• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Отправка товара наложным платежом?!

xbasistx

xbasistx

Новичок
Баллы
0
Ага, вы все равно не посмотрите, что прислали вам, пока посылку не выкупите. Замкнутый круг.

А насчет частичной предоплаты в 200-300 рублей - идея шикарная. Но человеку будет просто дико лень заморачиваться с переводом этой "небольшой" суммы (мол, да сразу и оплачу целиком на почте, че размениваться?!).
Как тактично клиенту намекнуть и подтолкнуть его к предоплате (речь о 200-300 рублях)? И через что платить удобнее? Может быть через КивиКошелек? Они везде стоят, автоматы эти...
Сбербанк просто обычно толпой кишит. Я людей просил иногда сбросить на карточку - они как слышали слово "сбербанк" - сразу шарахались.

Мяф

Мяф

Новичок
Баллы
0
По статистике своего магазина скажу, что процент незабранных посылок настолько мал, что отменять наложенный платеж из-за них не логично. Когда-то у нас была система частичной предоплаты, но это сводит на нет все удобство наложенного платежа - получить товар, не мороча голову способом оплаты заранее. После отмены предоплаты процент отказов увеличился, но терпимо. Итого, за 9 месяцев при обороте в 1000 посылок 23 отказных посылки.

Jimmy Tudessky

Jimmy Tudessky

Новичок
Баллы
0
Попросил доработать админку своего магазина следующим образом:
Клиентам с нулевой историей заказы до 5000 рублей - предоплата 50%, 5000 рублей и выше - предоплата 100%.
До 5 заказов предоплата 50% на любую сумму заказа, на шестой и все последующие заказы наложенный платеж.
Если не забрал заказ, пометку в профиль и следующие 5 заказов предоплата 100% + оплата почтовых расходов за первый после отказного заказ.

Считаю, что предоплата нужна, но важно сделать ее удобной. Сам использую Webmoney, Qiwi и расчетный счет. Нареканий от клиентов не поступало, все адекватные.

najort

najort

Продвинутый
Баллы
211
Jimmy Tudessky

Jimmy Tudessky

Новичок
Баллы
0
najort, вроде не жалусь, но тема не об этом.
Предоплату на мой взгляд имеет смысл брать тогда, когда у человека есть четкая уверенность, что его не кинут (давняя рега домена, отсутствие негатива в поисковых запросах, юридический адрес, работающий офис, постоянные контакты, доставка по городу с оплатой курьеру, оффлайн точки продаж)

Misterfox

Misterfox

Продвинутый
Баллы
186
Примерно год назад, я в своём магазине ввёл такую практику: если человек заказывает товар наложенным платежём, то стоимость доставки увеличивается на определённую сумму. Пусть человек сам решает, заказать по предоплате и сэкономить, или заказать с наложкой, но переплатить за доставку.

V

vladyslav50

Новичок
Баллы
0
Наверное, многое зависит от того, что продавать.
Я забил для иногородних на все способы, кроме 100% предоплаты на р/с по счет-фактуре.
Для особо недоверчивых - скан с печатью.

najort

najort

Продвинутый
Баллы
211
Предоплату на мой взгляд имеет смысл брать тогда, когда у человека есть четкая уверенность, что его не кинут (давняя рега домена, отсутствие негатива в поисковых запросах, юридический адрес, работающий офис, постоянные контакты, доставка по городу с оплатой курьеру, оффлайн точки продаж)
это все есть у меня. но сами поймите, когда люди пишут: я выкуплю 100% отправляйте, мне так удобнее и т.д. что делать? Или когда предлагаешь предоплату, людям просто лень бегать, если они готовы предоплату внести, то и 100% сразу.

Jimmy Tudessky

Jimmy Tudessky

Новичок
Баллы
0
Примерно год назад, я в своём магазине ввёл такую практику: если человек заказывает товар наложенным платежём, то стоимость доставки увеличивается на определённую сумму. Пусть человек сам решает, заказать по предоплате и сэкономить, или заказать с наложкой, но переплатить за доставку.
Хороший ход ;)

но сами поймите, когда люди пишут: я выкуплю 100% отправляйте, мне так удобнее и т.д. что делать?
Отказать, объяснив человеку, что такое возможно только для постоянных клиентов, коим он пока что не является. Отправка без предоплаты - риск для продавца, так и скажите. Если единиц данного товара на складе много, он не очень ликвидный и можете позволить себе такой риск, то соглашайтесь. Человек за это время может найти что-то другое, передумать покупать и найти еще 100500 причин наплевать на ваши договоренности. Денег-то он не заплатил, вот и ответственности никакой.

Или когда предлагаешь предоплату, людям просто лень бегать
На них тоже забить, ибо могут полениться пойти за посылкой (если не курьерская доставка). Или придумать удобный для ленивых способ предоплаты (электронные деньги и т.п.)

