• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Почта Украины, пустая посылка. Какие акты требовать?

P

Pavlo

Новичок
Баллы
0
Пользуюсь e-bay больше года, с большим интересом все это время читаю форум. Пробовал найти ответ поиском, но похожей ситуации не нашел.

Прошу помощи Уважаемого форума:

Какие именно акты должны быть составлены в отделении Укрпочты при получении пустой посылки "Priority Mail International" (застрахованной), чтобы отправитель в США мог получить страховку? (я думаю, акт об несоответствии веса посылки с весом в сопроводительных документах, и акт об отсутствии вложения) Как правильно (куда) жаловаться, если такие акты на почте не хотят составлять?

Теперь вся история:

Друг в США купил на e-bay для меня ноутбук и выслал мне его в Украину используя "Priority Mail International" со страховкой 11 апреля.
20 апреля получил извещение о посылке (живу в областном центре).

В среду пошел получать.
Вынесли мне картонный ящик без повреждений, заклееный прозрачным скотчем. Взвесили - 780г. Попросил открыть в присутствии работника почты - внутри пенопласт и никакого ноутбука. Девушка на почте: "ничего не знаю, завтра будет начальник, приходите завтра".

Четверг. Разговор с начальником отделения: "По сопроводительным документам вес посылки 770г, такой она к нам пришла, такой мы вам ее отдаем. А может это в Америке украли? А может ее пустой выслали?"

Прошу показать документы. Три экземпляра "Custom Declaration and Dispath Note - CP 72". На втором стоит штамп (я думаю, таможенный). На первом в углу написано другой ручкой и почерком "770".
Нахожу на декларации "Description: used laptop; Qty: 1; Lbs: 6 oz: 11,Value (US $): 180". "Total Gross Wt: (Lbs. & ozs.) 6 11". Показываю, объясняю: "ноутбук, 180 доларов, 6 фунтов 11 унций, то есть приблизительно 3 кг." Отвечает "никаких фунтов не знаю, на всех посылках вес написан в углу - у Вас 770 г. Можем составить акт, что вложение не соответствует описанию". Она звонит своему начальству, не застает его на месте. Договариваемся, что я приду завтра.

Пятница. Начальника отделение нет на месте. Будет в понедельник.

В понедельник опять пойду :D

P

Pavlo

Новичок
Баллы
0
Составили акт о недостаче вложения "по требованию адресата".

Составили опись того, что было внутри: "упаковочный пенопласт, 230г." Написали, что согласно сопроводительному документу CP72 должен быть б/у ноутбук весом 6 Lbs, 11 Oz, что составляет 3,05 кг.
Сказали, что будут проводить расследование, и что этого документа достаточно для получения страховки.

Акт о несоответствии веса составлять отказались, несмотря на мои настойчивые требования, поскольку по их внутренним накладным вес посылки 770г.

Все ли я правильно сделал? Достаточно этого акта для получения страховки за посылку? Кто должен получать страховку, я или отправитель?

B

banduraks

Новичок
Баллы
0
Добрый день.
Можно дополнительно проконсультироваться в "Гражданской приемной" Укрпочты (044) 323 20 99 или задать вопрос специалисты через сайт - http://www.ukrposhta.com/www/upost_faq.nsf.
Сравните ответы по телефону и тот ответ, который дадут на сайте (обычно в течении суток). Потом можно действовать.

R

Ro

Новичок
Баллы
0
Вот мр..зи--напартачили и ещё не хотят отвечать.
У меня вот плату для ноутбука утащили...отправили обратно в штаты с актом о несоответствии веса и чего-то ещё (пустая коробка в общем). Посылка даже не дошла до меня. Теперь бы договориться с продавцом.

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
Pavlo
если вы посылку получили, то страховка положена уже вам (если она была)
заявление в милицию подавайте о хищении из посылки
8 из 10 что вам ничего не выгорит, так как вы расписались за нессответствие вложения, а не за "усушку" веса, но пробовать всегда нужно.

R

Ro

Новичок
Баллы
0
Нет. Посылку я даже не видел. Она в Киеве застряла на 3 недели. Только сейчас выяснил, что её отправили обратно с актом. Продавцу оплачивал страховку (оформил он её или нет, тут я без понятия).

Пардон, увидел что не мне...(просто по-быстрому забегаю).

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
Ro
это не про вас, у вас как раз правильная ситуация для получения страховки и денег с продавца

yurec:)

Новичок
Баллы
0
Извиняюсь. Хочу разобраться чисто ради общего развития.

Как я могу заявить о не достаче предметов в посылке, если например даже на сопроводительном документе написано только наименование товара (без количества) ?

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
а документы на оплату у вас имеются?

Новичок
Баллы
0
Единственные документы (если это можно назвать документами) это выписка из ПП + из операций по карточке банка.

Но это на мой взгляд ничего не меняет.

Пришел я на почту. Открываю МП, а там не хватает 2 пар носков. Как я могу заявит о недостаче (Если их количество нигде не фигурирует).
А если я имею на это право, то в таком случае при получении каждой посылки, даже при том что все на месте, я смогу заявить о недостаче.
Получается что заявит о недостаче можно только если в сопровадительных документах указано количество?

Вопрос очень скользкий и интересный.

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
если посылка не вскрыта, то никак, НО многие умники заклеивают пакеты скотчем сверху, это делается специально для вас, чтобы вы могли заявить о том что посылку вскрывали и составить акт. почтовая упаковка специально делается так чтобы не применять дополнительные упаковочные материалы и буржуйская упаковка не разлепляется

Новичок
Баллы
0
Вы имеете в виду что отправитель дополнительно заклеивает упаковку скотчем?

