Странная ситуация возникла при формировании посылки P1544331: планировал объединение трёх покупок общим весом около 1,92 с отправкой методом доставки ShopoTam Air.
При выборе способа доставки проблем не возникло, однако, после завершения процесса упаковки я получил уведомление о невозможности отправки выбранным способом. За почти 10 лет использования сервиса такая ситуация возникла впервые, как правило, после консолидации покупок общий вес посылки уменьшается, а не увеличивается.
Мне было предложено отправить посылку методом доставки Shopotam Express за 65,84$, Shopotam Priority за 58,65$ или Priority Mail International (PMI) за 76,58$ (цена доставки отправления весом 2,1 кг) вместо запланированных 32,88$. Или альтернативный вариант – расформирование посылки за 10$.
На вопрос почему посылка в принципе была сформирована, если превышен максимально возможный вес отправления для выбранного при формировании метода доставки я узнал следующую информацию от службы поддержки:
- При формировании посылок, сотрудники склада не знают каким методом будет отправлена посылка, они видят состав, декларацию и метод упаковки, они не подгоняют вес и габариты под необходимый.
- Так как посылка упакована, изменение состава или метода упаковки доступны только на платной основе, так как материалы упаковки и работа сотрудника уже произведены.
Естественно, я просто оплатил расформирование посылки, так как это в любом случае дешевле, чем отправка предлагаемыми методами доставки. Но хотелось бы уточнить у представителя Shopotam, зачем выбирается метод доставки при формировании посылки, если «сотрудники склада не знают каким методом будет отправлена посылка, они видят состав, декларацию и метод упаковки, они не подгоняют вес и габариты под необходимый»? Почему не выбирать метод доставки когда посылка уже сформирована?
А в целом ситуация напоминает навязывание более дорогих методов доставки или и вовсе развод: большинство клиентов выберет расформирование, а если фактически не выполнять упаковку, то и «материалы упаковки и работа сотрудника» не расходуются, одна чистая прибыль.