Кто чем от собак отбивается?
Мне кажется это одни из самых популярных вопросов на велотематику... как и чем мазать цепь и как отбиваться от собак )
Раньше я возил с собой баллончик газовый или в сумочке на руле, или в подсумке на поясе. Одной рукой достать можно. Специально пробовал доставать (мало радости загреметь при попытке дать отпор собакам ) ). Но... ни разу не пришлось воспользоваться, перестал возить. У меня не возникало серьезных ситуаций, поэтому считаю лишним.
Про собак можно отдельно почитать. У них своя "психология", собаки бывают разные.
Например, обычные собаки, живущие у будки охраны или в доме частном. Вы поедете мимо, она кинется бежать за вами и лаять – это ее территория, она охраняет – это ее собачья природа или если хотите «работа». Она не хочет вас сожрать, ей нужно вас прогнать и показать «вожаку» (охраннику в будке), какая она молодец.
Или, например, попадаются собаки, которые не гавкают, а тихо подбегают и кусают. Не знаю, почему. Может быть, их кто-то похожий обидел. Собаки хорошо запоминают.
Еще хуже. У нас за городом в лесочке (спортбаза Чайка), где любит народ кататься жила стая одичавших собак. Они не такие как те, что с людьми живут. Те были действительно опасные. Вы едете по лесу, а там эта стая. В лесу быстро уехать не везде получится (есть горки крутые, повороты). В такой ситуации может пригодиться баллончик. Собаки теряются от газа, нос тереть начинают, боевой дух у них пропадает.
Электрошокер не представляю, как можно использовать. Это рукопашная получается. Скорее собака первой кусьнет вас за протянутую руку.
Лучше не подпускайте их к себе. Поднятая рука над головой, какой-то предмет (хоть бачек с водой) – как будто хотите что-то бросить… можно даже изобразить, что что-то с земли подняли... собаки понимают это.
Нужно знать, что делать, если собака действительно нападет. Это конечно крайний случай. Мне рассказывали, что делать. Писать не буду, а то и правда будет в духе ганзру )
Сейчас сам "отбиваюсь" так:
1. Всегда нужно быть готовым и предвидеть возможное «нападение» собак. Предупрежден, значит вооружен. Где-то можно стороной объехать. Если едет несколько человек, новичков лучше пустить внутрь или вперед – собаки нападают на последнего.
2. Вариант активных действий: я на них ору ). Это работает. Например, еду, вижу собак впереди. Вот она (они) встала, вышла к краю дороги, посмотрела на товарок – мол, вон едет наш клиент. И вот она рядом, и начинает гавкать, а ей в ответ: «А ну пошла!». И они отстают. Теория говорит, что нужно крикнуть громко, коротко и властно, не важно, что именно. Наверное, срабатывает то, что так на них может кричать только хозяин и собаки теряются, может просто не ожидают такого «лая» в ответ.