• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

С переходом ebay на новую систему может обсудим пути оптимизации налогообложения ?

Evgeniy3785

Evgeniy3785

Moderator
Баллы
1 163
Я ничего лучше не придумал, как предъявить им payout от ebay: там есть проданный товар, уплаченная покупателем сумма, удержанная комиссия и сума к выводу.
а вот тут... всё же эта комиссия же не нами оплачена после получения денег... а удержана, т.е. оплачена не с нашего счета или эл.кошелька. а с счета маркетплейса.. которые не является так же нашим кошельком ( понимаю если бы мы эту комиссию всегда платили с нашей б.карты...тогда да . это расход и нормальный документ)
фактически скажем при доход-расход разве можно это считать нашим расходом то ?
если да то что будет документом расхода ? тот же пайаут ? что ли... но это же вообще не документ для налоговой.. распечатанная бумажка разве будет иметь юр. силу с зачислением в расход? думаю нет
а если нет то и соответственно при усн в налог она тогда не должна входить т.к. это не наши деньги ещё, которыми мы уже можем распоряжаться. нет ?

вот вопрос будет ли являться этот пэйаут и/или статемент - документом, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве

п1 ст 252 нк рф

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

ну и далее есть Письмо Минфина РФ от 13.02.2020 N 03-03-06/1/9882
где указано что должна быть подпись или электронная подпись

вот так вот... никаких эл.подписей у пэйаут и/или статемент нет же ? .... соответственно это не документ расхода
ну и дальше если "плясать от противного" раз это не наш расход то и не должен облагаться налогом при других системах налогообложения

понимаю что вся дискуссия в разницу менее 1% в налоговом эквиваленте но всё же

Последнее редактирование:
Z

zzyzuk

Начинающий
Баллы
21
а вот тут... всё же эта комиссия же не нами оплачена после получения денег... а удержана, т.е. оплачена не с нашего счета или эл.кошелька. а с счета маркетплейса.. которые не является так же нашим кошельком ( понимаю если бы мы эту комиссию всегда платили с нашей б.карты...тогда да . это расход и нормальный документ)
фактически скажем при доход-расход разве можно это считать нашим расходом то ?
если да то что будет документом расхода ? тот же пайаут ? что ли... но это же вообще не документ для налоговой.. распечатанная бумажка разве будет иметь юр. силу с зачислением в расход? думаю нет
а если нет то и соответственно при усн в налог она тогда не должна входить т.к. это не наши деньги ещё, которыми мы уже можем распоряжаться. нет ?

вот вопрос будет ли являться этот пэйаут и/или статемент - документом, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве

п1 ст 252 нк рф

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

ну и далее есть Письмо Минфина РФ от 13.02.2020 N 03-03-06/1/9882
где указано что должна быть подпись или электронная подпись

вот так вот... никаких эл.подписей у пэйаут и/или статемент нет же ? .... соответственно это не документ расхода
ну и дальше если "плясать от противного" раз это не наш расход то и не должен облагаться налогом при других системах налогообложения

понимаю что вся дискуссия в разницу менее 1% в налоговом эквиваленте но всё же
В конце месяца выставляется инвойс, в котором прописаны все комиссии, ндс и прочее.
в инвойсе также присутствует инн/кпп исполнителя. Всю эту сумму можно зачесть в расход.

Evgeniy3785

Evgeniy3785

Moderator
Баллы
1 163
Всю эту сумму можно зачесть в расход.
Как будет выглядеть документ расхода и кем подписан?
В конце месяца выставляется инвойс, в котором прописаны все комиссии, ндс и прочее.
в инвойсе также присутствует инн/кпп исполнителя. Всю эту сумму можно зачесть в расход.
Я не про то что можно а что нельзя, а про документ который примет налоговая оформленный в соответствии с налоговым кодексом и законодательством рф
.. Маркетплейс даёт такой документ?
Кем он подписан?

Z

zzyzuk

Начинающий
Баллы
21
Как будет выглядеть документ расхода и кем подписан?

Я не про то что можно а что нельзя, а про документ который примет налоговая оформленный в соответствии с налоговым кодексом и законодательством рф
.. Маркетплейс даёт такой документ?
Кем он подписан?
Invoice.pdf
Больше скажу, при определённых условиях, можно курсовую разницу учитывать как расход.

