esch,
Полностью согласен. Хотя, довольно часто попадал в сбер (утром в относительно "нежилых" районах) без очередей. Если 1-3 раза в месяц + пополнение через банкомат (очереди, как правило, меньше) + оплата через интернет-банк - возможно, сбер не так уж плох?
А про банкоматы забыл, там действительно очередей (в пик, вечером) как правило, не более 3 человек. Но сбер сам по себе тормоз. Мне, чтобы только закрыть мою пластиковую карту понадобилось простоять в очереди 2 раза по 1-2 часа. В первый раз я написал заявление и отдал карту, сказали прийти не раньше, чем через 1,5 мес. Во второй раз - уже другое заявление. В других банках закрывают счет за 1 сек. Мне в том году нужно было перечислить деньги без регистрации расчетного счета - так вот, они никак не могли узнать дошли ли мои деньги или нет даже через полмесяца. Ощущение, что у них все делается вручную.
Решил сравнить условия Сбера и одного банка, который находится рядом с моим домом:
Татфондбанк (местный республиканский банк)
Сбербанк
Сходство: у обоих больше 25% акции за государством, все, что бесплатно в Сбере - бесплатно и в ТФБ.
Различие: карты виза электрон - у сбера 300р. в год, у ТФБ 60р./год. Перевод у 1го 1%, у второго 0,5%.
Добавлю, что в ТФБ СМС-код (бесплатно, на выбор можно взять коды в банке - тоже бесплатно), много банкоматов (правда не знаю, принимают ли они деньги), очереди меньше намного.
Т.е. почти по всем статьям ТФБ лучше. Это не то, что ТФБ самый лучший, просто Сбер один из самых плохих.
Добавлено спустя 10 мин. 26 сек.Ещё рискну предложить какую-нибудь электронную валюту вроде Я.деняк (пополнение - та же евросеть.. Оплата мобильной связи - без комиссии.. интернет-провайдер - смотря какой.. у меня без комиссий.. ЖКХ - сложно сказать.. + если не ошибаюсь, можно привязать карту к кошельку и платить опять же без комиссий ) или Qiwi (думаю, тоже поблизости где-нибудь имеется терминальчик.. некоторые ЖКХ - точно без комиссий; мобильники и интернет при оплате через киви кошелёк(!) (как вариант - пополнить кошелёк в терминале, оплатить - через инет) в том же терминале - без комиссий)
Мне нужен именно банк, - в т.ч. перечислить на расчетный счет в банке другому физ.лицу, юр.лицу, госоргану. ЯД имеется. В Евросети пополнение счет ЯДенег без комиссии?