• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Почта не возвращает посылку

G

GNETUS

Крутой иБаер
Баллы
703
Прислали посылку к которой проявила интерес таможня и сейчас посылка уже больше месяца(а если быть точным уже более 50 дней) лежит в областном почтовом отделении. Ехать разбираться на таможню желания и возможности нет. Почему почта не отправляет посылку обратно как невостребованную? Как отказаться от получения и отправить посылку обратно без визита в ПО на котором лежит посылка?

@ndy$

@ndy$

Модератор
Баллы
1 973
А если они задержали ее по подозрению в запрещенном товаре? Тогда вложение должно быть уничтожено, а не отправлено назад.

2

2202147431ed

Новичок
Баллы
0
G

GNETUS

Крутой иБаер
Баллы
703
Не думаю, что 3 электронных книги и 3 планшета с обложками это запрещенный товар подлежащий уничтожению... либо вопросы по стоимости, так как очень близко к 1000 евро, либо подозрение на коммерческую партию.

Добавлено спустя 3 мин. 40 сек.
Никак. Кроме того могут быть проблемы:

мне кажется перед двоеточием не хватает слова "если", или вы телепат и точно знаете, что "они задержали ее по подозрению в запрещенном товаре"... :D

2

2202147431ed

Новичок
Баллы
0
не телепат, поэтому и не покупаю коммерческими партиями

Эля Калуга

Эля Калуга

Новичок
Баллы
0
либо подозрение на коммерческую партию.
Оно самое. Идите на почту, пишите отказ от получения. Хотя конечно они должны были отправить назад сами через месяц.

G

GNETUS

Крутой иБаер
Баллы
703
не телепат, поэтому и не покупаю коммерческими партиями

а я покупаю... поскольку не вижу четкого определения таможни, что такое коммерческая партия, а что нет, чтобы покупать иначе.. для РБ это не было бы коммерческой партией, поскольку есть четкое определение - не более 3х одинаковых товаров, для РФ это зависит от фазы луны - сегодня пропускаем, завтра нет...

Добавлено спустя 2 мин. 5 сек.
Оно самое. Идите на почту, пишите отказ от получения. Хотя конечно они должны были отправить назад сами через месяц.

отказ надо писать там где лежит посылка или можно в местном ПО?

Эля Калуга

Эля Калуга

Новичок
Баллы
0
отказ надо писать там где лежит посылка или можно в местном ПО?
Спросите сами на почте. Но если чуть чуть подумать - отказываться от посылки надо там, где она находится, а не на первой попавшейся по пути почте.

что такое коммерческая партия
Это то, что Вы не сможете объяснить "личным использованием для дома-для семьи".
Можете конечно пойти на таможню и там рассказать сказку, что три электронные книги и три планшета в одной посылке - это лично Вам, жене и ребёнку, но как то это объяснение несколько натянуто, не находите? У Вас - коммерция в чистом виде, это видно даже слепому.

2

2202147431ed

Новичок
Баллы
0
коммерция в чистом виде, это видно даже слепому.
+100%
я покупаю... поскольку не вижу четкого определения таможни
после этого пишим:
? Как отказаться от получения и отправить посылку обратно без визита в ПО на котором лежит посылка?
и далее требуем деньги с продавца, ставя его на бабки. А как вознаграждение - закрытие счета в Пей Пал или если платеж с карты, то не возврат платежа, т.к. продавец выполнил свои обязательства в полном объеме, а остальные риски по растаможке всегда были на Покупателе.

G

GNETUS

Крутой иБаер
Баллы
703
Спросите сами на почте. Но если чуть чуть подумать - отказываться от посылки надо там, где она находится, а не на первой попавшейся по пути почте.

прежде чем предлагать чуть-чуть подумать другим стоит чуть-чуть подумать самому... первое сообщение перечитать... а не выставлять себя этаким умным эрудитом в вопросе, точный ответ на который вы не знаете.

