• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Фонарик TrustFire X6 на самом мощном светодиоде SST-90

S

Sonder

Продвинутый
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
470
Баллы
221
Местоположение
Россия
Вот где то в одной из веток я приводил ссылку на тайваньский форум, где как раз сравнивали Fenix TK35, JetBeam BC40 и SkyRay 3 х XM-L T6. По дальности все они +/- одинаковые, у SkyRay 3 х XM-L T6 размер пятна немого больше, т.е. шило на мыло.
Люмены никуда не денутся, наверно не понял Вашего вопроса или к чему он относится.


UltraFire TH-T60 – уж точно не дальнобой :) Летом игрался с ним в парке, он скорее полу заливающий, для велосипеда неплохо. Фокус хуже, чем у BC40 и TK35 в разы и свет на глаз он выдает люмен 500.
Если хотите дальнобой именно на XM-L T6, то в первую очередь смотрите на диаметр рефлектора. У UltraFire TH-T60 диаметр головы всего 3,7см, а у UlraFire C8 почти 5см. А то, что на скриншоте пучок кажется узким, так это Вас не должно вводить в заблуждение. Это еще один пример того, насколько видео и фото съемка могут быть не показательными.

Ищите фонарь с головой от 6см.

Например что то вроде этих:
Olight M3X
Fenix TK70
Thrunite Catapult V3
Eagletac M3C4

И в меньшей степени эти:
Sunwayman V60C
Jetbeam M1XM
Solarforce M8

А еще я бы посмотрел эту штуку Solarforce L1200, 1200 реальных люмен, теплый свет, стоит дешевле остальных, светит как Ад. Единственно, что лампа галогенная. Судя по разным ночным тестам, по дальности и мощи превосходит дальнобои типа Thrunite Catapult V3.
 
mealse

mealse

Новичок
Регистрация
8 Окт 2010
Сообщения
79
Баллы
0
Местоположение
Москва
Вот где то в одной из веток я приводил ссылку на тайваньский форум, где как раз сравнивали Fenix TK35, JetBeam BC40 и SkyRay 3 х XM-L T6. По дальности все они +/- одинаковые, у SkyRay 3 х XM-L T6 размер пятна немого больше, т.е. шило на мыло.
Люмены никуда не денутся, наверно не понял Вашего вопроса или к чему он относится.
Да, конечно http://www.thaicpf.com/webboard/index.php?topic=2824.0

Про люмены - это был ответ на это "а у некоторых моделей световой поток всего 450-500 люмен, но нужно понимать, что у BC40 и TK35, режимы по 800 люмен кратковременные и максимальные долговременный световой поток теже 500 люмен."
Сейчас просто в китацев на 1-м аккуме массово ставят директ драйв. В результате даже такие http://www.dinodirect.com/led-flashlight-1000lm-3mode-cree-t6-super-bright.html начинают работать на 4-5А. Диод по ТТХ выдает при этом думается больше 1000 люмен.
Другое дело, что т.к. отражатель махонький - свет получается рассеянный ... но 1000 люмен с T6 при 4А должно быть.

UltraFire TH-T60 – уж точно не дальнобой :) Летом игрался с ним в парке, он скорее полу заливающий, для велосипеда неплохо. Фокус хуже, чем у BC40 и TK35 в разы и свет на глаз он выдает люмен 500.
Если хотите дальнобой именно на XM-L T6, то в первую очередь смотрите на диаметр рефлектора. У UltraFire TH-T60 диаметр головы всего 3,7см, а у UlraFire C8 почти 5см. А то, что на скриншоте пучок кажется узким, так это Вас не должно вводить в заблуждение. Это еще один пример того, насколько видео и фото съемка могут быть не показательными.
Я уже понял, что с TH-T60 налажал.
У С8 диаметр башки чуть меньше 4.5см. У меня такой есть на руках - KD C8 с гладким рефлектором. Засветка большая... но в центре есть яркое пятно.
По фото у XML-900 мне показалось, что там боковая засветка маленькая... а пучок в центре больше.

Ищите фонарь с головой от 6см.
Например что то вроде этих:
Olight M3X
Fenix TK70
Thrunite Catapult V3
Eagletac M3C4

И в меньшей степени эти:
Sunwayman V60C
Jetbeam M1XM
Solarforce M8

А еще я бы посмотрел эту штуку Solarforce L1200, 1200 реальных люмен, теплый свет, стоит дешевле остальных, светит как Ад. Единственно, что лампа галогенная. Судя по разным ночным тестам, по дальности и мощи превосходит дальнобои типа Thrunite Catapult V3.
Solarforce L1200 - посмотрю... но вряд ли.
Остальные вне бюджета. Пока остановился на TK35 (100уев), клон TK35(40 уев), BC40 (пока около 70 выходит), Trustfire X9 (35 уев).
С одной стороны китайские недоделки уже надоели... с другой отдать 70 за BC40 (когда его покупали при закупке за 45)... или 100 за феникс морально не готов.
 
S

Sonder

Продвинутый
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
470
Баллы
221
Местоположение
Россия
Директдрайв не везде используют. На разных форумах есть обзоры фонаря UltraFire UF-2100, замеры покалывают ток от аккумулятора на уровне 1,2-1,5А. Фонарь KD C8 - то же не директдрайв.

с другой отдать 70 за BC40 (когда его покупали при закупке за 45)
Какая разница кто и когда его за сколько покупал? Оптовая цена всегда ниже розничной. Кто то и Trustfire X9 за 15$ покупает. Тогда вообще ни какие фонари покупать нельзя, т.к. кто то их покупает дешевле.

