• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Обзор нового Samoon DV5E5. Авторегистратор с GPS и экраном

M

master-kostya

Начинающий
Баллы
16
Что то, братцы, вообще какая то фигня выходит.
Модуль оранж нью с антенной от синего прекрасно работает. Менее минуты и 4 спутника.
Разбираюсь дальше.

crazygoth88

crazygoth88

Новичок
Баллы
0
V

-VasAlex-

Новичок
Баллы
0
M

master-kostya

Начинающий
Баллы
16
Да не, походу проц его переключает в какой то свой режим, отличный от NMEA.
Что в принципе нафиг не нужно. Я же писал, что данные есть и на RxD и на TxD. А для того что бы получать координаты и скорость достаточно только сигнала с TxD.

Добавлено спустя 1 мин. 13 сек.
Длины кабеля одинаковые или разные?
Да ему вообще побарабану длинна. Я тут подпортил кабель и откусил наугад. В общем длинна не важна, поверте мне практику.

Вот с оранжа данные идут.

модуль нью.jpg

Добавлено спустя 5 мин. 5 сек.
Мне бы хотелось попробовать перерезать дорожку RxD от проца к модулю, но не выйдет. Плата четырёх слойка. :(

Добавлено спустя 28 мин. 16 сек.
Индивидуальная непереносимость Решение - поменять антенны местами
Походу да.
Собрал оранж нью, подключил к компу и вижу кучу спутников. Пусть погреется, может пройдёт. :)

Добавлено спустя 10 мин. 59 сек.
Забавно получается. Показывает прога 7 спутников, прижимаю плату к основной плате с процом и спутники начинают убывать вплоть до 3-ёх. Отдаляю на сколько хватает шлейфа и спутники прибывают...
В общем отдельно модуль ловит 9 спутников, а собранный рег максимум 5.

crazygoth88

crazygoth88

Новичок
Баллы
0
M

master-kostya

Начинающий
Баллы
16
Незнаю пока. Нада на сегодня завязывать, что то уже каша в голове.
Ещё наблюдение. Если рег (оранж) включить на столе и подержать без неба несколько минут, то он ОЧЕНЬ ДОЛГО ищет спутники в том месте где ранее ловил 7-9.

A

alex963

Новичок
Баллы
0
master-kostya, респект за проделанную работу.

M

master-kostya

Начинающий
Баллы
16
Да толку то...
Работа ещё не окончена, позже попробую изложить свои мысли.

Собственно хочу разрушить некоторые мифы которые я реально проверил. Верить мне или нет ваше дело.

1. Длина кабеля от антены до модуля ни как не влияет на прием спутников. Что с 20 сантиметровым отрезком ловится 5-7 спутников, что с 8 сантиметровым также. Длина в пределах разумного не важна!
2. Укладка кабеля. Вообще без разницы как он уложен. Я 20 см вообще обмотал вокруг обьектива. :) Стабильно 5-7 спутников.
3. Если нет спутников, то нужно сделать резет. Не поможет. Модуль начинает гнать данные как только на него подали питание. Проц рега вообще ни каким образом не участвует в работе GPS. Он только анализирует полученные данные о координатах, скорости и прочее. Модуль GPS абсолютно самостоятельный узел в видеорегистраторе.

Есть желание ещё инструментально (смотрим скрины, на них прекрасно видно кол-во принимаемых спутников в данный момент), а не субьективно (вроде лучше стали ловится спутники) проверить другую (большего размера) антену, но у меня пока нет такой. В гараже нужно поискать, но я сомневаюсь, что они будут активными, да ещё и с 3 вольтовым питанием.
Пока всё. Остальное потом.

A

alta086

Новичок
Баллы
0
Да толку то...
Работа ещё не окончена, позже попробую изложить свои мысли.

Собственно хочу разрушить некоторые мифы которые я реально проверил. Верить мне или нет ваше дело.

1. Длина кабеля от антены до модуля ни как не влияет на прием спутников. Что с 20 сантиметровым отрезком ловится 5-7 спутников, что с 8 сантиметровым также. Длина в пределах разумного не важна!
2. Укладка кабеля. Вообще без разницы как он уложен. Я 20 см вообще обмотал вокруг обьектива. :) Стабильно 5-7 спутников.
3. Если нет спутников, то нужно сделать резет. Не поможет. Модуль начинает гнать данные как только на него подали питание. Проц рега вообще ни каким образом не участвует в работе GPS. Он только анализирует полученные данные о координатах, скорости и прочее. Модуль GPS абсолютно самостоятельный узел в видеорегистраторе.

Есть желание ещё инструментально (смотрим скрины, на них прекрасно видно кол-во принимаемых спутников в данный момент), а не субьективно (вроде лучше стали ловится спутники) проверить другую (большего размера) антену, но у меня пока нет такой. В гараже нужно поискать, но я сомневаюсь, что они будут активными, да ещё и с 3 вольтовым питанием.
Пока всё. Остальное потом.

С первым и вторым пунктом согласен. Тоже пробовал. Третий пункт не пробовал, так что статистики нет.
Насчет большей антенны, пробовал ставить антенну от АвтоГРАФ-GSM (размер больше, но какое питание не знаю) - не помогло :(

V

-VasAlex-

Новичок
Баллы
0
В общем длинна не важна, поверте мне практику.
С точки зрения теории - наша активная антена не является согласованной. Длина то может быть разной, но отклонение в ту или другую сторону от кратности полуволны уменьшает КСВ (коэф. стоячей волны) Даже можно напороться на волновое короткое замыкание и приема вообще не будет. Вам повезло.
Забавно получается. Показывает прога 7 спутников, прижимаю плату к основной плате с процом и спутники начинают убывать вплоть до 3-ёх. Отдаляю на сколько хватает шлейфа и спутники прибывают...

