Чем отличаются японские электрические чайники от западных (например, от британских)? Японские более технологически продвинуты? Может, и так, но самое основное отличие в том, что японские электрические чайники больше напоминают термос: когда они доходят до закипания, они автоматически понижают уровень нагрева и поддерживают температуру воды на определённом уровне (50-98°С, в зависимости от ваших настроек). Вы можете поинтересоваться, а зачем требуется подобная настройка? 75°С считается оптимальной температурой для заваривания наиболее распространённого японского чая «сенча», а 98°С — оптимальная температура для чёрного чая, кофе и прочих горячих напитков. Если вы будете заваривать японский зелёный чай кипятком, появится горечь и вкус будет испорчен. Что касается более изысканных и дорогих сортов чая, например, "Gyokuro" (приблизительный перевод «жемчужная капля росы»), наиболее подходящая температура для их заваривания доходит до 50°С.
С другой стороны, британские электрические чайники предельно просты: они кипятят воду и просто автоматически отключаются. Наверное, они так распространены потому, что для заварки наиболее популярного вида чая (чёрный чай) среди этой нации чаеманов необходим именно кипяток.
Наиболее современные модели электрических чайников в Японии снабжены светочувствительным элементом и автоматически отключаются в темноте. Поэтому, даже если вы забыли отключить термопот перед тем, как отправиться спать, термопот сделает это за вас! Возвращаясь к изначальному вопросу: разница, возможно, кроется в избыточной любви японцев к высоким технологиям.