Думаю, что у авиаперевозчика должен быть заключен, как минимум, трехсторонний договор между ним, USPS, и ПР.
Думаю, нет там таких трёхсторонних договоров (давайте уж не будем фантазировать)... И не
должно быть.
Каждый назначенный оператор, будь то Почта России или USPS, решает вопрос самостоятельно исходя из своих потребностей и возможностей соответственно. При этом объёмы обмена между двумя отдельно взятыми странами могут различаться в разы.
Задача каждой почтовой администрации - доставить исходящие отправления в назначенное ММПО другого государства.
Доставка "оттуда" тут совершенно не при чём, если только один и тот же перевозчик не работает на обе почты... Но никаких трёхсторонних договоров он для этого не заключает. А просто оптимизирует соответствующим образом работу. Банально: как и в случае с пассажирскими перевозками, один и тот же рейс и привозит, и забирает.
Либо USPS возит почту до ПР на собственных самолетах.
Если у почтовой администрации есть такая возможность (про USPS не знаю), тогда это возможно. Но в подавляющем большинстве случаев прибегают к услугам третьих лиц - авиаперевозчиков. В одиночку ни одна почта не справится.
Поскольку от них к нам почта идёт относительно быстро, что в очередной раз продемонстрировано выше, вывод один: USPS наладил соответствующим образом перевозки в Россию, чего нельзя сказать о Почте России... Как они это делают, можно долго гадать, ведь конкретной информацией тут вряд ли кто-то владеет...