Прошу прощения, что вставляю свои пять копеек. Родная сестра жены, замужем за сицилийцим, живут в деревеньке, провинция Агридженто. У них около 1000 оливковых деревьев, короче фермер. Так вот, сейчас у них вовсю идёт сбор и переработка оливок, а в конце ноября будет оливковый фестиваль(ежегодный), это я к чему- со 100кг оливок получается 15литров масла, первого холодного отжима, нефильтрованного, в котором и содержатся все полезные свойства оливкового масла. Оливки у него и у всех фермеров в округе закупают по 35евроцентов за 1кг. Поэтому настоящее оливковое масло Extra Virgin нефильтрованное первого холодного отжима для них самих обходиться по себестоимости в 3,5евро за литр, вместе с тарой(жестеная банка), другого масла они не признают и правильно делают, потому что такое масло не может стоить даже в Италии меньше чем 10евро. Остальное масло всё сплошь бодяжное из разных отжимов, т.е. микст. Кроме всего прочего только масло не в прозрачной таре и разлитое в тару сразу после изготовления имеет срок годности 2 года. Как только вы открыли тару, даже жестяную банку начинает щёлкать счётчик годности, не более 5 месяцев. За это время масло постепенно теряет все свои полезные свойства, в том числе и горчинку( не прогорклость) и становиться более мягким. У такого масла . я имею в виду домашнего просто несравненный вкус и аромат, его можно есть просто с кусочками хлеба. Извините за много букв, после того как сам не попробовал это масло, сам не верил, а теперь другого и не признаю.