Если не хотите тратиться, купите Trustfire X9, он самый недорогой из всех. Поиграете какое то время, за одно поймете реально ли нужен Вам такой фонарь или нет. Если нужен проапгрейдитесь.
 
mealse

mealse

Новичок
Регистрация
8 Окт 2010
Сообщения
79
Баллы
0
Местоположение
Москва
Директдрайв не везде используют. На разных форумах есть обзоры фонаря UltraFire UF-2100, замеры покалывают ток от аккумулятора на уровне 1,2-1,5А. Фонарь KD C8 - то же не директдрайв.


Какая разница кто и когда его за сколько покупал? Оптовая цена всегда ниже розничной. Кто то и Trustfire X9 за 15$ покупает. Тогда вообще ни какие фонари покупать нельзя, т.к. кто то их покупает дешевле.

Если не хотите тратиться, купите Trustfire X9, он самый недорогой из всех. Поиграете какое то время, за одно поймете реально ли нужен Вам такой фонарь или нет. Если нужен проапгрейдитесь.
Вот драйвер из UF-2100
[attachment=p:132343:029e91f18cd2]
Вот из KD C8
626190w.jpg

Вот сам KD C8 - пролежал несколько минут
dsc05930gh.jpg


А вот в Бринит С8 стоит нормальный на 8-ми 7135.
dsc05879y.jpg

Brinyte C2, KD C8, Brinyte C8.

Зы: думаю, что для начала возьму или X9 за 35 или TK35 Clone.
Хотя там токи не очень... и уже первый у кого он сломался после включения нашелся + пишут, что нет памяти. Хотя зачем она на двух кнопках.
 

Вложения

  • 029e91f18cd2.jpg
    029e91f18cd2.jpg
    43.8 КБ · Просмотры: 71
S

Sonder

Продвинутый
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
470
Баллы
221
Местоположение
Россия
Это уже не директдрайв. Директдрайв - это подключение диода на прямую к источнику питания.
Даташин на A2SHB не нашел, но нашел даташит на аналог, по даташиту ток до 2А.
Элементы на первой фотке не смог рассмотреть.


Можно купить вот такую тушу отдельно http://www.cnqualitygoods.com/goods.php?id=1178 и собрать в ней фонарь из светодиодов желаемого оттенка и с подходящими драйверами.
 
mealse

mealse

Новичок
Регистрация
8 Окт 2010
Сообщения
79
Баллы
0
Местоположение
Москва
Это уже не директдрайв. Директдрайв - это подключение диода на прямую к источнику питания.
Даташин на A2SHB не нашел, но нашел даташит на аналог, по даташиту ток до 2А.
Элементы на первой фотке не смог рассмотреть.
Ну так тут напрямую и подключено вроде как. Хотя, я абсолютно не разбираюсь, что там и какую роль выполняет какая микросхема.

Я директ опознаю по признакам - куча народу меряет ток и у всех разный... ну и с разрядом аккумулятора, ток падает.

Вот фото UF-2100 с фонаревки http://forum.fonarev...48&d=1312024485
измерения производились мультиметром DT-838 с использованием проводов 2,5 кв.мм, длиной сантиметров по 20 каждый: максимальный режим - 1,5 А, средний режим - 550 мА, минимальный режим 100 мА). Там собственно человек утверждающе спрашивает, что это директдрайв.
Вот человек пишет с хоббота: Мой меня тоже - 1,5А при чуть посаженном до 3,7В аккуме, при свежезаряженном - 2А.
Потом он же пишет: Родной" драйвер - директрдрайв, на входе драйвер стоит диод для защиты от переполюсовки, ток на XM-L течет через этот диод. В следствии чего nок всего 0,98А при напряжении на аккумуляторе без нагрузки 3,77В., но какой у него драйвер не понятно.
Еще один владелец (фото в прошлом посту драйвера UF2100 - его): Внутри ничего необычного, директдрайв с режимами, реализованными на PIC 12F629

Аккумулятор- 4.19В
Hi-3.7А при хорошо прижатом аккуме, 2.9А при слабом прижиме.
Mid~1.7A
Low~0.12A

Аккумулятор- 4.0В Hi~ 3A
Аккумулятор- 3.7В Нi~ 2А
Добавлено спустя 1 мин. 26 сек.

По поводу KD C8. На budgetlightforum много народу мерило... и результаты были от 2.5А, до 4А.
Вот опять тот же человек с хоббота показывает почему так именно на KD C8
Добавлено спустя 2 мин. 16 сек.
А вот его фото драйвера http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:42:20475:4328:1
Добавлено спустя 2 мин. 51 сек.
KD-C8-XML-mA.jpg
 
S

Sonder

Продвинутый
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
470
Баллы
221
Местоположение
Россия
А вот эти вещи вообще противоречат друг другу и не соответствуют действительности:

Внутри ничего необычного, директдрайв с режимами, реализованными на PIC 12F629
Аккумулятор- 4.19В
Hi-3.7А при хорошо прижатом аккуме, 2.9А при слабом прижиме.
Mid~1.7A
Low~0.12A

Если в фонаре директдрайв, то откуда вообще разные токи через аккумулятор? Директдрайв подразумевает подключения диода напрямую к аккумулятору, т.е. аккумулятор выдает такой ток, какой "может", ни какой стабилизации тока или его ограничения. Точнее ток ограничивается внутреннем сопротивлением аккумулятора и сопротивлением все цепи.




На самом деле токи во вех режимах могут быть одинаковые., скорее всего так и есть. Если в схеме есть ШИМ, то меняется только скважность импульса, а его амплитуда при этом может оставаться постоянной, но обычный мультиметр не в состоянии измерять подобный сигнал и выдает не ток, а интеграл, при чем кривой. Насколько интеграл кривой от мультиметра к мультимтеру я не могу сказать. Осциллографа под рукой у меня нет, сравнить показания разных мультиметров не могу.

