О покупке видеосвета задумался после покупки фотоаппарта с функцией видеосъемки, но задумался так, как о вещи далеко не первой необходимости. Но вот пришлось мне недавно снимать утренник у сына в детском саду и я понял что все-таки видеосвет вещь очень даже нужная, чтобы можно было побороть сложные условия не задирая исо. Да и дома тоже пригодится.
Выбирал из Yongnuo - известный китайский фотобренд, хорошее соотношение цены и качества. Да и просто один из немногих известных мне китайских фотобрендов))
Начнем
Комплектация
-светильник со алюминиевыми шторками и со встроенным микрофоном
-многофункциональный пульт ду (питание CR2025, батарейка в комплекте)
-4 светофильтра (белый, оранжевый, красный и синий)
-колодка-адаптер для установки литий-ионных аккумуляторов
-ножка для установки на горячий башмак
-рукоятка для удерживания в руках или установки на фотографическую стойку
-ножка для установки светильника на плоскую поверхность или фотоштатив
-чехол
-мануал на английском и китайском
ТТХ
вес 450 г
вес с упаковкой и плюшками 680 г
Количество светодиодов: 160 штук
Срок жизни 10000 часов
Температура 5500K
яркость: 1280 люмен
Мощность 10W
угол освещения 55гр
Питание от шести источников питания АА ( NiMH, щелочные элементы, литиевые элементы),или также подходят литий-ионные аккумуляторы Sony NP-F330,NP-F530/550/F570/F730/F750/F770/F930/F950/F960/F970, FH-30/40/50/60/70/90/100, FP-50/70/90, FM-50/55H/500H, QM71D/Qm91, FV-50/70/90, Panasonic CGR-D16S/08S/28S/54S или их аналоги
Из особенностей девайса:
Встроенный конденсаторный стерео-микрофон со встроенным усилителем и шумоподавлением;
автоматическая регулировка яркости лампы в зависимости от условий освещенности;
автоматическое сохранение настроек;
дистанционное управление девайсом.
Открываем
и достаем содержимое
мешочек со светом и ручкой
ручка хранится в своем отделении
ручку можно прикрутить вот так
и взять вот так
еще можно насадить ручку на стойку (которой у меня нет)
Рассмотрим остальное
фильтры
одна сторона матовая, другая глянцевая. На глянцевой наклеена защитная пленка.
вставляются они в эту щель
подставка стандартная, металлической вставки с резьбой нет
пульт
кнопки хоть и мембранные, но нажатия чувствуются хорошо
Помимо включения-выключения и регулировки яркости, данный пульт может управлять затвором фототехники фирм Canon, Nikon, Sony и Pentax.
переходник под башмак
металлический, качественный
А теперь вернемся к нашему барану ведеосвету
Обратим внимание сначала на заднюю сторону
Правый нижний угол - кнопка включения.
"+" и"-" ручная регулировка яркости.
дальше - многофункциональная светодиодная шкала
При ручной регулировке загорается по одному светодиоду после трех последовательных нажатий (15 ступеней яркости).
При авторегулировке просто циклично моргают.
При тесте батареи показывают заряд батареи с шагом 20%.
микрофонный выход, ик приемник для пульта, светочувствительный датчик
Рассмотрим подробнее батарейный отсек
переходник для элементов питания Panasonic
под ним место для аккумов Sony - два широких штырька для FH, два контакта в центре - для F/FV/FM.
Подошел аккум от моей старенькой Sony R1
Ну и традиционные элементы питания AA
с крышкой-рамкой
Теперь посмотрим что у нас на лицевой стороне
Створки для задания направления освещения
Створки алюминиевые, достаточной толщины чтобы не погнуть их неосторожным движением. Крепеж к корпусу тоже не вызывает опасений
Также мы можем увидеть микрофон
первый
второй
Снизу имеется еще один ик-приемник
Фото на "теле"))
Довольно громоздкая конструкция)) Уже присматриваю вынос для света - осталось только выбрать.
Ну и раз достал свою старушку, сделал фото с ней.
Не стал делать много отдельных роликов и склеил все вместе.
В этом видео использую внешний и внутренний микрофоны, ручную регулировку и фильтры. В общем смотрите.
сравнение микрофонов в тишине
Ну и управление с пульта
Итог:
Девайс пока в процессе освоения, но уже ясно, что взял я его не зря)) Мягкий свет с плавной регулировкой отлично подходит не только для видео, но и для фото (предметка, или портреты). В общем пробую))
Качество изготовления, функционал и комплектация очень порадовали.
Сравнивать мне не с чем, минусов найти не могу. Свое мнение никому не навязываю - я рассказал, а выводы делайте сами.
Спасибо за внимание, надеюсь обзор понравился и оказался полезным))
Познавательно. Я себе присмотрел Yongnuo YN300II YN-300ll Pro LED Разница со 160-ой в 600 руб. примерно. Размеры те же, а вот вес и мощность почти в 2 раза больше, наверное только на штатив надо будет ставить. Зато, вроде, заявлено изменение температуры свечения...
Ну ничего себе "температура свечения"!.. :blink: Может быть и нет... ведь у тс фильтры тоже есть, а про изменение Т в описании не сказано... Хотелось бы, по крайней мере, чтобы это так и было... %)
Ну черт его знает. Единственный доступный для изменения параметр - ток через светодиод. С учетом того, что белый светодиод это, как правило, синий с оранжевым люминофором - может, можно именно изменением тока смещать спектр. А может, и нельзя - не специалист... В любом случае от привычных ламп накаливания спектр светодиодов отличается разительно:
Познавательно. Я себе присмотрел Yongnuo YN300II YN-300ll Pro LED Разница со 160-ой в 600 руб. примерно. Размеры те же, а вот вес и мощность почти в 2 раза больше, наверное только на штатив надо будет ставить. Зато, вроде, заявлено изменение температуры свечения...
Да уж, трехсотой башмак отломать наверное можно)) Насчет изменения температуры - в некоторых наших барыжных магазинах что-то мелькало про корректировку световой температуры с помощью комплектных фильтров (я про 160).
upd. а нет, сорри за невнимательность. У китайцев тоже написано
- Adjustable Color Temperature 1. There are 4 CT filters available for different environments. 2. The concealed slot on the side of the lamp is easy to use and more aesthetic.
Добавлено спустя 1 ч. 32 мин. 27 сек. Вот еще видео. Можно добавить в обзор.
Так в нем сделано просто. Половина светодиодов белые-желтоватые (примерно 2700К), половина - белые-голубоватые (примерно 6000К). Регулируя соотношение яркости этих половинок можно плавно менять цветовую температуру излучаемого света. Правда сама регулировка сделана через задницу, но это совсем другая история...
Так в нем сделано просто. Половина светодиодов белые-желтоватые (примерно 2700К), половина - белые-голубоватые (примерно 6000К). Регулируя соотношение яркости этих половинок можно плавно менять цветовую температуру излучаемого света. Правда сама регулировка сделана через задницу, но это совсем другая история...