Вот это интересно. Похоже идет наводка со стороны проца или LCD. Надо попробовать положить между платами экран.

A

alex963

Новичок
Баллы
0
H

Hugins

Новичок
Баллы
0
что-то не то делаете, ищите ошибку в работе с DirectUSB

Может зависить некоректность прошивки от того под какой операционкой прошиваю?
Где то на форуме встреал что драйвера для ХР, я шью под Семеркой. Хотя DirectUSB пишет что прошивка завершена удачно.... :mellow: а рег не включается(( :(

ldsk65

ldsk65

Продвинутый
Баллы
161
H

Hugins

Новичок
Баллы
0
ldsk65

ldsk65

Продвинутый
Баллы
161
Я правильно понимаю что под Семеркой будет работать некорректно?

драйвер под х86 32битную

на 7-рке у меня не получилось залить с помощью DirectUSB. здесь кто-то отписывался у него на 7-рке прекрасно работает.

ищи комп с ХР

H

Hugins

Новичок
Баллы
0
на 7-рке у меня не получилось залить с помощью DirectUSB
У тебя на 7ке комп вообще видел устройство? при прошивке были ошибки?

Просто я почему то сомневаюсь что зависит от операционки... разрядность винды конечно должна влиять но если обе системы 32 разряда, то наверное нет... ладно попробую на ХР, чем черт не шутит )))

ldsk65

ldsk65

Продвинутый
Баллы
161
У тебя на 7ке комп вообще видел устройство? при прошивке были ошибки?

я уже и не помню как это было. (на работе несколько компов с семёркой. поспробовал, не получилось, успокоился)
домашние у меня с ХР

Добавлено спустя 8 мин. 27 сек.
Hugins,

Восстановление прошивки

edpeh

edpeh

Новичок
Баллы
0
Может из-за того, что TxD_UART и RxD_UART выведены на miniUSB на них идёт наводка от провода питания?
я понял про наводки. я не думаю, что они могут как-то влиять на модуль GPS
Я как-то давно отписывал, что у меня оранж олд прекрасно ловил спутники из коробки, даже приводил статистику. Затем спустя пару месяцев был случай когда спутники не нашлись. Проделал определенные манипуляции, спутники сразу определились. После чего редко-редко ситуация повторялась и вот пришло то время, когда случаи участились и я уже могу собирать статистику.
По моим косвенным наблюдениям, подтвержденным исключительно только манипуляциями руками без подтверждения какой либо технической базой, я пришел к выводу, на прием спутников в моем случае влияют след. факторы:
1. расположение рега на стекле;
2. расположение кабеля питания относительно рега.

1. Поясню, до получения CPL фильтра, рег жил в самой нижней части лобового стекла, т.к. опытым путем установлено, что там наименьшее количество бликов от панели. После получения фильтра рег переехал в самый верх лобового стекла и началось интересное. Не ловятся спутники в близости крепления зеркала заднего обзора к лобовому стеклу. Зеркало висит на металлическом "башмаке", который в свою очередь приклеен к лобовому стеклу. Буквально сантиметр ниже, качество приема идеальное.
2. В случае когда расположение рега правильное (т.е. проверенное и на этом месте ловились спутники идеально) спутники продолжительное время не ловятся, начинаю двигать провод питания влево-вправо. В 80% случаев в течении нескольких секунд спутники находятся. Если это не помогает, выдергиваю провод питания из рега и убираю подальше. В течении максимум секунд 40 спутники находятся. Если рег спутники нашел, он их уже не отпускает! :) Поэтому я тут же втыкаю провод питания обратно и забываю о спутниках до след. раза.

Все таки я думаю наводки по питанию какие-то имеют место быть. Иначе сей феномен объяснить не могу.

рег опять заглючил. Может я чего не так делаю.
Сделай сброс настроек через меню!

С уважением, Андрей.

ldsk65

ldsk65

Продвинутый
Баллы
161
Все таки я думаю наводки по питанию какие-то имеют место быть. Иначе сей феномен объяснить не могу.

у нас с Костей разговор был о наводках на Rx и Tx именно на шину данных.

Я с тобой соглашусь о наводках на регистратор. что-то на плате регистратора есть такое при близком экране ,,затыкает,, GPS модуль.
Я это реально на практике вижу на своём GS2000 при перемещении кабеля в определённую точку GPS модуль не видит спутники.
я про это много раз писал и народ уже начал ругаться на меня, типо укладка кабеля не влияет на приём GPS.
ДА. укладка может и не влияет - наводки от близкой оплётки кабеля (экрана) на 100% гасят приём спутников.
такие мои мысли...

R

rvtmb

Новичок
Баллы
0
типо укладка кабеля не влияет на приём GPS.
скажу по синеграфи... влияет... разобранный - ловит спутники быстро... собираешь тут же его - все, тупит, минута, две, три... разбираешь, кабель поверх всех разъемов, собираешь - почти быстро... раза три точно заметил такую бяку... просто в синем - пофиг, включил, спутники есть...

Live