KD в разные партии модулей для С8 и в сами фонари C8 ставит разные драйверы, в отзывах о товаре на сайте KD люди пишут: “что токи уже не те” и KD просто стали ставить другой драйвер или вообще разные драйвера в разные партии.

Тему на фонаревке про UF-2100 я читал. UF-2100 купленные в разных магазинах имели совсем разные параметры и даже количество режимов отличалось, т.е. это лотерея вообще.
Добавлено спустя 10 мин. 31 сек.
P.S.
измерения производились мультиметром DT-838
В данном случае это не имеет значение, большинство мультиметры не умеют измерять действующее значение тока импульсного сигнала произвольной формы.
 
mealse

mealse

Новичок
Регистрация
8 Окт 2010
Сообщения
79
Баллы
0
Местоположение
Москва
Sonder
Если в фонаре директдрайв, то откуда вообще разные токи через аккумулятор? Директдрайв подразумевает подключения диода напрямую к аккумулятору, т.е. аккумулятор выдает такой ток, какой "может", ни какой стабилизации тока или его ограничения. Точнее ток ограничивается внутреннем сопротивлением аккумулятора и сопротивлением все цепи.

Ну ровно оттуда откуда ниже написали: На самом деле токи во вех режимах могут быть одинаковые., скорее всего так и есть. Если в схеме есть ШИМ, то меняется только скважность импульса, а его амплитуда при этом может оставаться постоянной, но обычный мультиметр не в состоянии измерять подобный сигнал и выдает не ток, а интеграл, при чем кривой. Насколько интеграл кривой от мультиметра к мультимтеру я не могу сказать. Осциллографа под рукой у меня нет, сравнить показания разных мультиметров не могу.

Никто же про это не спорит. Ну и почти на 100% уверен, что на максимуме скважность 1 так, что там интеграл будет точен.
Ну и как бы - даже на фонаревке народ в обзорах нормально не может померить, получая 1.5А на директдрайве. Хотя может пружинка не плотно прижимается, может у аккумов большое сопротивление.

У меня под рукой есть UNI-T61E. Вроде и скважность умеет мерить и частоту, но так ни разу и не смог померить у драйверов ни то, ни другое.
Амплитуду можно мерить максимумом, но амплитуда так-то почти бесполезная величина. Интегрированное значение влияет и на нагрев и на яркость. Хотя амплитуда тоже влияет, т.к. нагрев пропорционален квадрату силы тока....

KD в разные партии модулей для С8 и в сами фонари C8 ставит разные драйверы, в отзывах о товаре на сайте KD люди пишут: “что токи уже не те” и KD просто стали ставить другой драйвер или вообще разные драйвера в разные партии.
Как сказал один человек - пока я фото драйвера не увижу про токи ничего говорить не буду. Я привел по 2 фотографии драйвером от KD C8 и от UF-2100 - это всё от разных людей. При этом токи умудрялись намерить в максимуме от 1.5А, до 4-5А. При этом даже на фонаревке в обзоре "облажались". Какие могут быть не те токи... больше чем на директе токов быть не может. Фото драйверов я привел для KD C8 - один от декабря-января, второй - конец весны... да и на budgetlightforum.cz.cc еще ветка была - там с самого начала мерялись разные токи. Фонарь появился год назад... т.е. первые партии тоже имели директ. Собственно другого драйвера именно KD C8 - я не видел.

Тему на фонаревке про UF-2100 я читал. UF-2100 купленные в разных магазинах имели совсем разные параметры и даже количество режимов отличалось, т.е. это лотерея вообще.
Тогда вы должны знать, что он идет с 3 или 5 режимами... при этом 3 превращаются в пять путем убирания сопли на землюhttp://budgetlightforum.com/node/4870 . Драйвер тоже у всех один, но токи все разные меряют.

Хотя естественно есть разница питать диод стабилизированным током или усредненным с помощью шим... причем разница будет и по яркости и по КПД... и по потреблению в джоулях. А вот время работы будет одинаково.
 
S

Sonder

Продвинутый
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
470
Баллы
221
Местоположение
Россия
Ну и как бы - даже на фонаревке народ в обзорах нормально не может померить, получая 1.5А на директдрайве. Хотя может пружинка не плотно прижимается, может у аккумов большое сопротивление.
Как измерить ток в директдрайве при помощи обычного мультиметра я вообще не очень представляю, т.к. мультиметр становится частью дирекдрайва, даже если провода на щупах 2 квадрата, два щупа - это 40см, а это до черта для такой схемы. А аккумы вообще отдельная тема, китайские дешевый могут практически сразу проседать до 3,4В, а японские могут пол часа на 3,8В держать.





При этом токи умудрялись намерить в максимуме от 1.5А, до 4-5А.
Ну и как бы - даже на фонаревке народ в обзорах нормально не может померить, получая 1.5А на директдрайве.
Самый большой ток зафиксировал товарищ с япоснкими банками Sanyo 2600mAh. А на фонаревке любят китайские банки хххFire за 2$





Интегрированное значение влияет и на нагрев и на яркость
Только вот как мультиметр интегрирует сигнал? По сути как Бог на душу положит. И вообще не удивлюсь, если разные мультиметры будут выдавать результаты со значительной разницей. Разве что стрелочный Омметр будет давать результат близкий к действующему значению



Ну и почти на 100% уверен, что на максимуме скважность 1 так, что там интеграл будет точен.
Заметьте, я конкретно про ситуацию, когда коэффициент заполнения равен 100% ничего не писал. Скважность 1 - это уже частный случай. А если говорить об измерении токов в разных режимах, то получаем непредсказуемый интеграл.




