Сперва напугали, потом опровергли...
Я правильно понимаю что это называется "словесные интервенции"?
Нам рассказали, к чему надо готовиться через год-два.
На мой субъективный взгляд, тут журналисты решили повысить посещаемость своих страничек, выбрав такой пугающий заголовок.
Содержание статьи противоречит её заглавию. Помните, методические рекомендации ЦБ №16-МР от 6 сентября с.г.?
Ну, совет банкам на какие операции по картам стоит обратить внимание (меньше минуты между зачислением и списанием, более 50 контрагентов и т.д.)
То были рекомендации, то бишь просто пожелания, а теперь ЦБ хочет знать, как эти самые рекомендации выполняются, для чего банкам разослал некую новую форму (никак не могу ее найти, т.е. сам текст. Буду признателен, если кто даст ссылку). Подозреваю, что там статистическая простыня с вопросами типа: "Сколько в Вашем банке за 4-й квартал выявлено карт с разницей зачисление/снятие меньше минуты".
То есть в
данном конкретном случае ничего особенно страшного не случилось. Утром обалдевший ЦБ поспешил опровергнуть труды журналистов, мол, нам нужны обезличенные данные. Косвенно эту версию подтверждает очень маленький срок между новостью и ее опровержением. Если бы ЦБ действительно хотел бы отслеживать прямо все-все переводы, а потом после возмущения населения включил заднюю, то прошел хотя бы день-два (на всякие соцопросы, мониторинг соцсетей, доклады, совещания, звонки сверху с темой "вы там совсем что ли? хотите рейтинг еще просадить?").
А тут прямо мгновенно, то есть никакой санкции не требовалось. Так что это классический случай "ученый изнасиловал журналиста" (из известного мема), подтверждающий неизменно
высокое качество отечественной журналистики.
Но прав, к сожалению, ОлегВ. Товарищи спят и видят, как бы им всё контролировать. И если сейчас по каким-то причинам (не хватает вычислительных мощностей, сопротивление коммерческих банков новым отчетностям и закупкам нового, ненужного оборудования, вероятное бегство людей в нал, остро негативная реакция населения или еще что-то) они покамест либеральничают, то да, на горизонте в год-два-три тотальный контроль волне может стать реальностью. Может и не стать, конечно, но товарищи точно будут пытаться.