Идея нового закона о самоизоляции На днях Совет Федерации предложил закрепить понятие «самоизоляции» на законодательном уровне. О поддержке этой идеи заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.
Такую идею сенаторы мотивируют тем, что впереди нас может ждать длительный период ограничений, поэтому нужно четкое понимание, чем на самом деле является самоизоляция, в каких случаях ее нужно вводить и каков порядок ее соблюдения.
Логика в этом действительно есть, ведь Россия впервые сталкивается с такими последствиями пандемии. Меры пришлось принимать в срочном порядке, а поскольку есть сторонники и противники таких мер, споры в обществе пошли весьма ожесточенные. Фактически произошло ограничение основных конституционных прав и свобод, и это не может не вызывать тревоги у большинства простых людей.
Таким образом в законе предлагается определить четкое понятие самоизоляции, порядок установления режима самоизоляции, полномочия регионов и т.п. Такие изменения предлагаются внести в федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Чем это может грозить
В обществе эту идею восприняли без особого энтузиазма и весьма настороженно. В комментариях к этой новости было много критических слов от обычных пользователей. Многих особенно беспокоит законодательная возможность вводить режим самоизоляции по любому поводу, который правительство сочтет опасным для общества.
Дело в том, что
самоизоляция многих загоняет в куда более страшную ситуацию, ведь люди остаются без средств к существованию, фактически сталкиваясь с голодом, а это точно не страшнее сезонного вируса, пусть и потенциально опасного. Многих смутило, что
при обсуждении не затрагиваются меры поддержки, которые должны оказывать гражданам, оказавшимся на принудительной самоизоляции. Таким образом, данная мера может заменить режим чрезвычайной ситуации и в итоге освободить государство от социальных обязательств.