посылка не дошла до моего почтового отделения и находится в 100км от нее, "чуть-чуть подумав" я должен ехать туда? а если бы посылка попала на ПО в другую область, следуя вашей логики я "чуть-чуть подумав" должен был бы ехать и туда, чтобы написать заявление с просьбой переслать посылку куда надо?..

Это то, что Вы не сможете объяснить "личным использованием для дома-для семьи".
Можете конечно пойти на таможню и там рассказать сказку, что три электронные книги и три планшета в одной посылке - это лично Вам, жене и ребёнку, но как то это объяснение несколько натянуто, не находите? У Вас - коммерция в чистом виде, это видно даже слепому.

мне кажется это вы просто слишком "зрячие"... семьи бывают разные... две взрослых сестры и брат живущие отдельно со своими семьями и детьми - не находите, что этого мне будет достаточно?.. вы рассматриваете посылку как 6 или 9 предметов, а я как 3 набора...

Добавлено спустя 1 мин. 13 сек.
и далее требуем деньги с продавца, ставя его на бабки. А как вознаграждение - закрытие счета в Пей Пал или если платеж с карты, то не возврат платежа, т.к. продавец выполнил свои обязательства в полном объеме, а остальные риски по растаможке всегда были на Покупателе.

вы описываете свой опыт? именно так вы снимаете с себя ответственность и перекладываете ее на продавца? у меня нигде в сообщения не указано от кого идет посылка, вариант, что это моя посылка от форвардера не рассматриваете? хотите побольше потроллить на несвязанные с изначальным вопросом темы?

Эля Калуга

Эля Калуга

Новичок
Баллы
0
мне кажется это вы просто слишком "зрячие"... семьи бывают разные... две взрослых сестры и брат живущие отдельно со своими семьями и детьми - не находите, что этого мне будет достаточно?.. вы рассматриваете посылку как 6 или 9 предметов, а я как 3 набора...
Так и скажите таможенному инспектору это. Меня в этом убеждать не надо. Ну судя по развитию ситуации - Вы и сами понимаете, что это не пройдёт.
Добавляю : не коммерция - это то, что Вы покупаете себе и "для обычного круга семьи" , поэтому
две взрослых сестры и брат живущие отдельно со своими семьями и детьми
Это - не Ваша семья с точки зрения таможни, а родственники, которые отдельно живут. А то если следовать Вашей логике - если у меня десять родственников(включая детей), я могу заказать сразу десять планшетов в одной посылке? Не надо жадничать, по два предмета в посылке - и всё бы было хорошо. А раз попались - значит не повезло, могло и проскочить.
посылка не дошла до моего почтового отделения и находится в 100км от нее, "чуть-чуть подумав" я должен ехать туда?
У нас коммерцию оставляют на главпочтамте без выпуска, до ПО она не доходит. А 100км или 10км - это не их трудности, а Ваши, не нравится - идите в своё ПО, может и там можно написать отказ, а потом они его перешлют по месту. Вам вообще то бумажка с почты должна была придти с таможенным уведомлением, и там адрес будет, куда по идее нужно идти.
Не нравятся мои советы - не читайтекомментируйте их (ну по крайней мере в таком тоне), минус Вам за
прежде чем предлагать чуть-чуть подумать другим стоит чуть-чуть подумать самому
мне кажется это вы просто слишком "зрячие"

G

GNETUS

Крутой иБаер
Баллы
703
Так и скажите таможенному инспектору это. Меня в этом убеждать не надо. Ну судя по развитию ситуации - Вы и сами понимаете, что это не пройдёт.
Добавляю : не коммерция - это то, что Вы покупаете себе и "для обычного круга семьи" , поэтому Это - не Ваша семья с точки зрения таможни, а родственники, которые отдельно живут.

Пример с сестрами, братьями, их семьями я привел не просто так. Полгода назад 3 книги и 3 планшета в одной посылке были получены после написанного на имя начальника таможни объяснения, что содержимое посылки адресована трем семьям в качестве подарков, при этом содержимое посылки куплено и оплачено двоюродным братом... плюс были только инвойсы и не было банковских выписок. Так что все зависит от адекватности работника таможни.

