1. Перевести фамилию можно и через инет. Зайдите на биржи труда разные (freelance.ru и прочее), там тусуется много народу, и переводчики в том числе. Заплатите им вебманями пару баксов, а может вам даже бесплатно помогут.
2. Сканируйте свои права, которые у вас сейчас. Потом отсканите еще и новые. и вот у вас уже будут доки разные. В быту пригодятся.
3. Обычно требуется второй документ с фото, к примеру для того, чтобы вы доказали, что вы не нашли этот паспорт, или не нарисовали его в фотошопе. Потому, что два разных документа с фото на одного человека найти довольно сложно.
У меня прокатывал даже студенческий обычный с фото.
Они то видимо не в курсе, что у нас тут только паспорт является документом, удостоверяющим личность.
В США целая кипа доков, удостоверяющих личность.
Первый документ, который они просят, это national ID. По нашему, это внутренний паспорт. То что он будет именно на нашем языке, они и так знают.
Второй документ, это любой документ с фото. В скобках они пишут примеры, типа водительское удостоверение. Но подойдет любой, главное чтоб данные совпадали.
Потом просят utility bill, пример приводят как квитанции за квартиру, оплата страховки. В общем любой документ, где будет выбито ваша фамилия и адрес, желательно по английски, но тут как повезет.
Иногда просят еще и выписку из банка, хотят на английском, и чтоб там вместе со списком транзакций, были ваше ФИО и адрес. Не все банки выдают выписку на английском, некоторые делают это аж за 20 баксов.
Но на форуме был чувак, который говорил, что ему в банке сказали, ты там у себя распечатай на английском, и принеси бумагу нам, мы на нее посмотрим, если все в порядке, то печатей тебе туда понаставим. Вот это адекватный банк и адекватные сотрудники. Банк кажется ВТБ был, но точно не помню.
В моем банке выписка через инет, и там тупо список транзакций да еще и по русски, ни ФИО, ни адреса там нет и в помине. Но у меня прямые руки и фотошоп, который превращает эту выписку в английскую со всеми нужными данными. Да возможно это не совсем законно, но я клиент банка, кредитка моя, адрес мой, поэтому мне пофиг.