Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Точилка для ножей (Китай) по мотивам Apex EDGE PRO
Т.к. ножи точить не умел, (руки пришиты не к тому месту в области заточки инструмента) давно хотел найти точильное устройство, которое поможет сделать операцию рукам По натуре я люблю когда все просто и быстро и в начале я смотрел на следующие вещи:
Потом решил, что станок не впишется в интерьер, да и на качество жалуются, а возни со 110 вольтами и расходниками от первого девайся будет слишком много и в итоге перешел к изучению ручного точильного инструмента.
Лански категорически не понравился конструкцией, что то невнятно-хлипкое держать постоянно на весу, особенно с зажатым тесаком на 30 см ну ни как не возбуждало, как показало изучение ганзы, там в принципе считают так же, хотя признают что для походного варианта лучше не придумаешь. Дальше я наткнулся на той же ганзе на APEX EDGE PRO
Теоретически я был готов ее купить, ровно до тех пор пока не понял, что сама станина стоит порядка 120$. За камни я готов был заплатить хорошую цену, но узнав, что брусок стоит 7$ (в будущем я скорее всего их и приобрету) стал искать клоны и аналоги.
За качество исполнения твердая 4ка, на второй фото видно как один из камней отвалился от пластиковой основы, не могу сказать, что я расстроился тк сам собирался его отрывать, хочу заказать пустые бланки стекольщикам и на них клеить шкурку. По качеству камней ничего сказать не могу, т.к. сравнить не с чем, размер зерна 180; 400; 800; 1500. Могу сказать только, что с маслом они не засаливаются. Результатом заточки я доволен, все кухонные ножи фирмы НЕРЖ теперь режут бумагу на весу, острее нет необходимости, да и жена боится. В комплекте отсутствовала инструкция именно по этой причине китаец пока не получил положительный фидбек, отсканирует - получит, шкалу градусов пришлось уточнять на ганзе: 10, 15, 18, 20, 24 полуградусов. (Чтобы заточить нож на 40 градусов ставим риску 20 на сторону) Масленку сделал из детских капель БейбиКалм. Да, пришлось переставить столик на который опирается клинок, т.к. была щель между металлом и основой в перевернутом положении все отлично.
Теперь выдержка с ганзы о разнице между оригиналом и клоном, мнения автора оригинала:
This machine is a very bad copy of my machine. A Chinese person in Canada, bought a Apex and sent it to China and had it copied. Of coarse, they did not understand how it works so they made a lot of mistakes. You will notice the KNIFE GUIDE is to wide, there is no stop on the STONE ARM, the stone plates are flexible plastic so as soon as the stone starts to wear, the stone will break. They cut the stone to long so when you put the stone in the machine and tighten the knob, it pushes the stone off of the plate. The stones are pretty awful. Also, it is the old Apex and not the current model. The worst part of the whole thing, is he tries to convince people that it is a Edge Pro, without every using the name Edge Pro. If you look at our web site you will see a large SCAM ALERT at the top of the home page. So we have pretty much stopped him in this country. I just feel sorry for customers that wind up with these terrible machine. I just hope they understand it is not a Edge Pro.
Эта китайская приспособа --- очень плохая копия моей Edge Pro. Один китаец из Канады приобрел у меня Apex и отослал его в Китай, где его скопировали.
Как и обычно бывает, эти парни не поняли как оно работает и сделали массу ошибок.
Направляющая для ножа (KNIFE GUIDE) слишком широкая. Нет ограничителей на траверсе (STONE ARM). Пластинки на которых закрепляются камни сделаны из гибкого пластика и по мере износа камня, как только появится вогнутость камень вскоре сломается, не отработав и половины своего ресурса.
Камни сделаны слишком длинными и когда вы закрепляете камень, закручивая рукоять, то при этом прижим начинает выталкивать камень с пластины.
Камни просто ужасные!
Это копия была сделана со старого Apex. А не с современной модели.
Но худшее в этой истории то, что эти нехорошие плагиаторы пытаются убедить людей в том, что это та самая Edge Pro.
Если посмотрите на наш сайт, то увидите крупную надпись SCAM ALERT вверху страницы. Так мы смогли предупредить покупателей и остановить их в нашей стране.
Мне даже неудобно перед теми, кто связался с этой ужасной подделкой. Но надеюсь, что они понимают, что это не Edge Pro.
Для меня эти "косяки" клона оказались несущественными по сравнению с экономией 170 баксов. А так каждый решает сам, на той же ганзе например фанатично запрещают в барахолке сравнивать клон с оригиналом.
просто удивительно,как много усилий и денег тратят люди на такую простую операцию,как заточка ножей,просто кухонных. а всё решается просто-с помощью рук и бруска,с результатами намного лучшими,чем на всяких приспособлениях.
лёха-спец а может быть научите, как ножи точить бруском правильно? я не шучу, серьезно. А то я точу, как еще дед учил, и кажется мне, что я что-то неправильно делаю.
лёха-спец а может быть научите, как ножи точить бруском правильно? я не шучу, серьезно. А то я точу, как еще дед учил, и кажется мне, что я что-то неправильно делаю.
я камень ещё при советской власти покупал,за копейки,в обычном хозмаге.с одной стороны покрупнее,с другой помельче.пользуюсь почти исключительно мелким. как точить,меня учил брат моей прабабушки(не шутка),он же мне "руку поставил" так и точу с тех пор...имхо,дело не в "правильных камнях" дело в руках. кста,как точил ножи "деда вася" -у меня так не получится. (он работал в московском институте стали и сплавов,звали Василий Васильев.)