И, хочу напомнить, вопрос был не в том, как пройти таможню или почему посылку задержала таможня, вопрос был почему посылка не уходит отправителю как невостребованная...

А то если следовать Вашей логике - если у меня десять родственников(включая детей), я могу заказать сразу десять планшетов в одной посылке?

Не надо перегибать. Я заказал не один и тот же товар и не для каждого члена семьи, я заказал по 2 разных товара в три семьи в каждой из которых кроме мамы, папы еще от 1 до 3 детей среднего школьного возраста... планшет и книга на семью мне кажется вполне адекватным и нормальным.

Не нравятся мои советы - не читайтекомментируйте их (ну по крайней мере в таком тоне), минус Вам за

занятно... вам можно разговаривать со мной надменно, а стоило мне вам ответить в вашем же тоне...

Vladsha

Vladsha

Продвинутый
Баллы
103
Прислали посылку к которой проявила интерес таможня и сейчас посылка уже больше месяца(а если быть точным уже более 50 дней) лежит в областном почтовом отделении.
1. Товары, задержанные таможенными органами и не востребованные лицами, указанными в статье 147 настоящего Кодекса, в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежат реализации, а в случаях, установленных пунктом 3 настоящей статьи, – уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары. http://www.tks.ru/codex_ts/1000000021
Почему почта не отправляет посылку обратно как невостребованную?
Ясновидящих здесь нет. Кто таможенные сборы платить будет? Почта?
Также возможен вариант утраты, хищения, затерялась на складе и т.д.
Как отказаться от получения
1. когда посылка придет в ваше ПО или вам принесут извещение с таможенными сборами - пишите отказную.
2. Написать проду чтобы он отозвал посылку (до выдачи адресату посылка принадлежит Отправителю).
3. Забыть про её существование.

Добавлено спустя 5 мин. 58 сек.
Статья 170. Срок временного хранения товаров

1. Срок временного хранения товаров составляет два месяца.
2. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок.
Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца, а в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, – 6 (шесть) месяцев.

G

GNETUS

Крутой иБаер
Баллы
703
1. Товары, задержанные таможенными органами и не востребованные лицами, указанными в статье 147 настоящего Кодекса, в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежат реализации, а в случаях, установленных пунктом 3 настоящей статьи, – уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары. http://www.tks.ru/codex_ts/1000000021

Хм... читаю:
Задержанные товары и документы на них, за исключением товаров, указанных в пункте 2 настоящей статьи, хранятся таможенными органами в течение 1 (одного) месяца, а скоропортящиеся продукты – в течение 24 (двадцати четырех) часов.

Посылка хранится почтой, а не таможенным органом.

Ясновидящих здесь нет. Кто таможенные сборы платить будет? Почта?

А зачем почте платить таможенные сборы для возврата посылки?

Vladsha

Vladsha

Продвинутый
Баллы
103
А зачем почте платить таможенные сборы для возврата посылки?
самому интересно.
Вот как должно быть http://ru.wikisource.org/wiki/Почтовые_правила_от_22.04.1992/Глава_32

Добавлено спустя 8 мин. 50 сек.
По Регламенту почтовых посылок почта не должна платить таможне за возврат
Статья РП 148​
Аннулирование таможенных пошлин и других сборов

1. [Назначенные операторы] обязуются быть посредниками перед компетентными органами своих стран в вопросе об аннулировании сборов (в том числе таможенных пошлин), когда речь идет о посылке:
1.1. Возвращаемой отправителю;
1.2. Перенаправленной в третью страну;
1.3. От которой отправитель отказался;
1.4. Утраченной в их службе или уничтоженной вследствие полного повреждения вложения;
1.5. Расхищенной или поврежденной в их службе.
2. В случаях расхищений и повреждений аннулирование сборов запрашивается только в отношении ценности недостающего вложения или произошедшего понижения стоимости вложения.​

