Расскажу и я про свой пока единственный опыт отправки из России в США.
Нужно было мне вернуть продавцу из америки товар обратно.
Пришел в ближайшее почтовое отделение, но там у меня МПО не приняли по причине отсутсвия деклараций. Я их спрашиваю мол когда можно придти? Когда будут декларации? А мне отвечают, то мол не знаем отвалите от нас и вообще вон езжайте в Москву и там отправляйте (я из области пытался отправить). Мне ес-но ехать куда-то было влом и через неделю я овторил попытку с таким же результатом.
В общем мне этто дело надоело и написал по мылу
Client@russianpost.ru жалобу на свое почтовое отделение ну и заодно пожаловался по телефону 8-800-2005-888.
Подожал пару недель и повторил попытку отправить мелкий пакет в США. Вот уж не знаю что именно подействовало письмо или звонок, но мелкий пакет у меня приняли, посетовали на то что заведующую отеделением оштрафовали на 1500р из-за моей жалобы и очень просили больше жалобы на них не писать. Мол мы вам все что угодно отправим толшько не надо больше на нас жаловаться.
Вот, может кому будет полезно. Я понимаю, что у нас в стране принято задаривать подарками, коррупция процветает, но я вот применил метод кнута и он оказался очень действенным.