскакивают.
Будет иметь аромат не чайник, а чайный налёт, который будет на чайнике. Если чайник полировать постоянно, то аромат либо уменьшится, либо совсем пропадёт до времени, когда на чайник осядет "новый" чайный налёт.
не правильно. Чаи с сильной ферментацией обливаются только горячей водой... Чем меньше ферментированные чаи, тем прохладнее или холоднее может быть вода при их заваривании. Исключения могут составить цветочные чаи... Но шэн, что ему год, что ему 20 лет -- он будет оставаться чаем с высокой степенью ферментации. А до какой степени она (ферментация) в чае дошла--это другой вопрос... А то получается, что апельсины и мандарины, когда спелые (оранжевые-жёлтые)--цитрусовые, а когда они незрелые (зелёные), то тогда, как?!
не правильно. Чаи с сильной ферментацией обливаются только горячей водой... Чем меньше ферментированные чаи, тем прохладнее или холоднее может быть вода при их заваривании. Исключения могут составить цветочные чаи... Но шэн, что ему год, что ему 20 лет -- он будет оставаться чаем с высокой степенью ферментации.
Все сильно зависит от размера руки и тренированности. Именно поэтому гайвань плохо покупать удаленно, или надо сразу настраиваться что половина или больше уйдет на подарки ...
Китайцы часто прикладывают в подарок к дорогому чаю брендированные гайвани, так вот даже там ухватистых наверное одна из трех (по крайней мере под мою руку больше средней). А вот гайвань от Чайного Экспресса в руку практически как литая "села", и даже несмотря на то, что она стеклянная, я ею редко обжигаюсь.
Чаи с сильной ферментацией обливаются только горячей водой... Чем меньше ферментированные чаи, тем прохладнее или холоднее может быть вода при их заваривании.
Очень спорная абсолютичность (могу отослать к свежей дискуссии на хобот, кстати). Потому что я знаю и дяньхуны, которые кипятком убьются напрочь, и даньцун, который не раскрывается нормально водой, отличной от кипятка, зато кипятком - шикарный и вкус и запах.
Но шэн, что ему год, что ему 20 лет — он будет оставаться чаем с высокой степенью ферментации. А до какой степени она (ферментация) в чае дошла—это другой вопрос...
Во-первых есть электрочайники с термоментром. Во-вторых, если есть прозрачная вставка уровня (не отдельным колодцем, а просто окошко), тоже можно увидеть стадии ... а некоторые и на слух умудряются ...
Для индукционной плиты есть стеклянные чайники со вставкой ...
ага, когда старый чайник лет 10 был, то я на слух определяла когда пора. Новый пару месяцев, еще неважно его ощущаю...как-то внезапно закипает, без плавных стадий, как у старого...
Всем привет! Заварил себе красного и решил, вот, поделиться с вами недавно произошедшей со мной историей, как мой друг угощал меня "дорогим" шу пуэром. :wink:
Так уж вышло, что благодаря именно этому другу я и увлёкся китайским чаем. Именно он познакомил меня с шу, в который я окончательно и бесповоротно влюбился. К сожалению, мне не известно, что это был за блин, не догадался я тогда, попросить на память этикетку. С тех пор, я далеко ушёл по своему чайному пути, потому как друг мой, хоть и познакомил меня с сим дивным чаем, но чаеманом, как таковым, не является. С интернетом он не дружит и чай не покупает ни на али, ни на таобао, тем более. Чай ему привозит мама, когда мотается в Пекин за товаром.
Так вот! С тех пор, друг мой угощал меня двумя привозными пуэрами: первый был дико "прущим" (однако не очень приятным на мой вкус), что дико ему доставляло, а о втором я, как раз-таки, и хочу рассказать. Случилось это на днях. Кусочек "дорогого" шу пуэра был доставлен ко мне в пакетике и тут же заварен. У него был какой-то слабый, но приятный и, при этом, знакомый аромат, нетипичный для шу. На вкус же оказался вода водой! Мне как-то неудобно стало расстраивать друга... Я отметил, что чай получился каким-то слабым и спросил, как заваривал его он сам, лучше ли получалось? Друг признался, что моё заваривание ему больше по душе, всё-таки за год я руку поднабил уже :wink: В разваре было большое кол-во зелёного листа - отсюда и аромат. Сухой лист ничем не пах и был на удивление лёгким. Кусочек этого чуда остался у меня на память В общем, сошлись мы на том, что чай если и модный, то мы его не поняли.
Тем же вечером, по ватсапу я попросил у друга фото этикетки, получив которые, всё сразу встало на свои места: "дорогим" пуэром оказалось нечто за 250 ю. 1982 года производства! 33 года пуэру! Вы понимаете, какой раритет я пил Фото прилагаю к посту.
п.с. вот так наш китайский брат дурит нас, причём не дешего :wink:
[quote name=”vlad3d” post=”2940926”]интересные на ваш взгляд ШУ? бюджет до 100-120 юаней? может щас на новогодних скидках увидите что то инетесное.[/quote]
Я сейчас вообще не шоплюсь - и запасов хватает, и до конца февраля китайцы будут отмечать и тупить :smile:
Сразу уточню, что это не потому что я не уважаю ДаИ, Хайвань, Мэнку и прочих, просто этих у меня уже достаточно, поэтому если что и докупалось для экспериментов - оно бралось у других производителей ...
[quote name=”vlad3d” post=”2940926”]из хайваня вы говорили что интересен юбилейный блин. этот?[/quote]
Ага, выглядит также. Там любой год поставь - не проверить никак: сзади обычно вся информация печатается, с датами и прочим. QS'a тоже нет. "Оно" одним словом