Добавлено спустя 4 мин. 13 сек.
там-же, в регламентах ст. РП-137
4. Если после таможенного досмотра посылки истек отрезок времени, превышающий три месяца, [назначенный оператор страны] назначения должен запросить у [назначенного оператора] страны подачи инструкции относительно этой посылки

Добавлено спустя 4 мин. 14 сек.
там-же
Статья РП 139

Возврат невыданных посылок отправителю

1. Любая посылка, которая не может быть выдана адресату или задержана в служебном порядке, должна обрабатываться на основе инструкций, данных отправителем в пределах, установленных в статье [РП 123].
2. Посылка, которая не могла быть выдана, немедленно возвращается, если:
2.1. Отправитель потребовал немедленно вернуть посылку;
2.2. Отправитель сделал неразрешенное указание;
2.3. Указания отправителя, данные при подаче, не достигли желаемого результата.
3. Посылка, которая не могла быть выдана, немедленно возвращается в следующих случаях после истечения:
3.1. Срока, который может устанавливаться отправителем;
3.2. Сроков хранения, предусмотренных в статье [РП 137], если отправитель не руководствовался статьей [РП 123]; однако в этом случае у него могут быть запрошены указания с использованием всех соответствующих способов;
....

G

GNETUS

Крутой иБаер
Баллы
703
Vladsha, спасибо за выдержки и ссылки. Действительно полезная информация, буду разбираться.

Добавлено спустя 55 мин. 50 сек.
почитал таможенный кодекс и и почтовую конвенцию, нестыковки получаются...

Статья 148. Действия с задержанными товарами, сроки хранения которых истекли

1. Товары, задержанные таможенными органами и не востребованные лицами, указанными в статье 147 настоящего Кодекса, в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежат реализации, а в случаях, установленных пунктом 3 настоящей статьи, – уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары.

в тоже время

Статья РП 138. Возврат невыданных посылок отправителю

1. Любая посылка, которая не может быть выдана адресату или задержана в служебном порядке, должна обрабатываться на основе инструкций, данных отправителем в пределах, установленных в статье РП 122.

получается, что если посылка задержана таможней, т.е. в служебном порядке(или я неправильно понимаю что такое в "служебном порядке" и это не про таможню?) решение как поступать с невостребованной посылкой делается на основании указаний отправителя, по правилам почтовой конвенции, а не на основании таможенного кодекса который задержал посылку в служебном порядке?

мне просто непонятно, и в голове не стыкуется - как можно реализовывать или уничтожать посылку принадлежащую до момента вручения отправителю, а не получателю, которому направляется требование к проведению таможенных процедур... %) кроме того, представим ситуация - таможне понадобилось подтверждение стоимости вложений в посылке, хотя стоимость вложений верная, мы забиваем на это и не являемся на таможню, это что, причина для уничтожения посылки? :eek:

и вот еще что:

Статья 170. Срок временного хранения товаров

1. Срок временного хранения товаров составляет два месяца.
2. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок.
Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца, а в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, – 6 (шесть) месяцев.

посылка ведь сейчас не в ММПО хранится... %)

p.s. кстати, удалось узнать - наша посылка была задержана, цитата: "в связи с отсутствием в сопроводительных документах сведений, необходимых для выпуска МПО"...

Добавлено спустя 10 мин. 25 сек.
Вот еще непонятное:

Статья 147. Возврат задержанных товаров и документов на них

1. Возврат задержанных товаров и документов на них производится декларантам, а если декларирование товаров не производилось – собственникам товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, – лицам, во владении которых товары находились на момент задержания (далее в настоящей главе – декларант или иные лица), с учетом особенностей, установленных в настоящей статье.

