А вот, кстати, какие пределы окупаемости лично для вас? Понятно, что понизить лимит понизят, это уже почти наверняка. Но меня не покидает чувство, что специально вбросили очень низкий лимит, чтоб мы повозмущались, а потом Сам его милостиво несколько подымет по просьбам трудящихся и типа все выдохнут и не заметят, что снизили все равно ощутимо.
Если будет так, как заявлено, лимит 150 евро на месяц и 30% пошлины с превышений, то, по-моему, останутся только те шопперы, которые заказывают из Китая. Посылки из США и Европы практически иссякнут, особенно из официальных магазинов типа Амазона (который только-только открыл продажи в Россию, но после понижения лимита, небось, закроет в связи с заморочностью и понижением спроса), потому что там если заказывать мало и дешевых вещей, то невыгодно, доставка сожрет всю выгоду, а если делать большие сборные посылки или покупать дорогое, то невыгодно, потому что пошлина сожрет всю выгоду (а занижать цифры в инвойсах они не будут). Останутся только те шопперы, которым допозарезу за любые деньги надо то, что здесь не купить. К тому же Амазон доставляет курьерками типа ЮПС, у которых лимит и так 200 евро при нынешней тысяче, дальше начинается геморрой с растаможкой, а после понижения, небось, они будут таможить каждую посылку и смысл курьерок (и их самый большой плюс в виде быстроты) исчезнет совсем.
И тогда вместо пополнения бюджета они получат фигу, потому что никто не будет покупать ничего в ущерб себе. Только загруженность почты и таможни пропадут, это плюс, но с другой стороны, и о самоокупаемости почты придется забыть, она продолжит помирать дальше.
Но я вот прикинула, что лично мне лимита в, ну, скажем, 300 евро бы хватило, пожалуй. Это уже более-менее реалистично, одна посылка с того же амазона на 300 евро в месяц или пара откуда-то еще почтой - больше мне и не нужно, в основном, и доставка более-менее окупается (особенно если курьерки тоже будут на этом лимите). 400-500 вообще отлично, но 300 тоже терпимо, меньше уже не очень. Или же пошлина не в 30%, а в 5-10 хоть. При меньших параметрах я лично почти перестану заказывать, за исключением особых случаев. Но и тут покупать тоже особо не начну. Придется тогда копить все на поездки, покупать все из тех же интернет-магазинов в поездках и привозить самой в багаже, видимо. (Если только следующим шагом они не понизят и сумму провоза в багаже).