При этом токи умудрялись намерить в максимуме от 1.5А, до 4-5А.
Все таки я придерживаюсь мнения, что разные партии фонарей с разными драйверами, об этом писали покупатели в комментариях на самом сайте KD, но после переноса сайта KD на новый движок, комментарии потерли, поэтому ссылку дать не могу. Но раз пишут, что директ, я спорить не буду, стало быть директ, тем более что сам ни один KD C8 лично в руках не держал и не разбирал.



Драйвер тоже у всех один, но токи все разные меряют.
Да, на разных форумах на разных фотках драйвер одинаковый, только и н аIXBT и на фонаревке, фонари с ДиноДиректа.



А вот время работы будет одинаково.
Время работы чего? Не понял, что Вы хотели этим сказать.
 
mealse

mealse

Новичок
Регистрация
8 Окт 2010
Сообщения
79
Баллы
0
Местоположение
Москва
Sonder
Как измерить ток в директдрайве при помощи обычного мультиметра я вообще не очень представляю, т.к. мультиметр становится частью дирекдрайва, даже если провода на щупах 2 квадрата, два щупа - это 40см, а это до черта для такой схемы. А аккумы вообще отдельная тема, китайские дешевый могут практически сразу проседать до 3,4В, а японские могут пол часа на 3,8В держать.
Можно узнать, измерив напряжение на диоде - точность 50мА думается можно получить.
Это при каком токе 3.8 будет через пол часа?
За полчаса Panasonic NCR2900 при 5А разрядятся в ноль. При токе 2А на них будет примерно 3.57В.
Capacity-Panasonic-2900.png


Самый большой ток зафиксировал товарищ с япоснкими банками Sanyo 2600mAh. А на фонаревке любят китайские банки хххFire за 2$
На фонаревке обзор делал знающий человек http://forum.fonarev...read.php?t=5637
Обзор на хобботе делал человек, что видео выложил с влиянием щупов http://forum.ixbt.co...2:20764-86#2756
5А были получены на Sanyo - сейчас считаются бест баем - пара за 12уев, но не защищены.
Но вот человек получил 4.4А на TrustFire красно-черных с защитой - по 11уя за пару
. Хуже их вроде никто ничего не покупает. Не думаю, что Leon (Глобальный модератор) с 2000 постами и владеющий пару дюжин фонарей какой-то отстой ставил.

Но тем не менее 1.5А он получил. =)) а на хобботе 3.7А - более настоящие.


Только вот как мультиметр интегрирует сигнал? По сути как Бог на душу положит. И вообще не удивлюсь, если разные мультиметры будут выдавать результаты со значительной разницей. Разве что стрелочный Омметр будет давать результат близкий к действующему значению
не знаю, вроде для этого есть что-то с названием true rms =)) Но не думаю, что тут будут сильно плавать показания именно из-за шим... т.к. он достаточно квадратный.

Заметьте, я конкретно про ситуацию, когда коэффициент заполнения равен 100% ничего не писал. Скважность 1 - это уже частный случай. А если говорить об измерении токов в разных режимах, то получаем непредсказуемый интеграл.
мы говорим о директ драйве и максимальном токе прежде всего - значит никакого интеграла =)


Все таки я придерживаюсь мнения, что разные партии фонарей с разными драйверами, об этом писали покупатели в комментариях на самом сайте KD, но после переноса сайта KD на новый движок, комментарии потерли, поэтому ссылку дать не могу. Но раз пишут, что директ, я спорить не буду, стало быть директ, тем более что сам ни один KD C8 лично в руках не держал и не разбирал.
http://forum.ixbt.co...:20475-133#4241
К сожалению старый BLF упал вроде как. Но вы себе как представляете драйвер на 1 банку с током 3-3.2А на кпоке?
3А - это 3.33В на диоде + 0.3В - падение на остальном... итого 3.65 на аккуме для того, чтобы смысл в драйвере был.
Возьмем выше панасоник - если не лучший, то один из. Возмем кривую между кривой 2А и 5А - получится где-то 500мАh или чуть меньше. Итого получится, что драйвер будет работать только первые 10 минут... потом в нем нет смысла. Да и откуда драйверу взяться такому... KD C8 - это один из первых фонарей на XML. А до этого 10Вт фонарей с такой VA характеристикой не было. SSC P7 на директе не выдавал таких токов.

Да, на разных форумах на разных фотках драйвер одинаковый, только и н аIXBT и на фонаревке, фонари с ДиноДиректа.
Да, фонари с DD.


Время работы чего? Не понял, что Вы хотели этим сказать.
Ну я просто подумал, есть ли разница как питать фонарь - шимом (при этом подбирая скважность) или линейным стабилизатором (через падение напряжения) - обеспечивая одинаковый средний ток - допустим 1х18650, XML, 400мА требуется.
Разница в яркости будет - на линейнике будет выше за счет более высокого КПД диода при меньших токах.
Потеря КПД будет в разных местах - при использовании линейника - у линейника КПД будет плохой. При использовании ШИМ - греться будет вся схема целиком за счет того, что энергия пропорциональна квадрату силы тока.
Пропаработают одинаково по времени...и по мере разряда разница между способами будет исчезать.
 
