Немного внесу свою заметку, пока жил в Германии там наши (Украинцы Казахи Узбеки Россияне и все все) кто говорит по русски называются Русаками.)))
Очень забаный у них Русский, и они правда так на нем общаются, спустя дней гдето 5ть я понял что начал так же общатся. Быстро прилипает
Есть даже некий Дойчско-русский словарь в инете
Слово из Дойча - русский перевод *пример применения в речи*
Аба - но. *У вас теперь в комнате есть кровать, аба ее надо собрать*
Анмельдовать - регистрировать. *Чтобы получить ключ от бюро, сначала пришлось анмельдовать его сдачу, а потом его же обратно получать*
Аншлюс - кабельный вход/выход. *Нам надо в бюро интернетный аншлюс вам подключить*
Бештеллевать - заказывать. *У меня есть интернетный аншлюс, аба надо кабель подлиннее бештеллевать*
Бюро - кабинет/оффис. *Чувствуйте себя как дома. Вы теперь в бюро хозяева*
Ганц - полный, вполне. *См. ганц курц, ганц айнфах*
Ганц айнфах - очень просто. *Мы все сделаем ганц айнфах*
Ганц курц - очень быстро, коротко. *Давайте ганц курц посмотрим расписание курсов*
Дох - слово отрицания отрицания. *Почему нет? Дох!*
Зельбсштэндих - частный предприниматель. *Мне уже больше 50, и я не смог найти работу, поэтому стал работать зельбсштэндихом*
Кундиковать - отменять. *Аба, если вы кундиковаете термин, то надо Карстена предупредить*
Кухэн - пирог. *Давайте состряпаем кухэн*
Оне энде - без конца. *У меня дочь тоже может сидеть в интернете оне энде*
Путцать - убирать, делать уборку. *Русские женщины в Германии в основном путцают*
Репарировать - ремонтировать. *Надо сказать, чтобы они этого барана (кран на батарее отопления) отрепарировали*
Сшафать - суметь что-то сделать, достигнуть цели. *Надо полить цветы. Сшафаете?*
ТермИн - встреча. *Если идешь к Джангу, то надо заранее термИн анмельдовать*
Ферзухивать - пробовать. *Сейчас попьем кофе, а потом ферзухиваем Сриканту позвонить*
Шпайхеровать - сохранить. *Шпайхеровай этот рисунок на рабочем столе *
Эрклеровать - разъяснить, объяснить. *Карстен сейчас на лазерном профилометре работает, может вам что-нибудь про него эрклеровать*
Митовать - арендовать *Если они не согласятся то у Юргена автомобиль замитуем и поедем*
Да и картошка фри у них нет такого понятия называется - Помес
МакДак - МикДональдс
Ну и пр..