потом прошился с 1,005S на 1.005R(2013_0315), рег стал не разговорчивым
Если регистратор все-таки прошился на русский, то есть стал локализованным (образовалась папка языка Rus вместо Kor) то попробуйте в версион.бин поставить язык русский, должен заговорить.
Но я думаю, что теперь Вы станете заложником этой версии (только кастом после этого поможет Вам переходить на другие версии) и сможете прошиваться только на эти русские версии, если они появятся.
Что же Вы не читаете форум, сколько уже обожглись на этих локализованных версиях по 400. Сейчас для 500 есть базовая версия 1.005, она корейская. На ее основе по обработке видео (но с другим загрузчиком) сделана кастом версия с расширенным функционалом и заменой голосовых файлов в корейской папке на русские голоса, т.е. прошивка все равно остается КОРЕЙСКАЯ. Если дополнительный функционал Вам не нужен, то выкидываете файл avserver.sh и получаете базовый вариант, только с русским (и английским) голосами. Прошиваясь на любую локализованную версию (русскую или английскую 1.005), сделанную на основе базовой корейской Вы прежде всего теряете расширенный функционал, а средства обработки видео в этих прошивках идентичны базовой корейской (то есть ничего нового не приобретаете). Кроме того, локализация прошивки дает Вам только один язык и сразу Вас лишает возможности маневра по изменению прошивки (только на соответствующую локализованную). Хорошо, конечно, что
ave123 сделал возможным прошивку на кастом из любой версии, а так были бы проблемы как на 400 для локализованных версий. Если бы кто-то слушал, в чем я сильно сомневаюсь, призываю основательно подумать, прежде чем перешиваться на локализованные версии, так как и дураку понятно, что они выходят позже родных корейских этой же версии и никакого нового функционала, кроме возможных проблем ожидать от них не стоит.
Кроме того, в новых прошивках корейцы, видимо зная, что их прошивки довольно удачно модернизируют, в новых прошивках стараются подложить свинью (как сейчас в 400 случилось с "новой" прошивкой 1.014).
Если не готовы использовать UART, то лучше не торопиться и дождаться отзывов от тех, кому не терпится.