R
remerx
Новичок
Может быть кому нибудь будет данная тема интересна, делюсь опытом. Наверное как и многие продавцы я столкнулся с тем, что ряд вещей невозможно отправить за границу без справки о том, что данная вещь не является частью охраняемого культурного наследия страны. Узнав об этом я вздохнул и отказался от целого сегмента товаров. Но недавно все таки созрел для того что бы проверить на сколько страшен этот чОрт.
Итак, почитав интернет я до конца не понял кто же выдает эти справки, было два подозреваемых, Городской Департамент Культуры и Росохранкультура. Начать решил с первого и ошибся, муниципальные органы этим не занимаются, только федеральные, т.е. Росохранкультура, хотя в департаменте меня подробно проконсультировали где и как они находятся.
Росохранкультура. Весь процесс у меня получился в три захода, первые раз пришел что бы уточнить процедуру, оказалось что справка выдается после экспертизы, а эксперт приходящий и нужно записаться ко времени (в общем то это все можно было сделать по телефону, ходить было не обязательно). Так же потребуется:
1.Паспорт РФ. Если вывозите лично, а не почтой то еще и загран паспорт.
2.Сам предмет
3.Заявление
4.Три фото 10*15 на бумажном носителе
5.360 рублей денег
День второй, приходишь ко времени, заполняешь заявление на их бланке, там несколько строк буквально. Отдаешь предмет эксперту, он при тебе его осматривает всякими девайсами как у ювелира, заполняет документы, отдаешь деньги и фотки. На все про все у меня ушло минут сорок. При меня экспертизу так же проходили две сабли и карабин Мосина(наверное все же реплика).
На следующий день забираешь разрешение на вывоз в двух экземплярах.
Все оказалось в разы легче чем я думал, сотрудники везде вежливые, приветливые.
Вот как то так, надеюсь кому то данная информация будет полезной.
Итак, почитав интернет я до конца не понял кто же выдает эти справки, было два подозреваемых, Городской Департамент Культуры и Росохранкультура. Начать решил с первого и ошибся, муниципальные органы этим не занимаются, только федеральные, т.е. Росохранкультура, хотя в департаменте меня подробно проконсультировали где и как они находятся.
Росохранкультура. Весь процесс у меня получился в три захода, первые раз пришел что бы уточнить процедуру, оказалось что справка выдается после экспертизы, а эксперт приходящий и нужно записаться ко времени (в общем то это все можно было сделать по телефону, ходить было не обязательно). Так же потребуется:
1.Паспорт РФ. Если вывозите лично, а не почтой то еще и загран паспорт.
2.Сам предмет
3.Заявление
4.Три фото 10*15 на бумажном носителе
5.360 рублей денег
День второй, приходишь ко времени, заполняешь заявление на их бланке, там несколько строк буквально. Отдаешь предмет эксперту, он при тебе его осматривает всякими девайсами как у ювелира, заполняет документы, отдаешь деньги и фотки. На все про все у меня ушло минут сорок. При меня экспертизу так же проходили две сабли и карабин Мосина(наверное все же реплика).
На следующий день забираешь разрешение на вывоз в двух экземплярах.
Все оказалось в разы легче чем я думал, сотрудники везде вежливые, приветливые.
Вот как то так, надеюсь кому то данная информация будет полезной.