M

Mazayac

Начинающий
Регистрация
8 Янв 2011
Сообщения
3 096
Баллы
19
Местоположение
Н. Новгород
Дичь Вы какую-то пишете.
Можно узнать, измерив напряжение на диоде - точность 50мА думается можно получить.
С каких это пор ток можно узнать, измерив напряжение на элементе с совершенно нелинейной ВАХ?
не знаю, вроде для этого есть что-то с названием true rms =)) Но не думаю, что тут будут сильно плавать показания именно из-за шим... т.к. он достаточно квадратный.
Даже при искажённой синусоиде "не True RMS" приборы врут. А "квадратный" ШИМ значит поможет повысить их точность. Обалдеть.
мы говорим о директ драйве и максимальном токе прежде всего - значит никакого интеграла =)
Вы уверены, что на максимальном токе ШИМ выключен?
Ну я просто подумал, есть ли разница как питать фонарь - шимом (при этом подбирая скважность) или линейным стабилизатором (через падение напряжения) - обеспечивая одинаковый средний ток - допустим 1х18650, XML, 400мА требуется.
Разница в яркости будет - на линейнике будет выше за счет более высокого КПД диода при меньших токах.
Потеря КПД будет в разных местах - при использовании линейника - у линейника КПД будет плохой. При использовании ШИМ - греться будет вся схема целиком за счет того, что энергия пропорциональна квадрату силы тока.
Пропаработают одинаково по времени...и по мере разряда разница между способами будет исчезать.
1. Если взять два стабилизатора тока 400мА, построенные на разных принципах стабилизации - с какой стати при одинаковом токе будет разная яркость?
2. КПД ШИМ-стабилизатора выше КПД линейного стабилизатора. С какой стати фонари с разным КПД проработают одинаково по времени?
3. Мысль про "нагрев всей схемы целиком за счет того, что энергия пропорциональна квадрату силы тока" вообще взрывает мозг :)
 
mealse

mealse

Новичок
Регистрация
8 Окт 2010
Сообщения
79
Баллы
0
Местоположение
Москва
Mazayac
С каких это пор ток можно узнать, измерив напряжение на элементе с совершенно нелинейной ВАХ?
С тех пор, как для XML и для всех остальных появились вот такие даташиты.
http://www.cree.com/...f/XLampXM-L.pdf


Даже при искажённой синусоиде "не True RMS" приборы врут. А "квадратный" ШИМ значит поможет повысить их точность. Обалдеть.
Ну вообще-то синусоида она при переменном токе... тут же ток, когда он есть, он - постоянный (в некотором приближении). Если прибор способен измерить скважность, то такой ток он тоже измерит достаточно точно.


Вы уверены, что на максимальном токе ШИМ выключен?
Выше было сказано - уверен почти на 100%.

1. Если взять два стабилизатора тока 400мА, построенные на разных принципах стабилизации - с какой стати при одинаковом токе будет разная яркость?
Возьмем при ШИМ пик в 3А (просто не нашел таблицы для XML для больших токов - хотя они наверняка на BLF или CF есть, ибо есть для других диодов там)... ну и 400мА на линейном стабилизаторе.

Для 400мА напряжение будет 2.8В на диоде - итого 1.12Вт и 0.6*280=168Лм.
При ШИМ скважность получится 0.133. Напряжение будет 3.33В - итого 0.133*3*3.33 = 1.328Вт и 0.133*3.25*280 = 121Лм. (правда я не очень уверен, что так можно считать... но всего скорее можно).
Если брать ШИМ от 4А, то можно итого взять 100Лм, т.к. там по идее КПД диода сильно просядет, а потребление вырастет... до 1.4-1.45 Вт.

Как видим - ток одинаковый, а яркость разная... да и потребление тоже разное.


2. КПД ШИМ-стабилизатора выше КПД линейного стабилизатора. С какой стати фонари с разным КПД проработают одинаково по времени?
3. Мысль про "нагрев всей схемы целиком за счет того, что энергия пропорциональна квадрату силы тока" вообще взрывает мозг
На пальцах - чтобы точно поняли :sorry:
Есть потребитель с сопротивлением 1Ом... есть два способа стабилизации тока в сети - один линейный (1А), другой - ШИМ со скважностью 0.1 (соответственно в пике там 10А). Спрашивается - сколько энергии потребляет потребитель.
При линейном стабилизаторе - 1А*1А*1Ом = 1Вт. При ШИМ = 0.1*10А*10А*1Ом = 10Вт. При этом средний ток в цепи 1А и там и там... упс :crazy:
Соответственно при линейном стабилизаторе КПД всей цепи будет падать на стабилизаторе - именно он будет греться.
При ШИМ КПД будет падать на всем у чего есть сопротивление, т.к. выше показано, что рассеиваемая/потребляемая мощность будет выше на проводниках. Аккум тоже обладает сопротивлением и тоже будет потреблять и нагреваться.

А проработают они одинаково, т.к. из аккума тащится и в том и в другом случае одинаковое кол-во мАч за единицу времени. При разряде по мере уменьшения напряжения на аккуме разница между способами стабилизации тока будет исчезать, т.к. скважность у шима будет стремиться к 1, а у линейного стабилизатора падение будет все меньше и меньше.

ЗЫ: и это при том, что в электронике я вообще ничего не понимаю.... :beer:
 
S

Sonder

Продвинутый
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
470
Баллы
221
Местоположение
Россия
Можно узнать, измерив напряжение на диоде - точность 50мА думается можно получить.
Это в принципе невозможно сделать. Диод питается током, а не напряжением. Например для питания светодиода SST-90 можно использовать источник питания и 4В и 12В. При этом ток через диод будет один и тот же, следовательно световой поток будет одинаковый. В своих расчетах Вы не учитываете один фактор, диод можно питать напряжением, выше чем в мануале, при этом КПД будет чрезвычайно низкий. Напряжение на диоде, не отображает реальный ток через него.



