Два года назад брал Аляску в интернет-магазине, повезло с тем, что договорился подъехать к ним, выбрать. Правда, курьер везет тоже пару размеров на выбор.
Качество куртки:
Отсутствие ниток, швы ровнехонькие (нарукавные швы вообще фирменное отличие "Альфы") Перепрошил только пуговицы, которые изначально почему-то пришиты простым машинным способом, а не как на дубленке.
Не совсем феньшуйно белые внутри нагрудные карманы, к тому же из ситца. Но это я уже придираюсь, пожалуй.) Зато накладные нижние очень добротные: нож, любой железный предмет никак не сказывается на состоянии. Запазушный карман только один, к тому же без замка. Это пожалуй, основной минус куртки.
В эксплуатации 9,5 из 10. Полбалла снимаю за не совсем представительский расстегнутый вид. Но куртка предназначена для активной носки, так что тут все нормально. Теплая. На футболку это если честно до -5, если ниже, то нужен легкий свитер. При -30 хорошо держит тепло, но свитер уже обычный.
Замечу, что куртка - термосберегающая, то есть застегиваться лучше перед выходом, а не уже на морозе. Капюшон в метелицу вообще бомба, предмет зависти встречных прохожих. Мех кстати на любителя, искусственный. Мне нравится за грубоватый стиль.
Куртка не промокает, но нагрудные карманы под хорошим дождем немного стынут (тонкий слой ткани просто).
Стирать ТОЛЬКО манжеты и воротник, все остальное - в химчистке. Иначе рискуете смыть защитное покрытие, куртка будет больше проводить холод.
Пластмассовый замок работает прекрасно, чего не скажешь о железе в -10. Кнопки живы.
По поводу размера:
У меня рост 180 см, при этом я крепкого телосложения.(Широкая грудь, плечи) Размер L в самый раз. Куртка сидит прекрасно. Ничего не обвисает, в то же время нигде не тянет. Воздушная свобода рук - даже лучше, чем у пуховика, очень это ценю. Кстати, для информации: там же мерял размер М - получился несколько куцый силует в плечах. Не жмет, но внешне смотрится хуже (ведь рукава там пришиты регланом, без плечевого шва)
Важно: Речь идет о КЛАССИЧЕСКОЙ модели. Особенность фасона - рассчитана на крепкое сложение, ну или людей склонных к полноте. Отличается пластмассовым замком и подкладка одного цвета с верхом.
Модель Тайтфит, которая идет с железным замком (в прошлом году) и рыжей подкладкой - рассчитана на стройное или худощавое телосложение. Шкала размеров там, разумеется, другая, нежели в классике.
СОВЕТ:
в виду того, что люди часто ошибаются в размере да еще и брак попадается,
пользуйтесь интернет-магазинами, у которые продают уже привезенный товар. Даже, если это в другом городе.
Ведь куда надежнее расплачиваться непосредственно по факту, и куда проще поменять размер или брак сразу же.
Цена привезенной N-3B в районе 160-180 уе, но учитывая затраты на доставку, получается не на много дороже чем за бугром... А главное - отсутствие риска.