если они готовы предоплату внести, то и 100% сразу
Самые хорошие клиенты :D !

Давно понял, что не стоит связываться с теми, кто хочет одновременно купить и относится к продавцу с огромным недоверием.

najort

najort

Продвинутый
Баллы
211
Случай у меня был один.. Второй раз клиент заказал EMS. Отправляем без предоплаты. EMS теряется. Пишем на розыск. Розыск дает толчок и тут самый прикол, клиент выкупает посылку спустя 45 дней после отправки...

najort

najort

Продвинутый
Баллы
211
Вопрос у меня возник:
Есть у кого-нибудь практика отправки наложенного платежа на адрес организации? Получают? Не получают? Доходят извещения?

Vladsha

Vladsha

Продвинутый
Баллы
103
Получают, если только в адресе указано ФИО конкретного человека.

Я всегда отправляю наложкой (кроме международных отправлений, там наложка невозможна в принципе). Возврат 1-2%, при этом 50% по вине Почты :( За 6 лет работы всего 1 человек попросил предоплату! А по поводу надежности предплаты-наложки была очень хорошая дисскусия в этой теме.

xrabatyn

xrabatyn

Новичок
Баллы
0
На Аукро была историй когда подменили айфон на клон через ноложний и сказали мол я брать не буду

A

andponomarev

Начинающий
Баллы
19
По статистике своего магазина скажу, что процент незабранных посылок настолько мал, что отменять наложенный платеж из-за них не логично. Когда-то у нас была система частичной предоплаты, но это сводит на нет все удобство наложенного платежа - получить товар, не мороча голову способом оплаты заранее. После отмены предоплаты процент отказов увеличился, но терпимо. Итого, за 9 месяцев при обороте в 1000 посылок 23 отказных посылки.

Вам везет. А у меня стабильно 10-15% отказов. Один отказ - это 400-600 рублей. Обороты сопоставимы с Вашими, т.е. теряю около 10.000 на этом ежемесячно. Причем, все клиенты предварительно прозваниваются. Думаю о введение частичной предоплаты, но как это повлияет на клиентов - не знаю. Боязно :)

najort

najort

Продвинутый
Баллы
211
najort

najort

Продвинутый
Баллы
211
Возник вопрос: случайно посылку отправили наложенным платежом, вместо обычной посылкой с объявленной ценностью. Можно как-нибудь по телефону/email отменить данную услугу? Сегодня пойду в отделение.. яндекс ничего не знает.
Вариант с выкупом клиентом, а потом снова перевод не рассматривается. Сумма большая.

Vladsha

Vladsha

Продвинутый
Баллы
103
Вариантов нет. только отказ от посылки и снова отправка. Отправитель письменно может подать заявление на отзыв посылки, а также на изменение адреса доставки. Изменить тип отправления ни он, ни Почта не в силе :( Чисто по-человечески, возможно и удастся договориться с почтой, но потом у Почты будут очень большие проблемы!

S

Satin13

Новичок
Баллы
0
В моем магазине примерно половина заказов - наложенный платеж. Когда начинали, боялись, что не будут выкупать. Такие, конечно, есть. Но гораздо больше выкупаются. А с учетом того, что после введения возможности оплаты наложкой продажи в регионы составили почти половину, соответственно, прибыль тоже почти в 2 раза увеличилась.
Я считаю, что нужно исходить из удобства клиента, а не своего. По крайней мере если продажи хотите увеличить.
По моей статистике, практически все выбирают оплату наложенным платежом, за год оплатой электронными деньгами воспользовались только 3!!!! человека - это мизер. Оплат переводами через банк не было ВООБЩЕ за все 4 года работы магазина.

Если так уж боитесь отказов, можно простимулировать клиента:
1) Плохой способ - попросить предоплату. Плохой потому, что большая часть клиентов предпочтут купить в другом месте.
2) Хороший способ - после отправки посылки сообщите клиенту, что в его посылке подарок-сюрприз. По моим данным количество невыкупленных заказов снижается.

Добавлено спустя 2 мин. 53 сек.
Возник вопрос: случайно посылку отправили наложенным платежом, вместо обычной посылкой с объявленной ценностью. Можно как-нибудь по телефону/email отменить данную услугу? Сегодня пойду в отделение.. яндекс ничего не знает.
Вариант с выкупом клиентом, а потом снова перевод не рассматривается. Сумма большая.

У почты такой услуги вроде нет. Можно договориться с клиентом. Вы ему переводите деньги, а он оплачивает посылку.
Ну или вариант отправить еще одну такую же посылку без наложки, клиент ее забирает, а на первую пишет отказ

najort

najort

Продвинутый
Баллы
211
Отвечу чем кончилось. Вариант есть, идем в отделение и отправляем телеграмму вида: "почтовому отделению такомоту идет посылка с кодом 555555555 получателю. БЕЗ НАЛОЖЕННОГО ПЛАТЕЖА". Всё.

Live