Я думаю, что вопрос о том использовать или не использовать видеовыход для настройки положения регистратора в машине сугубо индивидуален и зависит от типа машины, места установки регистратора в машине и процедуры начальной установки (приклеивания).
Насчет целесообразности постоянно видеть картинку с регика на мониторе тоже сильно сомневаюсь - через лобовое лучше видно, что там творится
Я лично приклеивал регик уже 3 раза, точнее 2, а один переклеивал после того как первый раз приклеил без контроля по монитору.
Выяснилось, что центр изображения не совсем совпадает с центром объектива, да и поймать этот центр наощупь за зеркалом заднего вида бывает проблематично.
Тоже относится и к горизонтальности - очень трудно зацепиться за горизонт, если регик ставится не под самую крышу из-за ряда конструктивных особенностей конкретного авто (шелкография, зеркало с автозатемнением и датчиком дождя и т.п.) Дополнительную сложность также дает неровность площадки, на которой в данный момент стоит автомобиль.
Подключив регик ко входу навигатора и повернув его так, чтобы он смотрел на панель, мне удалось на мониторе поймать и центр и горизонт и аккуратно, осторожно приклеить.
Потом возникли вопросы по углу наклона регика в приклееном креплении. Если небо занимает больше трети изображения, то экспозиция информативной части получается не совсем правильная. Но, если переборщить и сильно увести его вниз, то уже больше трети начинает занимать капот и панель, что тоже не есть хорошо. Выяснилось, что один-два щелчка могут существенно менять картинку (в тех машинах, где я устанавливал).
Можно, конечно, все это делать снимая пробные кадры и отсматривая их на компе, помечая при этом положения, в которых они снимались, но это так нудно!
Если нет монитора, то не вопрос - вариантов нет и делать надо через пробные съемки.
Если же есть монитор, то все намного удобнее.
Потом, когда регик приклеен и наклон определен, можно сделать очень просто многими способами.
Я, например, отрезал тонкую ровную полоску малярной ленты и наклеил ее и на держатель и на тело с обратной стороны по отношению к объективу (к салонной части). Потом острым тонким ножом перерезал эту ленту в месте стыка.
Теперь, если я снимал регик, то вставив его обратно я просто прощелкиваю его до полного совмещения частей ленты.
Лента белая и хорошо видна изнутри салона во время установки регика.
И еще насчет щелчков. У меня на всех региках они не очень четкие, то есть щелчок в одну сторону, а потом назад, не означает, что регик встал точно в первоначальное положение :(
Ну вот, тоже многа букафф получилось
Но короче, пожалуй и не расскажешь...