сорят за полотно.

Можно ли учесть расходы по использованию платформы eBay в целях ведения бухгалтерского учета в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ)?​

Продавец может учесть расходы по использованию платформы eBay в целях ведения бухгалтерского учета в соответствии с РСБУ.
eBay (для Продавцов, проживающих на территории России, — eBay Marketplaces GmbH) оказывает услуги Продавцам в рамках Пользовательского Соглашения eBay (далее — Соглашение), данное Соглашение регулируется законодательством США, текст Соглашения доступен по ссылке.
В соответствии с условиями Соглашения eBay выставляет Продавцам счета на услуги в виде электронных файлов, содержащих детализацию оказываемых услуг.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Согласно данному закону обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
  1. Наименование документа.
  2. Дата составления документа.
  3. Наименование экономического субъекта, составившего документ.
  4. Содержание факта хозяйственной жизни.
  5. Величина натурального и/или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения.
  6. Наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию, и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события.
  7. Подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
При этом законодательство о бухгалтерском учете не содержит требований о подписании первичного учетного документа двумя сторонами или именно поставщиком услуг.
Так как в счете eBay отсутствует информация о наименовании должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, а также отсутствует подпись данного лица, в целях оформления факта приобретения услуг eBay Продавцы могут дополнительно оформлять бухгалтерскую справку, содержащую обязательные реквизиты первичного учетного документа, и подписывать ее ответственным лицом со стороны Продавца.
В этом случае у Продавца будет в наличии первичный учетный документ, содержащий обязательные реквизиты в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете».
Таким образом, Продавец может учесть расходы по использованию платформы eBay в целях ведения бухгалтерского учета в соответствии с РСБУ при выполнении условий, необходимых для признания расходов в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Можно ли учесть расходы по использованию платформы eBay в целях ведения налогового учета при общей системе налогообложения (ОСН) / упрощенной системе налогообложения (УСН)?​

Продавец может учесть расходы по использованию платформы eBay в целях ведения налогового учета при ОСН/УСН.

Учет расходов при ОСН​

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и/или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
eBay (для Продавцов, проживающих на территории России, — eBay Marketplaces GmbH) оказывает услуги Продавцам в рамках Пользовательского соглашения eBay (далее — Соглашение), данное Соглашение регулируется законодательством США, текст Соглашения доступен по ссылке.
В соответствии с условиями Соглашения eBay выставляет Продавцам счета на услуги в виде электронных файлов, содержащих детализацию оказываемых услуг.
Данные счета являются документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого в соответствии с Соглашением были произведены расходы по использованию платформы eBay. Счета содержат детальное описание услуг в объеме, достаточном для признания расходов по использованию платформы eBay в качестве экономически обоснованных расходов.
Таким образом, на основании счетов, предоставляемых eBay, Продавец может учесть расходы по использованию платформы eBay в целях ведения налогового учета при соблюдении условий, указанных в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Syndicate

Syndicate

Крутой иБаер
Баллы
698
вот так вот... никаких эл.подписей у пэйаут и/или статемент нет же ?
С этим вопросом нужно обращаться в Ebaymag, у них же на сайте расписано для тех, кто учитывает расходы и на ОСНО работает. Значит как-то решают. А мы гадаем. Я только подозреваю, что отвечать они будут, когда есть конкретика, а так - даже не знаю.
Invoice.pdf
Больше скажу, при определённых условиях, можно курсовую разницу учитывать как расход.
Сейчас пока не ясно, будет ли подобный invoice. Вами приведенный пример, когда работала paypal и не было payout. Теперь же все расчеты сразу, а не кредитом (если верно выражаюсь). У меня подобный счет за Сентябрь и только в рамках суммы до payout.
Сообщение было автоматически объединено:

Ну и в догонку. Найти бы опыт тех, кого ФНС спрашивала про подтверждения и требовала бумаги, orders, invoices с Амазона или Ebay для подтверждения расходов или исчисления налоговой базы. Найдутся ли таковые? А если нет, то может быть и не случалось такого?

