А не дешевле ли будет переслать посреднику (в стране продажи или внутри беспошлинной зоны), избавить товар от признака нового и отправить в РФ (к примеру) с заниженной декларированной стоимостью как б/у. Авось проскочит. Да, если пересылать из Европы, то их VAT не будет вычитаться, но на выходе это может оказаться едва ли не дешевле чем платить "грабительскую" пошлину в треть стоимости (превышения) при прямом заказе.
Жаль что лавочку прикрыли при личных поездках по суше (раньше была тема с Финляндией, Прибалтикой и т.п.). Но авиатранспортом вроде пока оставили возможность вывозить с большим лимитом. Быть может, со временем, появятся надежные (проверенные) посредники, способные протащить что-то не слишком габаритное (но дорогое при этом) самолетом.
Я тоже не понимаю разговоров в духе "простых людей не коснется". Вот, к примеру, я успел в декабре купить (заказать оттуда) велосипед стоимостью почти в 1к евро. Плюс доставка в копеечку (альтернативы не было, пересыл не дешевле, а то и дороже плюс почтовые риски). В РФ эту модель велосипеда просто не продают. В местных магазинах есть аналоги - дороже за 30-50% и не очень подходящие лично мне по параметрам рамы. А вот колеса к нему за меньшую стоимость (в пределах 600-700) я взять не успел, т.к. не было подходящих предложений. Означает ли это, что я бешусь с жиру? Ведь в местном гипермаркете (привет АКИТ) можно приобрести "велосипед" за 10 тысяч рублей. Который тоже как бы едет. Отнюдь. Я покупал вещь за свои кровные и накопленные сбережения. Вещь, которую буду использовать много лет (как надеюсь). Пошлины ставят препон на большие покупки тех же вещей долговременного использования. Товаров, которые в той же России зачастую просто не найти... А тут к итоговой стоимости прибавляются еще и десятки тысяч рублей "наказания". Если рассматривать простых людей, сумма налога вполне может перевалить за месячную (или более того) зарплату - средств, не украденных, не найденных на дороге, а заработанных.
Вообще, решение конечно антинародное на фоне проблем с экономикой и нац. валютой. Ссылки на пошлины в Европе не состоятельны. При их размерах рынка, ассортимент товаров там в разы больше. А еще ставки пошлин фиксированные, если не ошибаюсь.