Матча
Стертый в порошок зеленый чай, котрый используют во время японской чайной церемонии.
Существует убеждение, что матча готовят как смесь нескольких сортов чая Гьекуро с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата. Однако это не совсем так.
Матча выращивается также, как гьекуро, но по-другому перерабатывается - листья сушат, не измельчая - целиком, а зетем извлекают из них сучки и листья. На этой стадии чай носит название тэнча. Незадолго до чайной церемонии тэнча и перетирается до порошкообразного состояния, и получается матча.
При приготовлении матча не заваривают, а взбивают в пену. Выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев.
Исходя из концентрации порошка, из матча можно готовить густой чай кой-тя или жидкий чай усу-тя. Первый употребляют исключительно во время церемонии, второй же можно готовить где угодно.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Матча родом из Японии. Этот чай долго служил японцам налоговым платежом и поэтому стал известен как чай «императора» в Азии.
Лучший чай Матча выращивается в префектуре Сидзуока (Япония) вот уже более 650 лет. Сидзуока расположена на берегу Тихого океана. Умеренный климат префектуры превосходен для культивирования чая и производства лучшего Матча.
Матча изготавливается из самых молодых чайных листьев сезона, сбор которых проводится в июне. Листья кипятят, высушивают, а потом превращают в порошок в специальной ступке. Матча высшего качества имеет глубокий изумрудно-зеленый цвет.
Благодаря своим особенностям употребление порошкового чая Матча равносильно употреблению 10 чашек обычного зеленого чая. Кроме этого, напиток богат витаминами (A, B1, B2, B6, C, E), кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором, натрием и пр. Содержит антиоксиданты, ускоряет клеточный метаболизм и дает хороший эффект для тех, кто поддерживает диету.
Еще добавлю от себя.
Чай очень хорошь с похмелья или когда не выспался. Когда не выспался он так тонизирует, что в общем забываешь про головную боль и недосып. С похмелья или после затяжной пьянки попив чай похмелье так же забывается. Кроме того хорошо выводит из пивного запоя, известна дурная привычка по вечерам пить пиво (эту дрянь) так вот питие чая очень быстро выводит токсины, и поднимается жизненный тонус и состояние удовлетворенности и умитворения. В итоге пиво уходит на второй план, и более скажу пиво перестает радовать и его распитие совершенно не притягивает и даже вызывает отвращение.
Была такая слабость связанная с пивом, поэтому так подробно пишу.