Kingdom

Kingdom

Крутой иБаер
Баллы
508
А что вы предоставите в качестве отчета? Входящая сумма на payonner - так там показан контрагент от кого.
Исходящая если только, там в Description можно написать что за транзакция, но это вы сами и пишите.
Да, юрику просто продавать товары за границу ещё сложнее, чем на еВау. Именно поэтому наши маркетплейсы не продают ничего за границу. Даже Wildberries вынужден был создать свой клон на Украине, работая по украинским законам. Там даже правила продажи составлены на английском языке ))

Z

zzyzuk

Начинающий
Баллы
21
Сейчас пока не ясно, будет ли подобный invoice. Вами приведенный пример, когда работала paypal и не было payout. Теперь же все расчеты сразу, а не кредитом (если верно выражаюсь). У меня подобный счет за Сентябрь и только в рамках суммы до payout.
Я привёл пример, чем подтверждать расход за услуги eBay. Там есть полная детализация. Не думаю, что что-то значительно изменится.
Про payout, это уже отдельная тема.

Kingdom

Kingdom

Крутой иБаер
Баллы
508
Напомним также, что регулятор финансового рынка рассматривает возможность разрешить допуск к предоставлению платежных услуг нефинансовым и небанковским организациям без получения в России соответствующей лицензии. В частности, нефинансовые и некредитные финансовые организации смогут оказывать отдельные платежные услуги, а также принимать карты в магазинах и открывать электронные кошельки малому бизнесу.

Следует ли отсюда, что потенциальные клиенты потенциально новых платежных игроков рынка, зарегистрированных в зарубежной юрисдикции и получивших право без лицензии оказывать услуги и открывать электронные кошельки, не будут обязаны отчитываться перед налоговыми органами? Согласно условиям, которые ФНС привела в своих разъяснениях, получается, да — они смогут не отчитываться перед налоговым ведомством. Вероятно, такие операции будут только на контроле Центробанка.

В

Виссарион

Начинающий
Баллы
11
Я понимаю точно так же.
Но есть вероятность, что надо платить налог со 120$.
В общем, я жду выписок eBay по окончанию месяца.
И там уже буду смотреть, удасться ли указать 100$ как базу или нет.
Судя по текущим выпискам - вроде бы "их VAT" eBay не включает в сумму оплаты от покупателя в мою пользу.
Хотя "их VAT" есть в формуле для рассчета комиссии eBay, кричать об этом я не буду.
Мой аргумент: VAT - это оплата покупателем в пользу таможни, эту услугу (по оплате таможенной пошлины) оказывает eBay а не я.

С любом случае - уплата налогов только после нового года, есть время все обдумать.
ОлегВ, спасибо за Ваши сообщения. Про то, что касса не нужна, думаю, вопрос закрыт.
Разрешите лично с Вами подискутировать по вопросу налогооблагаемой базы?

Я бы лично, конечно, предпочел платить с поступлений на р/сч, это и выгодно, и довольно очевидно. В рамках камеральной проверки что увидит налоговик? Что пришли деньги в рублях, вот от них 6% в виде налогов. Но вот если он запросит первичку, то, возможно, расчет участника Waltershade его вряд ли устроит. Придется долго доказывать, почему какие-то VAT и comission fee налогоплательщик исключил из налогооблагаемой базы. "Вот же написано - 120$, вот с них и платите" (цифры из сообщения 121 в этой теме). И придется долго и нудно объяснять без надежды на успех, откуда взялись эти лишние 20$.

На мой субъективный взгляд, число возможностей сужается до двух: или платить с поступлений на счет в сумме 5250 и не отсвечивать, или от 120$. Если засветить первичку на 120$, то товарищи с радостью уцепятся, и платить от 100$ надо будет постараться.

Потом еще по курсу вывода. Зачем их переводить по курсу ЦБ, если "потрогать" (то есть обналичить, оплатить ими что-то) нельзя, а можно только вывести на счет в российском банке (и то скоро Пионер грозится это делать автоматом)? Если выплата пришла Вам на р/сч в российском банке в долларах, тогда да. А так действуем строго по НК - доходы нужно включить в налог на день поступления денег на счет в банке? Вот они, родимые 5250 рублей, вот от них и считайте 6%.

Да и инспектору мало чести. Вот наторговали Вы на $1000. По курсу 75 (напомню, цифры из сообщения 121) это будет 75 000 рублей, 6% от них - 4500. А на счет поступит 52 500 рублей, 6% - 3150. Получается, скрыли мы от бюджета аж 1350. Тут даже при росте цифры на порядок, до 13 500 всё равно это несерьезно.

