• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Получение разрешения на вывоз "Культурной ценности". Отчет.

R

remerx

Новичок
Баллы
0
Может быть кому нибудь будет данная тема интересна, делюсь опытом. Наверное как и многие продавцы я столкнулся с тем, что ряд вещей невозможно отправить за границу без справки о том, что данная вещь не является частью охраняемого культурного наследия страны. Узнав об этом я вздохнул и отказался от целого сегмента товаров. Но недавно все таки созрел для того что бы проверить на сколько страшен этот чОрт.
Итак, почитав интернет я до конца не понял кто же выдает эти справки, было два подозреваемых, Городской Департамент Культуры и Росохранкультура. Начать решил с первого и ошибся, муниципальные органы этим не занимаются, только федеральные, т.е. Росохранкультура, хотя в департаменте меня подробно проконсультировали где и как они находятся.
Росохранкультура. Весь процесс у меня получился в три захода, первые раз пришел что бы уточнить процедуру, оказалось что справка выдается после экспертизы, а эксперт приходящий и нужно записаться ко времени (в общем то это все можно было сделать по телефону, ходить было не обязательно). Так же потребуется:
1.Паспорт РФ. Если вывозите лично, а не почтой то еще и загран паспорт.
2.Сам предмет
3.Заявление
4.Три фото 10*15 на бумажном носителе
5.360 рублей денег

День второй, приходишь ко времени, заполняешь заявление на их бланке, там несколько строк буквально. Отдаешь предмет эксперту, он при тебе его осматривает всякими девайсами как у ювелира, заполняет документы, отдаешь деньги и фотки. На все про все у меня ушло минут сорок. При меня экспертизу так же проходили две сабли и карабин Мосина(наверное все же реплика).

На следующий день забираешь разрешение на вывоз в двух экземплярах.

Все оказалось в разы легче чем я думал, сотрудники везде вежливые, приветливые.

Вот как то так, надеюсь кому то данная информация будет полезной.

A

Anger-Management

Новичок
Баллы
0
Спасибо .
Тоже попробую получить разрешение .Очень хочется попробовать продать некоторые вещи Второй Мировой.

bivisdotnet

bivisdotnet

Начинающий
Баллы
68
Может быть кому нибудь будет данная тема интересна, делюсь опытом. Наверное как и многие продавцы я столкнулся с тем, что ряд вещей невозможно отправить за границу без справки о том, что данная вещь не является частью охраняемого культурного наследия страны. Узнав об этом я вздохнул и отказался от целого сегмента товаров. Но недавно все таки созрел для того что бы проверить на сколько страшен этот чОрт.
Итак, почитав интернет я до конца не понял кто же выдает эти справки, было два подозреваемых, Городской Департамент Культуры и Росохранкультура. Начать решил с первого и ошибся, муниципальные органы этим не занимаются, только федеральные, т.е. Росохранкультура, хотя в департаменте меня подробно проконсультировали где и как они находятся.
Росохранкультура. Весь процесс у меня получился в три захода, первые раз пришел что бы уточнить процедуру, оказалось что справка выдается после экспертизы, а эксперт приходящий и нужно записаться ко времени (в общем то это все можно было сделать по телефону, ходить было не обязательно). Так же потребуется:
1.Паспорт РФ. Если вывозите лично, а не почтой то еще и загран паспорт.
2.Сам предмет
3.Заявление
4.Три фото 10*15 на бумажном носителе
5.360 рублей денег

День второй, приходишь ко времени, заполняешь заявление на их бланке, там несколько строк буквально. Отдаешь предмет эксперту, он при тебе его осматривает всякими девайсами как у ювелира, заполняет документы, отдаешь деньги и фотки. На все про все у меня ушло минут сорок. При меня экспертизу так же проходили две сабли и карабин Мосина(наверное все же реплика).

На следующий день забираешь разрешение на вывоз в двух экземплярах.

Вот как то так, надеюсь кому то данная информация будет полезной.

Хочу лишь добавить что в некоторых городах данная процедура будет осложнена несколькими факторами:
1. Отсутствием в ближайшей досягаемости данного учреждения - придется ехать в областную столицу.
2. Увеличенными сроками рассмотрения и увеличенными ценами на комиссионную оценку товаров.
3. Далеко не всегда наличествует удобство, быстрота и вежливость, но это, к счастью, встречается не столь часто, как, к примеру, 10 лет назад. "Страшный Путин... Я его боюсь" (с)
4. Нередко к предмету просят приложить бумаги о его происхождении, как то свидетельства о его покупке в стране, заявление о передаче товара в дарственную и т.п.
5. В случае имеющейся условной или уголовной судимости заявителя (по статьям "созвучным" ценности) данная справка выдается с бОльшей длительностью или же в выдаче такой справки может быть отказано вовсе.
6. При отказе в выдаче можно опротестовать решение заявлением с просьбой о назначении независимой экспертизы (за свой счет разумеется).
7. Оформление на вывоз товара за пределы страны (в случае щекотливой и "скользкой" ситуации) охотнее выдается при указании что товар вывозится в одну из стран бывшего СССР. В абсолютном приоритете Беларусь, Казахстан.

@ndy$

@ndy$

Модератор
Баллы
1 973
У меня Минкультуры располагался в соседнем квартале от места работы, а Краеведческий музей (там сидят "историки-оценщики" через два квартала по той же улице) и потому было так: зашел в Минкульт, узнал как и чего, на следующий день сделал фото и пошел сразу в музей, взял справку за 10мин., вернулся в Минкульт поставить на нее печать и сразу на почту. Знал бы про фото заранее, все заняло бы около часа-полутора.

Pashaspb

Pashaspb

Новичок
Баллы
0
а это разрешение нужно предъявлять операторам на почте или прикладывать к декларации для таможенников?

@ndy$

@ndy$

Модератор
Баллы
1 973
И то, и другое.

E

eer

Новичок
Баллы
0
Pashaspb, на почте только если спросят

A

Adel16

Новичок
Баллы
0
Тоже заинтересовался этим вопросом. оказалось в моем городе нет этой организации что выдает сей документ. в итоге созванивался, сказали оценку делаете там то (типа местный музей), а за документом шлите оценку письмом (ближайший от меня в НиНо)ответ также получите письмом.

Live