Знакомый мне хочет отправить посылку из 50 однотипных неработающих (!) роутеров, из Пакистана в Россию, бесплатно (!).
Рыночная цена рабочих роутеров в Пакистане — эквивалент $10 за штуку. Посылка будет около 5 кг.
В декларации хотим написать: "1 pack of broken routers. For parts/not working".
Очевидно, такую партию посчитают коммерческой.
1. Если посчитают, что делать в этом случае (я физ. лицо)? Можно ли доказать, что такая большая партия не для коммерческого использования, у кого-нибудь был успешный опыт?
2. Если посчитают, с какой суммы насчитают пошлину? Эти роутеры продаются в РФ официально (но за совсем другие деньги), но те, что пришлют мне — нерабочие.
3. Есть ли разница в отправке обычной почтой или EMS (судя по сообщениям в этой теме ранее — разницы нет, это так)?
4. Какие дополнительные проблемы могут возникнуть?
Перечитал многие статьи на customs.ru — четкого ответа не нашел. Прочитал здесь некоторые посты — сложилось ощущение, что лучше вообще не стоит ничего отправлять, раз у людей по 5 товаров считают коммерческой партией.
Я не перекупщик/продавец, посылка для личного пользования, роутеры не для продажи, ни разу не превышал таможенные лимиты. Один раз доводилось растамаживать отправление с профессиональным оборудованием самостоятельно, было легко.
Буду рад любому ответу.