главная проблема всех локальных ПО - текучесть кадров операторов в отделах приема-выдачи. Никто не замечал, что именно там меняются лица чаще всего? В то время как в других "окнах" годами сидят одни и теже тёти. Из новых работников кто-то по складу характера не может адаптироваться к работе с клиентами, ведь при приеме на эту работу никаких психологических тестов для соискателей не проводится, а кто-то уже на месте, через какое-то время, перестает психологически выносить тонкости работы с клиентами, так как открывает для себя, что это не его "стихия", и как следствие срывается и уходит, еще декреты и прочие другие факторы...)
Это я все к тому, что ввиду реальной неполной компетентности сотрудников большинства отделений, напрашивается вывод, что начальники отделений, вероятно, не считают нужным проводить подробное обучение для достижения определенного уровня профессионализма своих сотрудников. Причины могут быть разные: например, боязнь того, что сотрудник со временем "перерастет" своего начальника и ему, возможно придется уступить свое теплое место более перспективному и успешному молодому сотруднику. Поэтому обучают основным "видам" самообороны обслуживания и "в бой" с клиентом, на передовую. Понятие клиентоориентированности при этом даже и не упоминается. Зачастую бывает так, что любые "лишние" вопросы по особенностям работы, со стороны молодого сотрудника в адрес начальства, пресекаются, так как могут расцениваться им как попытки "пробиться" выше и в будущем составить конкуренцию в "табели о рангах". Я думаю, что в руководстве Почты России прекрасно знают о проблемах, но поскольку это гигантская структура монополист, со своими особенностями управления, в итоге имеем то, что имеем.
И, да, конечно, Мелкие Пакеты можно и нужно оформлять оплатой марками, т.к. это выходит дешевле! При отказе, оставляйте претензию по горячей линии и в "книге пожеланий".