(в реальности разница между суммами "от цены в долларах по курсу ЦБ" и "пришло на р/сч" будет еще меньше. Всё-таки спред у Пионера к курсу ЦБ не 5 рублей, и комиссия ебей не 25% (в моей категории итого около 18%)).

Так а как быть с первичкой, если ее запросят? - спросите меня Вы. Я бы сослался на п.9 ст.251 НК РФ, то есть:
"при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом и (или) иным поверенным за принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров".

Ее смысл понятен - чтобы избежать двойного налогообложения. Агент налог со своих агентских доходов платит сам, а принципал - со своих "принципальских", то есть с поступившей ему суммы за вычетом агентских.

В комментариях к статье написано более подробно:
Посреднический (агентский) договор состоит в том, что посредник (комиссионер, агент, поверенный) осуществляет от своего имени по поручению и за счет комитента (принципала, доверителя) сделки или какие-либо юридически значимые действия. Права и обязанности по такой сделке приобретает посредник. При этом доходом его, учитываемым для целей налога на прибыль, является агентское вознаграждение, а все прочие поступления в его адрес служат лишь средствами исполнения поручения.
То есть для ебей доход - это агентское вознаграждение, вот пусть он и платит с него налог как считает нужным. Наш же доход - это всё, что не агентское вознаграждение, и с него мы и будем отсчитывать 6%.

Что скажете?

R

ri55

Начинающий
Баллы
6
ОлегВ

ОлегВ

Powerseller
Баллы
1 173
ОлегВ, спасибо за Ваши сообщения. Про то, что касса не нужна, думаю, вопрос закрыт.
Разрешите лично с Вами подискутировать по вопросу налогооблагаемой базы?

Я бы лично, конечно, предпочел платить с поступлений на р/сч, это и выгодно, и довольно очевидно. В рамках камеральной проверки что увидит налоговик? Что пришли деньги в рублях, вот от них 6% в виде налогов. Но вот если он запросит первичку, то, возможно, расчет участника Waltershade его вряд ли устроит. Придется долго доказывать, почему какие-то VAT и comission fee налогоплательщик исключил из налогооблагаемой базы. "Вот же написано - 120$, вот с них и платите" (цифры из сообщения 121 в этой теме). И придется долго и нудно объяснять без надежды на успех, откуда взялись эти лишние 20$.

На мой субъективный взгляд, число возможностей сужается до двух: или платить с поступлений на счет в сумме 5250 и не отсвечивать, или от 120$. Если засветить первичку на 120$, то товарищи с радостью уцепятся, и платить от 100$ надо будет постараться.

Потом еще по курсу вывода. Зачем их переводить по курсу ЦБ, если "потрогать" (то есть обналичить, оплатить ими что-то) нельзя, а можно только вывести на счет в российском банке (и то скоро Пионер грозится это делать автоматом)? Если выплата пришла Вам на р/сч в российском банке в долларах, тогда да. А так действуем строго по НК - доходы нужно включить в налог на день поступления денег на счет в банке? Вот они, родимые 5250 рублей, вот от них и считайте 6%.

Да и инспектору мало чести. Вот наторговали Вы на $1000. По курсу 75 (напомню, цифры из сообщения 121) это будет 75 000 рублей, 6% от них - 4500. А на счет поступит 52 500 рублей, 6% - 3150. Получается, скрыли мы от бюджета аж 1350. Тут даже при росте цифры на порядок, до 13 500 всё равно это несерьезно.

(в реальности разница между суммами "от цены в долларах по курсу ЦБ" и "пришло на р/сч" будет еще меньше. Всё-таки спред у Пионера к курсу ЦБ не 5 рублей, и комиссия ебей не 25% (в моей категории итого около 18%)).

Так а как быть с первичкой, если ее запросят? - спросите меня Вы. Я бы сослался на п.9 ст.251 НК РФ, то есть:
"при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом и (или) иным поверенным за принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров".

Ее смысл понятен - чтобы избежать двойного налогообложения. Агент налог со своих агентских доходов платит сам, а принципал - со своих "принципальских", то есть с поступившей ему суммы за вычетом агентских.

