Сегодня сделал пробную партию чипсов без использования чипсовницы.
Сделал так. Почистил картофель, нарезал его на терке Berner на тонкие пласты, тщательно промыл их под проточной холодной водой, чтобы смыть как можно больше крахмала.
Убрал воду с картофеля, используя бумажные полотенца.
Пробовал в микроволновке готовить следующими способами:
1) в стеклянной чаше (в принципе нормально получилось, но ... больше не стал так готовить);
2) нанизал пласты на китайские палочки, которые положил на стеклянную чашу (картофель в большинстве случаев вздулся, что меня не порадовало, более так не делал);
3, финальный способ) Клал по 7-8 пластов на стеклянную подставку, которая крутится при готовке (её ничем не смазывал), 700 Вт, 4 минуты готовки. Вуаля! Чипсы практически готовы. Снимал их с подставки (они довольно легко снимались, так как промывка от крахмала не дала им особо прилипнуть), распределял чипсы по двум чашам, в одну реально готовые, то есть на них не было мягкого места, в другую чашу немного сыроватые, которым требовалось ещё буквально секунд 10, чтобы стать хрустящими.
По окончании готовки всех пластов картофеля, занялся доготовкой чаши с почти готовыми чипсами, а именно поставил эту чашу в микроволновку, поставил на 4 минуты, 700 Вт и стал смотреть, как чипсы приобретали колер. Через 2 минуты вынужден был прервать работу микроволновки, так как некоторые чипсы слишком заколеровались. Вытащил эти чипсы из чаши и чашу поставил опять в микроволновку и врубил оставшиеся 2 минуты.
Вот теперь чипсы были полностью готовы. Посолил и ... не будем о грустном, жаль было их есть.
Итог.
Во время готовки особо нельзя отлучаться от микроволновки, чипсы могут сгореть на раз, загружайте в микроволновку более или менее одну и ту же массу пластов картофеля. Если картофеля будет много в микроволновке, то увеличивается длительность готовки.
Получается в своем роде запеченный картофель. Добавил соли - отличные чипсы.
Да, они отличаются от магазинных, но и сказать, что домашние чипсы получились хуже, будет абсолютной неправдой.
Лично для меня огромный плюс таких чипсов - полное отсутствие масла, пережарки, меньше возни при готовке, в отличие от готовки во фритюре.
Прощайте магазинные чипсы, да здравствуют домашние чипсы.
Теперь буду баловаться - искать, какие приправы/соусы лучше подойдут к этим чипсам.
Я очень доволен, что увидел эту тему, спасибо ТС и всем, кто дал мне пищу для размышления на тему домашних чипсов без масла.
P.S. Считаю покупку чипсовницы пустой тратой денег уже по одной причине - сделано из пластмассы. Прекрасно можно приготовить, обходясь подручными средствами. Разве что обязательна покупка терки и желательно очень хорошей терки.