С тех пор, как для XML и для всех остальных появились вот такие даташиты.
http://www.cree.com/...f/XLampXM-L.pdf
Даташит говорит о другом, Вы не правильно его трактуете.





Но вот человек получил 4.4А на TrustFire красно-черных с защитой - по 11уя за пару.
Хуже их вроде никто ничего не покупает. Не думаю, что Leon (Глобальный модератор) с 2000 постами и владеющий пару дюжин фонарей какой-то отстой ставил.
TrustFire - это и есть самый настоящий отстой. Не думаю, что хотябы один вменяемые специалист, при ремонте аккумуляторных батарей, будет ставить в аппаратуру TrustFire.



Но тем не менее 1.5А он получил. =))
А как же он тогда измерил 1,5А, если не использовал отстойные аккумуляторы?



3А - это 3.33В на диоде + 0.3В - падение на остальном... итого 3.65 на аккуме для того, чтобы смысл в драйвере был.
Вы как то рассматриваете драйвер, как нечто включенное последовательно в разрыв цепи. На самом деле, напряжение на выходе драйвера может быть выше, чем на его входе. А ток на выходе может быть ниже, чем на его входе.


Почему Вы в своих расчетах используете среднее, а не эффективное значение?

Если говорить о ШИМ, то импульсы в драйвере не прямоугольные, они скорее какой нибудь дико кривой формы.


Считать можно по разному. Но при разном КПД, но при одинаковой яркости свечения и одинаковых токах, время разряда будет разное. Другими словами, если КПД у схем разный, при прочих равных условиях, время разряда будет разное.




При линейном стабилизаторе - 1А*1А*1Ом = 1Вт. При ШИМ = 0.1*10А*10А*1Ом = 10Вт. При этом средний ток в цепи 1А и там и там... упс
Умножаете сапоги на печки.
Без ШИМ ((1А)^2)x1Ом = 1Вт
ШИМ ((10А/10Q)^2)x1Ом = 1Вт
 
M

Mazayac

Начинающий
Регистрация
8 Янв 2011
Сообщения
3 096
Баллы
19
Местоположение
Н. Новгород
Соответственно при линейном стабилизаторе КПД всей цепи будет падать на стабилизаторе - именно он будет греться.
При ШИМ КПД будет падать на всем у чего есть сопротивление, т.к. выше показано, что рассеиваемая/потребляемая мощность будет выше на проводниках. Аккум тоже обладает сопротивлением и тоже будет потреблять и нагреваться.
Вы что, серьёзно считаете, что падение напряжения на проводах позволит импульсному стабилизатору проиграть в КПД линейному? :shock:
А проработают они одинаково, т.к. из аккума тащится и в том и в другом случае одинаковое кол-во мАч за единицу времени.
Повторюсь: КПД импульсного стабилизатора выше, значит при одинаковом излучении светодиода "тащиться из аккума" будет меньше, чем с линейным.
ЗЫ: и это при том, что в электронике я вообще ничего не понимаю.... :beer:
Это заметно.

А вообще если используется "чистый" Direct Drive - ни о какой стабилизации тока там и речи не идёт.
Для фонарей малой мощности я бы предпочёл линейную стабилизацию, как сберегающую ресурс светодиода и обеспечивающую более стабильную яркость, пусть и на начальном этапе работы. Только обсуждаемый фонарь к таким явно не относится :)
 
mealse

mealse

Новичок
Регистрация
8 Окт 2010
Сообщения
79
Баллы
0
Местоположение
Москва
Sonder
Это в принципе невозможно сделать. Диод питается током, а не напряжением. Например для питания светодиода SST-90 можно использовать источник питания и 4В и 12В. При этом ток через диод будет один и тот же, следовательно световой поток будет одинаковый. В своих расчетах Вы не учитываете один фактор, диод можно питать напряжением, выше чем в мануале, при этом КПД будет чрезвычайно низкий. Напряжение на диоде, не отображает реальный ток через него.
Есть закон Ома и есть ВА - характеристика. Зная какое на диоде падение напряжения, можно узнать силу тока.


Даташит говорит о другом, Вы не правильно его трактуете.
И как его трактовать?


TrustFire - это и есть самый настоящий отстой. Не думаю, что хотябы один вменяемые специалист, при ремонте аккумуляторных батарей, будет ставить в аппаратуру TrustFire.
Трастфаеры разные бывают. И аппаратура разная бывает... для фонарика вот такие вполне подходят - при цене меньше 5уя за штуку, имеющие защиту.
TrustFire-2400-a.jpg
Capacity-TrustFire-2400.png
Хотя конечно 2А - это для них предел, но больше в фонариках особенно и не надо.


А как же он тогда измерил 1,5А, если не использовал отстойные аккумуляторы?
Может пружинка плохо контачила, может амперметр - гумно... может клеммы проводов. Но 1.5А - это совсем мало.


Вы как то рассматриваете драйвер, как нечто включенное последовательно в разрыв цепи. На самом деле, напряжение на выходе драйвера может быть выше, чем на его входе. А ток на выходе может быть ниже, чем на его входе.
Почему Вы в своих расчетах используете среднее, а не эффективное значение?
Если говорить о ШИМ, то импульсы в драйвере не прямоугольные, они скорее какой нибудь дико кривой формы.
Считать можно по разному. Но при разном КПД, но при одинаковой яркости свечения и одинаковых токах, время разряда будет разное. Другими словами, если КПД у схем разный, при прочих равных условиях, время разряда будет разное.
Я смотрю на драйверы, что стоят в китайцах на 1-й банке лития... а это либо директ, либо линейник.
Среднее я рассматривал, т.к. меня интересовал способ ограничения среднего тока, при котором время работы от аккумулятора будет одинаковым.