Я так понимаю что если я на почте утверждаю, что посылка была вскрыта, то я должен от неё отказаться ? и ее отправят назад ? (если отправят)...

Могу ли я в этом случае вскрыть посылку, посмотреть (Может там все на месте) и если она пустая или там недостача заявить что посылка вскрыта ?

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
Вы имеете в виду что отправитель дополнительно заклеивает упаковку скотчем?
именно так, скотчем поверх стандартного шва.
это повод для составления акта, но акт вы можете составить только получив посылку. вы не имеете права вскрывать посылку до ее получения - она еще не ваша. но вы же понимаете, что на почте разные люди работают, они могут и без вас составить акт... в любом случае я не советую собственноручно писать отказ от получения посылки, в этом случае вы не сможете заявить о неполучении.

S

Sras

Продвинутый
Баллы
344
Pavlo
8 из 10 что вам ничего не выгорит, так как вы расписались за нессответствие вложения, а не за "усушку" веса, но пробовать всегда нужно.
Не согласен. Страхуется не вес, а содержимое. Это содержимое вписано в декларацию, и, возможно, в страховые документы. Так что шансы весьма велики.

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
Sras
только в случае отправления с описью (CN22 это не опись как выяснилось) и приклееной страховкой дополнительной.

Zhe1ezyaka

Zhe1ezyaka

Продвинутый
Баллы
401
JIu3a
Что считается этой самой описью?

OneHalf

OneHalf

Продвинутый
Баллы
463
Zhe1ezyaka, документ, озаглавленный "Опись вложения" :Yahoo!:
Причём, когда почтовикам это выгодно (например - когда они пытаются засунуть свой нос в отправляемое Вами МПО, для его досмотра), они пытаются настаивать на том, что CN22 (CN23) - это самая настоящая опись вложения! :beer:

Zhe1ezyaka

Zhe1ezyaka

Продвинутый
Баллы
401
OneHalf
Что это за документ у USPS? Название по английски?

OneHalf

OneHalf

Продвинутый
Баллы
463
Zhe1ezyaka, понятия не имею! Мне хватает нашей Российской Почты, не хватало ещё USPS'ом заморачиваться :beer:

P

Pavlo

Новичок
Баллы
0
История закончилась. Мой товарищ в Америке получил страховку. (через 11 месяцев)

Но история была длинной...

- после моего обращения на сайт Укрпочты с вопросом, ситуация в местном почтовом отделении радикально поменялась с "мы ничего не знаем и знать не хотим" на "зачем Вы на нас жаловались в Киев" и "все что от нас надо мы сделаем". На протяжении всего этого времени мне раз десять звонили из Киева, спрашивали как продвигаются дела, могут ли они чем-то помочь, просили информировать их о продвижении дела, потому что оно у них "на контроле".
Не знаю, занимаются ли они так же всеми украденными посылками, или я был исключением, но меня приятно удивляло такое обращение.

- где-то через месяц мне пришел письменный ответ от Укрпочты,
что посылка пришла на Украину с меньшим весом, и что по этому случаю будет проведено расследование.

- месяца через два мне сообщили из Киева, что к ним пришло международное "Проверочное сообщение", в котором говорится, что изменение веса произошло до прихода посылки в Украину. Значит, объяснили мне, USPS должна выплатить страховку.

- мой товарищ в Америке пишет claim в USPS, прикладывает к нему скан своих чеков и присланное мне сканированное "Проверочное сообщение" (кстати, оно называется "Bulletin de verification" и написано на бланке от руки на французском языке). Долго ждет ответа. Наконец звонит им, объясняет ситуацию.
Они ему по телефону говорят, что ничего не получали... Он шлет все документы факсом...

- опять ждет очень долго, наконец 16 октября (через 6 месяцев) получает ... отказ! Причина "Упаковочный ящик не представлен" ("was not presented"). Звоню в Киев, спрашиваю о ящике. "Мы его сразу же отправили назад, это всегда так делается"

- товарищ пишет апелляцию на отказ, и посылает заказным письмом в USPS. Опять ждет месяц, два, три. Опять звонит. Опять посылает все бумаги факсом. Опять ждет.

- в конце января 2011 товарищ получает ответ от USPS, что его апелляция удовлетворена. Они согласны выплатить страховку. Но страховка положена получателю, то есть мне. А это займет еще несколько месяцев. Товарищ может получить деньги, если я напишу письмо, что доверяю получить ему за меня страховку по такому-то claim номеру, почтовое отправление номер такое-то. Дата, подпись, мой адрес. Пишу от руки, сканирую, отправляю по e-mail.

- недели через три товарищу приходит чек на сумму страховки.

Вот такая история с почти что счастливым концом. (Страховка была на меньшую сумму, чтобы не превысить лимит 200 евро Украинской таможни).

Итого:
-$150 на заниженной страховке;
- куча сил и времени, потраченная моим товарищем;
+ сняты все подозрения относительно украинских таможенников и почты (которых я сначала про себя ругал как воров);
+ приятно за нашу Укрпочту, (на поддержку которой я признаюсь совсем не рассчитывал и за которую вдвойне благодарен);
+ ОПЫТ! (никогда бы не подумал, что в USPS такой беспорядок - два раза теряли письма с документами)

Успехов всем!

Live