Такие приспособы покупаются по многим причинам, мне например нафиг не надо тратить время на "правильно поставить руку", и при этом я хочу получить гарантированно не худший результат в короткое время. Anton_Mukhin спасибо за обзор , мой экземпляр еще не приехал - так хоть на фото качественные посмотреть :wink:
имею такую точилку, как и триангл и мелочь для кухни. качество исполнения вполне себе на четверочку, качество камней на два с плюсом. часто отклеены от подложки и сами не очень ровные бывают, но всегда можно использовать другие.насухо этими камнями точить нельзя, регулярно смачивать - некоторые кончали их очень быстро агрегат имеет право на жизнь,если требуется точить большие и тяжелые ножи ну или просто хочется универсальную точилку,чтобы ВСЕ ножи можно было заточить.
для заточки кухонных подойдет любая простая, за десятку.
просто удивительно,как много усилий и денег тратят люди на такую простую операцию,как заточка ножей,просто кухонных. а всё решается просто-с помощью рук и бруска,с результатами намного лучшими,чем на всяких приспособлениях.
Для тех кто не заметил, я выше писал, что руки в области заточки ножей пришиты не к тому месту. Дома имелось пяток разных брусков, в гараже точило профессиональное трехфазное, но результат унылая какашка, которая едва режет. В целом сказать, что я "некачественный мужик" я не могу, как ни как ремонт в квартире целиком и полностью сделал сам, в том числе с заливкой стяжки, теплых полов, заменой всей электрики по ПУЭ, установкой окон (один монтажник приехал, когда я уже проемы освободил) и дверей, в том числе входной, (про снос сантехкабины и кучу остальных мелочей вроде плитки и штукатурки я даже не вспоминаю) так что в общем и целом на руки не жалуюсь, но к ножам они у меня повернуты жопой. Именно для решения этой загвоздки и был приобретен сей девайс.
вообще-то моё сообщение не было адресовано лично вам,так что не воспринимайте его так критично,просто мысли вслух. так же могу понять людей,которым "нафиг не надо тратить время на "правильно поставить руку", и при этом хочут получить гарантированно не худший результат в короткое время." (случается и на остальные простые домашние работы,типа повесить полочку на бетонную стенку,у них тоже не хватает времени...) имхо,заточка ножей-в моём понимании-проще пареной репы(ППР),точу уже лет сорок,простым бруском,за 45 копеек из хозмага поблизости.
зы,самый лучший метод заточки ножей-электростатический(журнал "юный техник за 79 год,прошлого века.) острее нескольких молекул на режущей кромке ничего быть не может.
Тоже себе купил. На моей грубые и средний камни вполне добрые. Но 1500 гритный - ни о чем. На поверхности риски от наждака. А чтобы их видно не было, замазаны силиконом. Докупил оригинальные камни у EdgePro. Сама конструкция также от оригинала отличается. Нет жесткой фиксации вертикальной штанг, что ни удобства, ни надежности не добавляет. Но за свою цену, конечно, вещь очень пристойная.
Avgar Какие камни докупили и почем доставка вышла если не секрет конечно? Да, наверное имелась ввиду горизонтальная тяга? т. к. вертикальная при правильной установке серединой рисок к середине стола никуда сбежать не может.
Вопрос к владельцам данной точилки. Переточил на обсуждаемой точилке кухонный нож на меньший угол. В первом приближении остался доволен результатом. Но появились на ноже потертости от соприкосновения с подложкой точилки. Видимо абразив насыпался на синий пластик станины и царапал нож при перемещении. Избавиться от этого эффекта, так понимаю, невозможно при "сухой заточке"? Правильно мыслю, что придется клеить на всю поверхность ножа малярный скоч или пользоваться жидкостями при заточке?
ТС, Вы умудрились купить кЕтайское фуфло дороже оригинального Lansky, причем ужЕ в России. Держать там на весу ничего не надо, все решается другим пьедесталом со штырьком. Делается из любого бруска за пару минут.
Неправильно Точить в любом случае надо либо с водой (водные камни), либо с маслом (остальные абразивы). Даже самих слов "сухая заточка" надо избегать, при ней забиваются поры абразива. Малярный скотч я обычно клею на дорогие клинки независимо от типа точилки. Переточка кухонного ножа средней твердости на угол меньше 25 полуградусов ведет к заворачиванию режущей кромки на твердых продуктах.
sanya65 Спасибо за совет постоянно использовать жидкость и скоч. Про углы, стали и способы заточки начитаны многие часы найфа, хотел бы поспорить, но смысла нет Про "сухую заточку" вот Вам маленький ролик с коментарием "no water"
Не для флуда, а справедливости ради (что за абразив - не знаю :( )
это несправедливо :crazy: Там натуральный камень, тот который без клея. Японские кузнецы могут себе такой позволить купить во втором-третьем поколении, он очень дорогой. Поэтому равняться на него смысла нет. Отвод стружки идет по суспензии, поэтому это не "сухая заточка" в полном понимании. По углам заточки я не читал ничего 20 лет назад это было никому не интересно и доходил до всего сам. Поэтому графики и форумы неинтересны, я сугубо практик. Навскидку скажу, что 40Х13 и 65Х13 не держат 17о, только от 25о. Хотя делал спецпомидорный ножик, там это было в тему.