В комментариях к статье написано более подробно:
Посреднический (агентский) договор состоит в том, что посредник (комиссионер, агент, поверенный) осуществляет от своего имени по поручению и за счет комитента (принципала, доверителя) сделки или какие-либо юридически значимые действия. Права и обязанности по такой сделке приобретает посредник. При этом доходом его, учитываемым для целей налога на прибыль, является агентское вознаграждение, а все прочие поступления в его адрес служат лишь средствами исполнения поручения.
То есть для ебей доход - это агентское вознаграждение, вот пусть он и платит с него налог как считает нужным. Наш же доход - это всё, что не агентское вознаграждение, и с него мы и будем отсчитывать 6%.

Что скажете?
Боюсь что налоговая с вами не согласится. Есть конкретное разъяснение по этому поводу:

Доход от реализации товаров (работ, услуг) посредником для целей УСН комитент признает на дату поступления денег на свои счета в банках или в кассу. Выручка признается в полной сумме, с учетом вознаграждения комиссионера. На это указал Минфин (письмо от 20.04.2017 № 03-11-11/23918).

Услуги маркетплейса - это наши расходы, и не важно, когда их оплачиваем

А вот 100 или 120 - если удастся использовать финансовый отчёт от eBay - то там указаны именно 100, eBay fee и услуги eBay. И все.

skatruhka

skatruhka

Продвинутый
Баллы
223
Боюсь что налоговая с вами не согласится. Есть конкретное разъяснение по этому поводу:

Доход от реализации товаров (работ, услуг) посредником для целей УСН комитент признает на дату поступления денег на свои счета в банках или в кассу. Выручка признается в полной сумме, с учетом вознаграждения комиссионера. На это указал Минфин (письмо от 20.04.2017 № 03-11-11/23918).

А вот 100 или 120 - если удастся использовать финансовый отчёт от eBay - то там указаны именно 100, eBay fee и услуги eBay. И все.
Захожу в Payouts и у меня две выплаты от Sep 28 и от Oct 5, скачиваю в экселе и там заказы и сборы и то что нам нужно - "валовая сумма" она указана без этого VAT. Ну хоть что то уже есть.
И в Reports есть Отчет о транзакциях два за September 26, 2021 и September 25, 2021

В

Виссарион

Начинающий
Баллы
11

Благодарю за ответ. На мой взгляд, письмо Минфина против статьи НК слабовато. Я посмотрел судебную практику именно по цитируемому мной п.9 ст.251 НК РФ, там суды именно эту норму трактуют примерно как я в сообщении 149, безо всяких писем Минфина, например:
"На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Следовательно, доходом посредника (агента), применяющего УСН, является исключительно посредническое (агентское) вознаграждение, а не общая сумма средств, полученных по агентскому договору."

это из Решения от 31 марта 2021 г. по делу № А36-5701/2020.

Но есть и аргументы и посерьезней:
При упрощенке доходы учитываются кассовым методом (п. 1 ст. 546.17 НК). Из этого следует, что в состав доходов нужно включать только те суммы, которые фактически поступили на расчетный счет или в кассу организации. Таким образом, если выручка поступила к заказчику уже за минусом вознаграждения посредника,
в доходах сумма вознаграждения не отражается. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих такую точку зрения (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 05.05.2010 № Ф09- 2984/10-С5, от 20.05.2008 № Ф09-9602/07-СЗ, от 26.11.2007 № Ф09- 9602/07-СЗ, Волго-Вятского округа от 05.04.2006 № А28-16055/2005- 526/28, Поволжского округа от 21.12.2004 № А72-5925/04-7/451).

В первом же из этих дел есть фраза от председательствующего Первухина В.М.:

"Следовательно, доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учитываются только после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, то есть кассовым методом. Включение в налоговую базу в целях исчисления налога сумм доходов, фактически не поступивших на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщика, в период применения упрощенной системы налогообложения не предусмотрено."

K

KiraPlastinina

Продвинутый
Баллы
221
Благодарю за ответ. На мой взгляд, письмо Минфина против статьи НК слабовато. Я посмотрел судебную практику именно по цитируемому мной п.9 ст.251 НК РФ, там суды именно эту норму трактуют примерно как я в сообщении 149, безо всяких писем Минфина, например:
"На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Следовательно, доходом посредника (агента), применяющего УСН, является исключительно посредническое (агентское) вознаграждение, а не общая сумма средств, полученных по агентскому договору."