Умножаете сапоги на печки.
Без ШИМ ((1А)^2)x1Ом = 1Вт
ШИМ ((10А/10Q)^2)x1Ом = 1Вт
С чего вдруг так? Посчитаем кол-во энергии поглощаемое за 1с.
Без ШИМ ((1А)^2)x1Ом*1с = 1Дж
ШИМ ((10А)^2)x1Ом*0.1с + ((0А)^2)x1Ом*0.9с = 10Дж.

Mazayac
Вы что, серьёзно считаете, что падение напряжения на проводах позволит импульсному стабилизатору проиграть в КПД линейному?
я пишу цифирки и считаю - если видите ошибку сообщите...


Повторюсь: КПД импульсного стабилизатора выше, значит при одинаковом излучении светодиода "тащиться из аккума" будет меньше, чем с линейным.
Вы почему-то забываете, что при больших средних токах (средних именно, а не средне квадратичных) расход на нагрев проводов будет выше. Да и КПД диода с ростом силы тока тоже падает сильно... особенно на перекале. Так что при линейнике - потери будут в основном на нагрев линейника. При ШИМ - будут больше греться провода, диод. Опять же -я исхожу не из среднего квадратичного, а из средне арифметического значения силы тока... для того уравнивается время работы от аккумулятора. Если вы конечно понимаете разницу.


А вообще если используется "чистый" Direct Drive - ни о какой стабилизации тока там и речи не идёт.
Для фонарей малой мощности я бы предпочёл линейную стабилизацию, как сберегающую ресурс светодиода и обеспечивающую более стабильную яркость, пусть и на начальном этапе работы. Только обсуждаемый фонарь к таким явно не относится
Директ драйв - это прямое подключение диода... от того, что вы будете часто включать/выключать его - а-ля ШИМ - подключение другим не станет. От того, что вы воткнете последовательно резистор - оно тоже прямым быть не перестанет.
 
M

Mazayac

Начинающий
Регистрация
8 Янв 2011
Сообщения
3 096
Баллы
19
Местоположение
Н. Новгород
Есть закон Ома и есть ВА - характеристика. Зная какое на диоде падение напряжения, можно узнать силу тока.
1. График "ток-напряжение" приведён для температуры ровно 25 градусов. И он серьёзно от этой самой температуры зависит. Вы как собрались температуру кристалла при своих измерениях стабилизировать на 25 градусах?
2. Нигде нет ни слова о погрешности приведённой характеристики для реально производимых СД. Вам известна точность Ваших гипотетических измерений по этому графику?

Добавлено спустя 5 мин. 21 сек.
я пишу цифирки и считаю - если видите ошибку сообщите...
Я конечно могу Ваши "цифирки" проанализировать отдельно, но и так видно грубейшие ошибки.

Вы почему-то забываете, что при больших средних токах (средних именно, а не средне квадратичных) расход на нагрев проводов будет выше.
Может сначала посчитаете долю этих потерь в процентах? При компактной компоновке фонаря делаю ставку этак где-то на 0,01...0,1%. В сравнении с потерями на линейном стабилизаторе (который, пусть, в начале разрядной кривой рассеивает 0,9ватта) это пшик.

Директ драйв - это прямое подключение диода... от того, что вы будете часто включать/выключать его - а-ля ШИМ - подключение другим не станет.
Вы это для чего написали?

От того, что вы воткнете последовательно резистор - оно тоже прямым быть не перестанет.
Правда что-ли? А что нужно воткнуть между АКБ и СД чтобы подключение перестало быть прямым?
 
S

Sonder

Продвинутый
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
470
Баллы
221
Местоположение
Россия
Директ драйв - это прямое подключение диода... от того, что вы будете часто включать/выключать его - а-ля ШИМ - подключение другим не станет. От того, что вы воткнете последовательно резистор - оно тоже прямым быть не перестанет.
Вероятно это влияние форума фонаревка.ру, там то же дирекдрайвом называют все подряд.



С чего вдруг так? Посчитаем кол-во энергии поглощаемое за 1с.
Вы считать можете что угодно, но по факту перемножаете валенки с печкой, при чем в случайно последовательности.
Воспользуйтесь здравым смыслом, если источник мощностью 1Вт работает 10 часов, то он отдает столько же энергии, сколько источник 10Вт за 1 час. Это здравый смысл, тут даже расчеты не нужны. А у Вас получается, что источник 10Вт за 1 час, отдает в 10 раз больше, чем источник 1Вт за 10 часов.


Расчет мощности для постоянного тока:
P=(I^2)xR

Для среднего значения тока прямоугольной формы:
P=(Iсреднее^2)xR


Iсреднее = Iмаксимальное / Q
где Q скважность, Q =10

В результате
Iсреднее = Iмаксимальное 10А / Q 10
P=(Iсреднее ^2)xR





Правильно:
Без ШИМ ((1А)^2)x1Ом = 1Вт
ШИМ ((10А/10Q)^2)x1Ом = 1Вт


Не правильно:
Без ШИМ ((1А)^2)x1Ом = 1Вт
ШИМ ((10А)^2)/10Qx1Ом = 10Вт

Вы ошибаетесь в своих расчетах в 10 раз.


