il76, если уже перешли к фломастерам, то -
я лично использую Опинель углеродку как "офисный" - карандаш заточить (хотя вру, уже много лет механическими пользуюсь, но пример красивый
), яблоко почистить и разрезать, бумагу, фрукты на стол нарезать и т.п. В машине нож нужен чаще всего для чего? Нарезать те же продукты в пути, что-то отковырять, зачистить изоляцию, нарезать веток на костер или бросить под колеса, разбатонить полено для костра и настрогать щепы для растопки. Шины порезать соседу занявшему твое место на парковке
В большинстве случаев лично для меня Опинель мало удобен для этих задач. Круглая деревянная ручка не особо ухватистая, нужно варить в масле/воске чтобы не отсырела.
У меня лично в машине 3 ножа + мультитул (фиксы Аир Полярный с наборной кожаной рукояткой, Мора-2000 (для продуктов и дерева мне намного удобнее Опинеля) и складник был Онтарио РАТ, сейчас какой-то Бокер).
Товарищ брал какой-то филейный Опинель 12 или 15, говорит офигенно удобно было им в Крыму резать помидоры на салат или дыни, но поигрался и забросил - в машине он тоже возит другой нож.