A
alejo
Новичок
почтовая услуга подведена под действие ЗЗППА для покупателей-продавцов действуют другие законы, а не ФЗ оПС и приказы ПР
Добавлено спустя 6 мин. 6 сек.
Я вроде не обзывался -))))А что нам, очень умный alejo, хочет всем этим сказать?
сам жду ряд МПО до и более 40 дней без импорта
я ответил жеа конкретный ответ по описанной ситуации можно узнать?
по смыслу ст. 12 ГК РФ определение законом способов защиты гражданских прав направлено на восстановление нарушенного права. В связи с этим содержащийся в ст. 12 ГК РФ перечень способов защиты гражданских прав не является исчерпывающим и защита прав может быть осуществлена иными способами, предусмотренными законом.
к примеру я в своем иске ставку делал на ГК РФ
Ответчик: EMS Почта России - филиал ФГУП Почта России Местонахождение юридического лица: 119454, г. Москва, пр-кт Вернадского, д. 18
Исковое заявление
О защите прав потребителей
11.12.2012г. мною _______________ была осуществлена покупка фотоаппарата "NIKOND300 body", путем заказа через американский интернет магазин "Kenmore Camera", оплата товара была произведена по карте ВТБ24 (Приложение №1). Стоимость фотоаппарата составила 720 USD, так же мною были оплачены почтовые расходы, в размере $54,46 USD.
12.12.2012г. заказ был отправлен в мой адрес (посредством службы USPS Express Mail International, на территории РФ доставку осуществляет "EMS Russian Post"). Международному почтовому отправление (МПО) был присвоен № EC696892612US.
Зная, что характер службы EMS исключает возможность транзита почтовых отправлений через территорию третьих стран и то что, пересылка МПО с территории США на территорию РФ посредством авиаперевозок осуществляется, согласно Общего списка авиапочтовых служб CN 68, 7 раз в неделю 24 декабря 2012 года мной была направлена жалоба в РОСКОМНАДЗОР посредством электронного обращения (внутренний номер 392042).
Согласно данным автоматизированной системы слежения за прохождением почтовых отправлений, размещенной на сайте ФГУП Почта России, данное МПО № EC696892612US 31 декабря 2012 года МПО за получило статус – Импорт/Таможенное оформление завершено/Выпущено таможней, а 8 января 2013 года – было мной получено. (Приложение 2)
5 февраля 2013 мною получен ответ (приложение №3) из которого следует, что:
− согласно распоряжению ФГУП Почта России от 23.11.2009 № 122-р, изданному на основании ст. 16 ФЗ О почтовой связи и п. 4 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221(ПОУПС), срок прохождения международных обыкновенных EMS-отправлений на территории Российской Федерации из г. Москвы до г. Североморска составляет 6 дней;
− EMS отправление № EC6968926612US поступило на территорию России 26.12.2012 в АОПП Домодедово - структурное подразделение Главного центра магистральной перевозки почты (ГЦМПП) – филиал ФГУП Почта России. Из АОПП Домодедово вышеуказанное почтовое отправление 27.12.2012 направлено в Место Международного почтового обмена (ММПО) Москва ЕMS – структурное подразделение ГЦМПП для передачи его на таможенный контроль. EMS - отправление № EC6968926612US поступило в ММПО Москва EMS только 31.12.2012 и передано на таможенный контроль, который был завершен в тот же день.
1. Таким образом Контрольным органом установлено, что сроком доставки EMS-отправления № EC6968926612US являлось 01.01.2013.
2. В связи с невыдачей мне Таможенной декларации (Форма CP-72) при получении МПО я вынужден был обратится посредством электронного обращения в ФТС РОССИИ за ее копией и 9 апреля 2013 г ответ мною был получен (приложение 4).
3. Согласно Приложению № 1 к приказу ФГУП Почта России от 14.01.2008 № 1-п О порядке выплаты возмещений пользователям услугами международной и внутренней экспресс-почты EMS - при нарушении контрольных сроков пересылки и доставки свыше пяти дней, отправителю выплачивается возмещение в размере 100 (ста) процентов тарифа за пересылку.
Стоимость пересылки МПО согласно таможенной декларации составила 1,682.8 рублей (54,46 долларов США по курсу 30.8686 ЦБ от 11.12.2012 - день совершения покупки)
Таким образом, неустойка за замедление в прохождении МПО составляет 1,682.8 рублей из расчета (ста) процентов тарифа за пересылку при нарушении контрольных сроков свыше пяти дней.
4. 16 февраля 2013г. мною была направлена претензия на имя Ответчика о взыскания неустойки за нарушение контрольных сроков пересылки МПО (Приложение 5).
В соответствии с ФЗ О почтовой связи:
− ст. 37 письменные ответы на претензии должны быть даны в течение двух месяцев. По истечению 2-х месяцев никаких ответов и комментариев получено не было;
− ст. 37 ФЗ в случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд. Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления;
− ст. 34 за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи;
− ст. 38 возмещение вреда, причиненного при осуществлении деятельности в области почтовой связи, производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ:
− ст. 15 лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере;
− п. 1 ст. 223 право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи;
− п. 1 ст. 224 передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки;
− ст. 454 по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену);
− п.1 ст. 1064 вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред;
− ст. 1082 при удовлетворении требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
Поскольку содержимое MПO и его доставка оплачены мной, что подтверждается приложенными к настоящему заявлению копиями документов, отправление с номером трекинга № EC6968926612US по действующим законам РФ принадлежит мне с момента передачи его в почтовую службу.
Ответчик принял на себя обязательство по доставке МПО истцу, однако своих обязательств не выполнил, в контрольные сроки МПО доставлено не было. В результате длительного неполучения доставляемого товара я испытал нравственные страдания, вызванные длящимся беспокойством и волнением по поводу возможной утраты товара в пути, вынужденным обращением за урегулированием вопроса по доставке товара в различные инстанции, в том числе в суд с данным иском.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 34, 37, 38 ФЗ О почтовой связи; приложением № 1 к приказу ФГУП Почта России от 14.01.2008 № 1-п; ст .223, ст. 224, ст. 454 ГК РФ; ст. 13, 15, 17. и 28 Закона РФ О защите прав потребителей:
ПРОШУ:
1. Взыскать с Ответчика неустойку за нарушение контрольных сроков пересылки МПО в размере 1, 682.8 рублей.
2. Взыскать с Ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.
3. Освободить от уплаты госпошлины при подаче искового заявления, поскольку исковые требования вытекают из правоотношений о защите прав потребителя.