По Вашей методики получается, что:
При ШИМ = 0.1*10А*10А*1Ом = 10Вт

P = 1/Q x Iмаксимальное^2xR
а правильно P = (1/Q x Iмаксимальное)^2xR


я пишу цифирки и считаю - если видите ошибку сообщите...
Хоть вопрос адресован не ко мне, но на Ваши ошибки я указал. Нужно выносить R за скобки, Вы не верно подставляете Iсреднее и зачем то умножаете R на скважность.
 
mealse

mealse

Новичок
Регистрация
8 Окт 2010
Сообщения
79
Баллы
0
Местоположение
Москва
Mazayac
1. График "ток-напряжение" приведён для температуры ровно 25 градусов. И он серьёзно от этой самой температуры зависит. Вы как собрались температуру кристалла при своих измерениях стабилизировать на 25 градусах?
2. Нигде нет ни слова о погрешности приведённой характеристики для реально производимых СД. Вам известна точность Ваших гипотетических измерений по этому графику?
Я выше писал - "точность 50мА думается можно получить." Взято из общих соображений... если хочется точности, то измеряйте через шунт.


Может сначала посчитаете долю этих потерь в процентах? При компактной компоновке фонаря делаю ставку этак где-то на 0,01...0,1%. В сравнении с потерями на линейном стабилизаторе (который, пусть, в начале разрядной кривой рассеивает 0,9ватта) это пшик.
Ну давайте, для трастов посчитаем. Возьмем общее сопротивление проводов - 0.1Ом.
Трасты на 0.4А выдадут - 4.05В. Потеря на проводах еще 0.04В. Для того, чтобы на диоде было 400мА, на линейнике потеря - 4-2.8 = 1.2В. При токе в 400мА - это 0.6Вт... в любом случае не больше 4.2-2.8 = 1.4В ~ 0.64Вт. Откуда 0.9Вт получили?

С ШИМ так посчитать не получится. Но на сколько я вижу... ваши рассуждения про 0.9Вт - уже пшик.
При 3А и 0.1Ом на проводах + еще 0.1Ом сам аккум... получается уже на нагрев этого - 1.8Вт при 3А. При скважности 0.133 - получится 0.24Вт. Вот только фишка в том, что ток будет не 3А.... ибо при 3А напряжение просядет на аккуме + провода до 4.2-3*0.2=3.6... а должно быть 3.33В. Значит там будет не 3А, а больше. Выше на видео было 4.4А.
Ну и сам диод... при токе 3А его КПД будет ниже, чем при токе 400мА - т.е. при увеличении силы тока в 7.5 раз - потребление вырастет больше чем в 7.5 раз, а яркость меньше чем в 7.5 раз.
Итого, при 400мА - потери основные будут на стабилизаторе, при ШИМ - на проводах, аккуме, нагреве диода.
0.35А - 150лм/вт, 3А - 90лм/вт.


Правда что-ли? А что нужно воткнуть между АКБ и СД чтобы подключение перестало быть прямым?
А что - провода нельзя считать за резистор? А шим с периодом в 10с - не будет директ драйвом?

Sonder
Iсреднее = Iмаксимальное 10А / Q 10
P=((Iдействующее)^2)xR
А может выведите? У меня вот никак не получается.
А не то... в идеальной цепи для прямоугольного тока есть только два состояния вкл (Iмаксимальное) и выкл (I=0).
Для 1с при Q=10 вкл будет работать итого 0.1с... и за это время будет потреблено 1Ом*10А*10А*0.1с=10Дж.
Выкл будет "работать" 0.9с и потреблено 0Дж. Итого потребление составит 10Дж/с=10Вт.

Добавлено спустя 3 мин. 34 сек.
Хоть вопрос адресован не ко мне, но на Ваши ошибки я указал. Нужно выносить R за скобки, Вы не верно подставляете Iсреднее и зачем то умножаете R на скважность.
Я делю промежуток на два интервала... когда есть ток и он максимален и когда нет тока. В данном случае работает формула P=I*I*R.
Вы же используете формулу через какое-то среднее. Средних как известно бывает много... поэтому я и прошу показать, как вы из формулы P=I*I*R и определения скважности, получили свою формулу через среднее.
 
L

Lex-4400

Новичок
Регистрация
29 Сен 2011
Сообщения
26
Баллы
0
Местоположение
ДВ Благовещенск
Fenix и JetBeam - известыне и авторитетные бренды, производящие высококачественную продукцию. При этом указывают честные характеристики. Fenix TK35 - цена примерно 3100-3400 рублей. - выдает честные 820 люмен. - работает более 1,5 - 2 часа на максимальном режиме. - буквально помещается в карман одежды.
http://img143.images...44/88966320.gif
- замечательный собранный луч света JetBeam BC - цена 2000-2300 рублей - все аналогично, только корпус длиннее, но тем не менее все равно компактный Fenix TK70 - цена от 6000 рублей - выдает реальные 2200 люмен - на максимуме аккумов хватает на 2 часа - т.е. лучше буквально во всем Не переделанный TrustFire X6 - цена 4000 рублей - реальный световой поток люмен 700 - большие габариты и вес - качество весьма посредственное - дорогой - нелепая форма луча, куча света уходит в пол, под ноги и в стороны и рассеивается метров через 10 - 15. В итоге точка впереди и темная дорога. - аккумов на максимуме хватит минут на 40 - т.е. хуже вообще во всем Переделанный TrustFire X6 - цена 4000 рублей (+время, что то же деньги) - реальный световой поток 1500 люмен Аккумов на максимуме хватит минут на 20, что вообще смешно - все остальное так же За счет не очень продуманной оптики и не самом лучше луче, может так оказаться, что переделанный TrustFire X6 с 1500 люменами, проиграется Fenix TK35 с его 820 люменами.

Какой то пиар и реклама феникса, я в этом пока не великий спец, но если есть видео или фото отчет, а так пустые слова, ссылку на магазин???
 
S

Sonder

Продвинутый
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
470
Баллы
221
Местоположение
Россия
Lex-4400, сколько угодно, прямо здесь на форуме.
 
Live

Similar threads




Вверх
Live