xlogz,
С вами безумно интересно общаться и дискутировать!
Вот хочется мне еще 5 копеек своих вставить еще и по поводу этого
Все же для себя я вижу грань, между успешным продавцом и просто перекупом.
Есть в нашем городе фирма, которая занимается продажей медицинского оборудования и расходных материалов. В области - практически монополист, более 70% рынка. Кроме "тупой" торговли, есть производство - стоматологическая аппаратура (на большинство продукции есть патенты - сами придумали и разработали), медицинская аппаратура и мебель. Аппаратуру эту закупает не только Украина, но и Россия, и с недавних пор Беларусь.
Руководит этой фирмой ее владелец и создатель - умнейший и образованнейший человек, который пользуется заслуженным уважением среди своих коллег.
А в среде медиков, для которых он работает, его самого и его сотрудников считают бессовестными спекулянтами, которые гребут лопатой государственные деньги, которые выделяет наш нищий бюджет на медицину.
Но без него и без его помощи они не смогут работать, потому что, как бы они ни хорохорились, сами они не сумеют у производителя закупить медикаменты, материалы и оборудование, необходимое для работы.
Реальный пример - в этом году отделению, в котором я работаю, руководство выделяет 100 тыщ гривен на закупку мединструментария
Понятное дело, кризис, потому и так мало
Инструменты эти покупаются в России. Качество, конечно, не ахти, но других вариантов нет - в Украине их не производят, Пакистан, хоть и дешевле намного, но по качеству еще хуже. О немецких разговора нет - крутые качественные штуки, но дороже в 3-4 раза.
Так вот - я, допустим, с готовностью сдам родному руководству все свои контакты и в Ворсме, и в Тумботино.
Но - ни один заводской отдел продаж за такие копейки не пошевелится. А даже если бы и пошевелился - оформлением заказа, заявками, переговорами с отделом продаж, а главное - растаможкой кто, начмед-терапевт заниматься будет?
И таких примеров я могу привести стопиццоттыщ штук, начиная от продуктов питания, заканчивая автомобилями.
Так вот - как вот тут грань провести - кто для вас такие вот продавцы - презренные спекулянты или все же успешные бизнесмены, которые платят налоги в бюджет города и дают работу людям?