это из Решения от 31 марта 2021 г. по делу № А36-5701/2020.

Но есть и аргументы и посерьезней:
При упрощенке доходы учитываются кассовым методом (п. 1 ст. 546.17 НК). Из этого следует, что в состав доходов нужно включать только те суммы, которые фактически поступили на расчетный счет или в кассу организации. Таким образом, если выручка поступила к заказчику уже за минусом вознаграждения посредника,
в доходах сумма вознаграждения не отражается. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих такую точку зрения (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 05.05.2010 № Ф09- 2984/10-С5, от 20.05.2008 № Ф09-9602/07-СЗ, от 26.11.2007 № Ф09- 9602/07-СЗ, Волго-Вятского округа от 05.04.2006 № А28-16055/2005- 526/28, Поволжского округа от 21.12.2004 № А72-5925/04-7/451).

В первом же из этих дел есть фраза от председательствующего Первухина В.М.:

"Следовательно, доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учитываются только после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, то есть кассовым методом. Включение в налоговую базу в целях исчисления налога сумм доходов, фактически не поступивших на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщика, в период применения упрощенной системы налогообложения не предусмотрено."
то есть блин получается, что 6% надо платить только с суммы, поступившей непосредственно на счет payoneer/paypal?

ОлегВ

ОлегВ

Powerseller
Баллы
1 173
Было бы заманчиво, конечно... платить от суммы на расчетном счете....

ОлегВ

ОлегВ

Powerseller
Баллы
1 173
Нееее, что то меня это не вдохновляет...
Вначале пишут: Принципал ... в доходы ... включает всю сумму, поступившую на счет агента.
а потом: Если принципал готов судиться...

я на такие подвиги не готов

skatruhka

skatruhka

Продвинутый
Баллы
223
Автовывод заработал. Не успел прочитать письмо о переводе, как он поступил. Ну буду теперь окончательно определяться как лучше вести ИП.
Кулстори: В мае был суд по адм. делу. 18000 штраф, постановление мне не выслали (на почту лично ходил проверял). Адвокат посоветовал оплатить. Я и оплатил вовремя! На сайте госуслуги этот штраф пропал. Сейчас приходят письма, в том числе и на госуслугах, что фссп открыли исполнительное производство и у меня долг 18к.

Syndicate

Syndicate

Крутой иБаер
Баллы
698
Доход от реализации товаров (работ, услуг) посредником для целей УСН комитент признает на дату поступления денег
При этом доходом его, учитываемым для целей налога на прибыль, является агентское вознаграждение

По-моему, я где-то встречал, что это зависит от того, как заключен договор и каким образом поступают деньги: т.к. могут в начале идти к принципалу, а затем выплачивают вознаграждение комиссионеру, агенту, либо комиссионер и агент удерживают при получении всей суммы свое вознаграждение и перечисляют остаток принципалу.

Evgeniy3785

Evgeniy3785

Moderator
Баллы
1 163
По-моему, я где-то встречал, что это зависит от того, как заключен договор и каким образом поступают деньги: т.к. могут в начале идти к принципалу, а затем выплачивают вознаграждение комиссионеру, агенту, либо комиссионер и агент удерживают при получении всей суммы свое вознаграждение и перечисляют остаток принципалу.
вот и я об этом же выше писал...что фактически получается агент удерживает комиссию со своего счета, а не счета принципала и остаток перечисляет на счет принципала

Kingdom

Kingdom

Крутой иБаер
Баллы
508
Тут недавно skatruhka посещал налоговую и делал запрос по поводу ведения бизнеса на еВау, описал схему работы, включая договора с агентами. Налоговая изучила схему и дала ответ - "Необходимо выбивать чеки."

Было бы интересно, какой ответ дала бы налоговая, если бы skatruhka расписал им схему работы и отчетности, которую выработал ОлегВ. Согласились бы они с бесчековой отчетностью этой схемы? Мне представляется, что налоговую может не устроить Payout, как документ отчетности, где все на языке оригинала и в других цифрах (неконвертированных). Да и как этот Payout подтверждать? Вот это не совсем понятно.

Live