до момента вручения МПО посылка принадлежит отправителю, получается, что собственник товаров, и лицо "во владении которых товары находились на момент задержания" - отправитель? %)

Vladsha

Vladsha

Продвинутый
Баллы
103
несостыковок действительно много, но для МПО есть отдельный пукт в таможенном кодексе http://www.tks.ru/codex_ts/1000000044

Добавлено спустя 7 мин. 29 сек.
в связи с отсутствием в сопроводительных документах сведений, необходимых для выпуска МПО
скорее всего потеряли таможенную декларацию... или специально потеряли, учитывая содержимое посылки!!! На почте существует такая порочная практика терять документы и содержимое посылок по-шумок. Обычно грузчики этим страдают. Потом посылку закидывают в дальний угол. Она там отлежится пока срок хранения видеорегистраторов закончится, а потом приходит посылка с пачкой соли или камнями, а крайних уже найти не получится :(
до момента вручения МПО посылка принадлежит отправителю, получается, что собственник товаров, и лицо "во владении которых товары находились на момент задержания" - отправитель? %)
Собственник - Отправитель, а декларант и лицо во владении которого находился товар - Почта России!

Добавлено спустя 4 мин. 18 сек.
Я не понимаю одного: обычно люди ищут свои посылки, а вы стараетесь отказаться от неё?
Как я писал раньше - Отправитель имеет право отозвать свою посылку (за отдельную плату). Вам нужно связать с отправителем. Как Вы собираетесь возвращать деньги - это другой вопрос. Отказ получателя - не гарантийный случай. т.е. пересылку Отправитель не вернет вам.

G

GNETUS

Крутой иБаер
Баллы
703
скорее всего потеряли таможенную декларацию... или специально потеряли, учитывая содержимое посылки!!! На почте существует такая порочная практика терять документы и содержимое посылок по-шумок. Обычно грузчики этим страдают. Потом посылку закидывают в дальний угол.

возможно и так, возможно по этой причине она и не возвращается, поскольку не уверен, есть ли на самой посылке обратный адрес отправителя...

а потом приходит посылка с пачкой соли или камнями

ну вот это одна из причин по которой я не хочу получать ее в России. посылка зашла на таможню с правильным весом, а с каким вышла информации нет, поскольку нет пункта "выпущено таможней", зато "в место вручения" она поступила с перевесом в 200гр, возможно перевес из-за мешка в котором она пришла, возможно "пачка соли" оказалась тяжелей вложения...

Я не понимаю одного: обычно люди ищут свои посылки, а вы стараетесь отказаться от неё?
Как я писал раньше - Отправитель имеет право отозвать свою посылку (за отдельную плату). Вам нужно связать с отправителем. Как Вы собираетесь возвращать деньги - это другой вопрос. Отказ получателя - не гарантийный случай. т.е. пересылку Отправитель не вернет вам.

я уже отправил просьбу отправителю отозвать посылку. Потеря денег за пересылку меня не беспокоит, меня беспокоит только целостность содержимого посылки.

G

GNETUS

Крутой иБаер
Баллы
703
Ответ от Почты России:

Уважаемый Клиент!
В случае задержания МПО таможенными службами, выписывается уведомление (в течении 3-х суток). Далее почтовыми операторами производится выписка извещения ф.22 получателю в соответствии со сроками, установленными для обработки почты в объекте почтовой связи. ММПО или ОПС направляет получателю почтового отправления два извещения ф.22 с интервалом в 5 рабочих дней. При неявке получателя почтовое отправление возвращается отправителю по истечении 30 дней с момента отправки первого извещения.
Задержанные отправления хранятся обеспеченным порядком до решения вопроса об их выпуске, но не более одного месяца со дня уведомления получателя о задержании.

ФГУП "Почта России"

Эля Калуга

Эля Калуга

Новичок
Баллы
0
GNETUS, Судя по Вашему эмоциональному отзыву мне в репутацию, Вы в итоге остались и без денег и без посылки ?

А иначе зачем было спустя полтора месяца поднимать тему и ставить оценку моим пусть и резким, но вполне справедливым комментариям ?

Live